Ушла из жизни Елена Разумовская

28 апреля 2023 умерла фольклорист, этномузыколог, педагог  Елена Николаевна Разумовская

Елена Николаевна — коренная ленинградка / петербурженка. Она родилась в северной столице 25 июня 1935. Военные годы провела с матерью в эвакуации в Уфе и Челябинске, в сентябре 1945 года вернулась в Ленинград. В 1955 окончила теоретико-композиторское отделение училища им. Римского-Корсакова, в 1960 — Ленинградскую консерваторию. По окончании консерватории работала в музыкальных школах Ленинграда, а с 1970 по 2012 преподавала музыкальный фольклор в училище им. Римского-Корсакова.

Многие ученики Е.Н. Разумовской стали известными исследователями, преподавателями, композиторами: музыковед Ольга Дигонская, скрипач и дирижер Владимир Шуляковский, композитор, клавесинист и исследователь старинной музыки Владимир Радченков, композитор и вокалистка Елена Иготти, композитор, музыковед и радиожурналист Александр Харьковский, музыкальный критик Надежда Маркарян и др.

С 1971 Е.Н. Разумовская проводила ежегодные студенческие фольклорные экспедиции в западных районах России и в Белоруссии. На основе собранных в экспедициях материалов в училище был открыт кабинет фольклора с обновляющейся экспозицией, собран обширный архив текстового и музыкального материала по народным традициям Псковской, Смоленской, Тверской и Ленинградской областей.

Е.Н. Разумовская — организатор фольклорных праздников и фестивалей в Санкт-Петербурге, Пскове, Псковской, Смоленской и Тверской областях. Инициатор и организатор ежегодного Усвятского фольклорного фестиваля памяти народной певицы Ольги Сергеевой, исполнительское творчество которой было открыто Е.Н. Разумовской. Песни О.Ф. Сергеевой звучат в фильме «Ностальгия» (1983) Андрея Тарковского.

В 2010 году на основе аутентичных записей и нотных расшифровок народного пения, опубликованных в сборнике «Традиционная музыка Русского Поозерья» (составлен Е.Н. Разумовской), Леонид Десятников написал цикл «Русские сезоны» для скрипки, сопрано и струнного оркестра.

В 2013 Елена Николаевна передала свой архив фольклорных экспедиций и научных исследований в Институт Русской литературы (Пушкинский дом) РАН и Российский этнографический музей.

Е.Н. Разумовская была инициатором, организатором и участником многих культурно-просветительских проектов. Вместе с учениками занималась просветительской и благотворительной деятельностью, выступала с лекциями, мастер-классами и концертами на фестивалях и фольклорных праздниках (в т.ч. в больницах и детских домах), в учебных заведениях, образовательных центрах в Санкт-Петербурге, Пскове, Тихвине, Пушкиногорье и других городах.

Участвовала в российских и международных научных конференциях, в том числе на юбилейных конференциях к 200-летию со дня рождения М.И. Глинки (2004, в Смоленске и Санкт-Петербурге), в международных научных чтениях памяти Л.С. Мухаринской в Минске (2006), во Всероссийской педагогической конференции памяти Ф.А. Рубцова «Традиции и особенности развития русской музыки от Глинки до современности» в Смоленске (2007).

Член Союза композиторов России.

По желанию Е.Н. Разумовской, ее прах был развеян в Санкт-Петербурге над Невой.