Умерла музыковед Нина Герасимова-Персидская

8 декабря 2020 в Киеве на 93-м году жизни скончалась Нина Александровна Герасимова-Персидская, музыковед, культуролог, заведующая кафедрой старинной музыки Национальной музыкальной академии Украины имени П. И. Чайковского, крупнейший исследователь партесного стиля, автор ценнейших статей и публикаций, замечательный педагог и светлый человек.

Прощание с Ниной Герасимовой-Персидской – 10 декабря в оперной студии Национальной музыкальной академии Украины (1 этаж) с 12.00 до 12.30.

«Для меня она была тем редким человеком, который видел бесконечность мира музыки. Musica Plus Ultra. Так назывался один из ее проектов, посвященный новой музыке. Она видела в музыке живое бесконечное течение», – сказала о Нине Герасимовой-Персидской в беседе с «МО» композитор Алла Загайкевич.

Нина Александровна Герасимова-Персидская родилась 23 декабря 1927 в Киеве. В 1951 окончила историко-теоретический (класс Л. Ревуцкого и А. Шреер-Ткаченко), в 1952 – фортепианный факультет (класс А. Янкелевича), в 1954 – аспирантуру Киевской государственной консерватории (с 1995 – Национальная музыкальная академия Украины). В 1955 защитила кандидатскую диссертацию («Народнопесенные основы украинского советского симфонизма»). С 1951 преподает в НМАУ (с 1979 – профессор). В 1978 защитила докторскую диссертацию («Партесный концерт на Украине во второй половине XVII – первой половине XVIII века и его место в культуре эпохи»).

В 2000 по инициативе Нины Герасимовой-Персидской в НМАУ была организована кафедра старинной музыки.

Читала базовый курс «Полифония» (историко-теоретический факультет), спецкурсы «Эволюция художественных стилей в искусстве» (магистратура), «История музыкальных стилей» (ассистентура-стажировка), «Теория и практика современной музыки» (аспирантура). Руководила дипломными, магистерскими работами, диссертационными (кандидатскими и докторскими) исследованиями.

Среди учеников – И. Тукова, Е. Берденникова, Т. Брынь, Г. Васильченко-Михно, Ю. Ваш, С. Гоменюк, Т. Гусарчук, Е. Дашевская и мн. др.

Среди международных проектов, автором и организатором которых была Н. А. Герасимова-Персидская, – международный фестиваль «Музыкальные диалоги: Украина и мир барокко» (1994), международная конференция «Православная монодия» (1998), творческая мастерская молодых исследователей «Время – Пространство –Музыка» (2000), ежегодные конференции «Звук и знак» (с 2005), международный проект «Schola cantorum Basiliensis в гостях у Национальной музыкальной академии Украины» (Швейцария – Украина, 2000-2003).

Читала лекции в университетах Европы (1985, 1986, 1990, 1992) и США (1990).

Автор монографий:

• Хоровий концерт на Україні в XVII-XVIII ст. – К.: Музична Україна, 1978
  • Партесный концерт в истории музыкальной культуры. – М.: Музыка, 1983
  • Русская музыка XVII века – встреча двух эпох. – М.: Музыка, 1994
  • Музыка. Время. Пространство. – К.: Дух і літера, 2012.

Автор более 130 статей, среди которых и статьи по проблемам пространства и времени в новейшей музыке. Работала над нотными изданиями партесных концертов и мотетов.

Член Совета Конгресса «Musica Аntiqua Europae Orientalis» (МАЕО, Польша, с 1969), Международного музыковедческого общества (IMS, с 1987), Европейского общества культуры (SEC, с 1991), Национального союза композиторов Украины. Академик Национальной академии искусств Украины (2001). В 1995-2002 – генеральный секретарь украинского национального комитета Международного музыкального совета (IMC) при ЮНЕСКО. Координатор по связям с Советом по традиционной музыке (IСТМ).

Заслуженный деятель искусств Украины (1997), лауреат Премии имени Н. В. Лысенко (1990), обладательница Серебряной медали «За заслуги в XX веке» Международного Биографического Центра (1992, Кембридж, Великобритания), «Женщина года 1992-1993» (Международный Биографический Центр, Кембридж, Великобритания), обладательница Большой золотой медали Национальной академии искусств Украины (2002), кавалер почетного знака «За заслуги перед польской культурой» Министерства культуры и искусства Польши (2006).