Умер пианист Дмитрий Башкиров

7 марта 2021 в Мадриде не стало выдающегося пианиста и педагога Дмитрия Башкирова. Ему было 89 лет.

«Когда мне исполнилось 80, я сказал себе: “Лучше – не могу, а хуже – не хочу”. С тех пор я целиком посвятил себя педагогике, которую всегда любил больше, чем свою игру», – объяснял Башкиров в интервью «Известиям» (17.03.2015) свое нежелание больше выходить на сцену.

Дмитрий Башкиров родился 1 ноября 1931 в Тбилиси. Учился в музыкальной школе-десятилетке при Тбилисской консерватории у Анастасии Вирсаладзе. В 1955 окончил Московскую консерваторию, а в 1957 – аспирантуру (класс Александра Гольденвейзера). Лауреат Международного конкурса им. Ж. Тибо и М. Лонг в Париже (1955, Большой приз).

С 1956 гастролировал в СССР и за рубежом (в 1980-е годы некоторое время был невыездным). Солировал с оркестрами Московской и Ленинградской филармоний, Госоркестром СССР, оркестрами Венской филармонии, Чикагским, Кливлендским и другими коллективами мирового класса. Его партнерами по сцене были выдающиеся дирижеры, среди них Кирилл Кондрашин, Геннадий Рождественский, Рудольф Баршай, Евгений Светланов, Курт Мазур, Джордж Сэлл.

В репертуаре Башкирова – сочинения Моцарта, Бетховена, Шуберта, Брамса, Дебюсси, Прокофьева, Галынина и др.

В 1965-1973 Дмитрий Башкиров выступал в трио со скрипачом Игорем Безродным и виолончелистом Михаилом Хомицером.

В 1957-1991 преподавал в Московской консерватории, с 1977 – профессор. Преподавал также в Киевской консерватории, а с 1987 – в Высшей школе имени Королевы Софии в Мадриде.

Самые известные ученики Башкирова – лауреаты международных конкурсов Дмитрий Алексеев, Борис Блох, Александр Бондурянский, Аркадий Володось, Николай Демиденко, Владимир Мищук, Эльдар Небольсин, Данг Тхай Шон.

Записывался на фирмах «Мелодия», RCD, Harmonia Mundi, Erato, EMI и др.

Дмитрий Башкиров в 1990-х-2000-х годах неоднократно выступал в России. В 2015 работал в жюри XV конкурса имени П. И. Чайковского. В 2017-2018 – в составе жюри конкурса «Щелкунчик».

Дочь Дмитрия Башкирова – пианистка Елена Башкирова, супруга Даниэля Баренбойма.

«Я никогда не был рабом публики. Если я и в рабстве, то только у музыки. Вот если я не смогу вообще музыкой заниматься, тогда мне каюк. <…> Все мы стремимся к совершенству. Но попытки найти идеальное воплощение гениальных замыслов безнадежны. Поэтому для меня важна степень приближения к идеалу хотя бы на микрон» (из интервью Дмитрия Башкирова «РГ», 29.11.2013).