Специальный номер «МО» — «Книги журналистов». Сергей Привалов

Специальный номер «МО» — «Книги журналистов». Сергей Привалов

О книге

А что вообще может быть объективным в таком субъективном деле, как искусство? Пользуясь условной анонимностью псевдонима, автор много лет (2005-2021) в провокационной форме фиксировал свои впечатления от событий петербургской и изредка московской культурной жизни и просто рассуждения о культуре. Резкость выражений у нас принято считать бескомпромиссностью, вот и прославился Буратиныч своей якобы искренностью мнений. Псевдоним удобен еще и тем, что за ним можно не прятать предубеждения и бесцеремонность, которых в приличном обществе принято стесняться. И категоричный, лишенный дипломатичности тон Буратиныча подкупил очень многих.

Привалов С. Буратиныч и другие. Необъективные музыкальные Заметки
Jaromír Hladík press, 2021. 320 с.

Посты блогера-тролля рассортированы на несколько категорий. «Пианисты» – Дебарг, Соколов, Плетнев, Фудзита, Андрей Андреев, Пьер-Лоран Эмар, конкурс Чайковского. «На пути к Курентзису» – истовое, благоговейное паломничество к телу, а также аудиозаписям и видеотрансляциям главного для автора музыкального идола, по возможности не отъезжая от родного для автора Питера дальше, чем в Москву: с первого знакомства в 2008 году на видео в сети и по самую релокацию маэстро в Дом Радио в 2020. «Гергиев и компания» – подробный, что обусловлено географией, и очень пристальный обзор творящегося под крышами Мариинской франшизы, само- и просто обличительные отношения любви-ненависти длиною, надо полагать, во всю профессиональную жизнь автора. «Блеск и нищета режоперы» – тут и Мариинский с Михайловским (Черняков-Жолдак-Бархатов), и европейские видео (Херхайм, Гут, Кастеллуччи); режиссерский театр автор, как легко понять, ставит невысоко, поэтому оттаптывается на нем особенно изощренно, любо-дорого почитать. «Всюду жизнь» и «Опилки на манжетах» – сборные солянки, простирающиеся назад во времена, вероятно, Живого журнала и других нефейсбучных платформ.

Об авторе

Сергей ПРИВАЛОВ (1965)

Композитор, музыкальный педагог, блогер. Преподаватель Санкт-Петербургской музыкальной школы имени Николая Римского-Корсакова.

Автор ряда учебников по музыкальной литературе и сольфеджио, в частности «Полифонические пьесы для шестиструнной гитары. Из репертуара детской музыкальной школы» (СПб, Композитор, 2003); «Русская музыкальная литература. Музыка XI – начала XX века: учебник для средних классов детских музыкальных школ, колледжей и лицеев: фольклор, Глинка, Даргомыжский, Мусоргский, Бородин, Римский-Корсаков, Чайковский, Рахманинов, Скрябин, Стравинский» (СПб: Композитор, 2006); «Сольфеджио на материале музыкальной литературы. Учебное пособие для ДМШ» (СПб, Композитор, 2017)

Прославился как ведущий авторского блога в социальной сети Facebook (продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России), где под ником Karl Buratinovich публиковал хлесткие отзывы о посещенных им музыкальных и театральных событиях. Иногда писал о себе в среднем роде. Никогда не лез за словом в карман.

Продолжает заниматься блогерской деятельностью в VK под именем Иванов Петров-Сидоров, где в чуть более сдержанном виде продолжает, к восторгу почитателей (четыреста друзей и сотня подписчиков), свои нападки на явления музыкально-театральной культуры, к которым подключается анализ ценообразования и описание микроклимата в залах, и с которыми перемежаются фотографии из черноморски[ отпусков.

Из книги

Убедился, что у нас в стране есть пытки. Даже в Петербурге, причем массовые. Догадывался, конечно, и раньше — но, пока не почувствуешь все на своей шкуре, трудно поверить. И вот сегодня я самолично стал жертвой — меня пытали четыре с лишним часа! В центре города! В Мариинском театре! Выяснилось, что главный живодер — некто Верди, по кличке Дзюжеппе, сочинивший «Сицилийскую вечерню» под явным влиянием мафии, дотянувшей свои щупальца до Северной столицы. Понятно, что без сообщников он был бы бессилен, поэтому итальянский мизантроп сумел завербовать целую труппу (!) одного из самых известных театров страны, весь вечер садистски «исполнявшую» жуткую вампуку под видом нормальной оперы. Вероятно, учитывая возможность протестных акций, действо перенесли на позднее время, когда все полицейские улягутся спать (дабы завершить темное дело за полночь, при закрытом метро), а для приманки потратили миллионы на по-настоящему голливудскую обертку. Мне удалось сбежать живым буквально за двадцать минут до финального свистка, так что я свидетель, все рассказываю как на духу.

Сюжет «Вечерни» людям, видавшим «Зиту и Гиту», «Крестных отцов» и «Просто Марию», теоретически пережить можно, хотя для промывки мозгов выбраны персонажи с явной задержкой умственного развития — если зрителю все понятно после первого предложения, то они рефлексируют на каждое микродвижение еще минимум полчаса.

Текст либретто целыми кусками можно переносить в пьесу про олигофренов: «Ты мой сын!» — «Как, я твой сын?!» — «Ты что, мне не веришь?» — «Этого не может быть!» — «Точно говорю, сын». — «Какой ужас». — «Сын мой!» — «Я не твой сын». — «Вот письмо от мамы, убедись сам!» — «Во мне все холодеет, неужели я сын вот этого отца?» — «Да, ты мой сын!» — «Это правда?» — «Прочти, что мама-то написала». — «Не верю!» — «И маме не веришь?» — «У меня не было мамы» — «А почерк ее». — (подходит Елена) — Елена: «С кем ты разговариваешь?» — «Да вот, с отцом». — «С каким еще отцом?» — «Он мой отец». — «Не может быть!» — «Я сам не верю».

«С чего ты взял, что он твой отец?» — «Он только что сам сказал». — «А ты что?» — «Думаю, что делать». — «Может, спросить его еще раз?» Ну и так далее, на отдельные слова возможны арии. Уставший от стонов читатель спросит: а был ли луч света в этом сомнительном царстве? Порадуем — конечно! Был отличный оркестр с Гергиевым, который прекрасно справился бы с оперой и без певцов. («Сицилийская вечерня», 2017)

***
<…> «Черная музыка», заявившая о себе на весь мир новоорлеанскими диксилендами, с воцарением Голливуда отравила весь мир обсценными эстрадными писеньками, уничтожив фольклор и национальное в прикладной музыке почти везде, куда дотянулись ее радио и телеволны. По крайней мере, в России (да и в Европе тоже) мы видим тотальный коллапс эстрадной песни, отчетливо артикулирующий смерть национальной массовой музыкальной культуры (когда-то пророчески сформулированный в не менее крылатой фразе «сегодня он играет джаз – а завтра родину продаст»). Продавать нам уже нечего – весь отечественный рокопоп пропитан, как формалином, примитивной доджазовой телесностью вполне себе варварской эпохи шумовых оркестров, завезенных в Новый свет из глухих африканских провинций и окультуренных джазом. Телесностью, сегодня почти уже дезавуировавшей высотную интонационность, веками впитывавшую духовно и душевно значимое через «пропевание» – телесностью, доминирующей в бесчисленных попсовых псевдостилях в виде несложных, однотипно навязчивых ритмоформул (принципиальная веха – неонеандертальские «мелодии» рэпа). Но и этого оказывается мало – теперь вспомнили о «структурном расизме» классической музыки: да, там еще осталось немного от «цивилизации», которую пытались привить родной стране потомки снесенных колумбов и бесчисленные иммигранты, купленные на шальные американские деньги. Что ж, иногда чем хуже – тем лучше. Посмотрим, чем закончится эта страстная суицидальная истерия. (2020)

***
Сходил в БДТ на перфоманс «Архитектон Тета», или, как было заявлено, «звуковую скульптуру для ансамбля, хора и слушателей в движении», созданную Борисом нашим Филановским, звукописцем и северныя руси, и южные неруси, певца земель обетованных, больших и малых германий, и прочая и прочая. Если кто не в курсе – в здание театра в честь его 100-летия встроили некое супрематическое буратино (моему папе, наверное, икалось) в виде нахального деревянного красного носа, торчащего прямо в зал (на сайте театра он назван и вовсе «наглым») и символизирующего «новую чистоту» – не знаю, синоним ли это неофитства или просто знак всегдашне-чистого листа современного искусства. <…>

Звуковое воплощение – как в части сочинительства, так и реализации – мне скорее понравелос, при всей его очевидной «неновости» и даже традиционности. Идея озвучания «(дис)гармонии сфер» с целью переструктуризации человеческой психики продуктивно развивалась во все времена, от пифагорейцев до средневековых «модернистов» Ars nova, Босха, Скрябина или Штокхаузена. Каждый из этих товарищей по-своему форматировал звуковое время и пространство, и каждый раз это было затейливо ремесленно и нагружено этически. Главное тут – суггестия и отключение сознания, а потом и визионерство. Мне кажетсо, Борис вполне успешно втерся в эту шаманскую компанию, хоть и обошелся без этики – профессионально опус сделан добротно (краем глаза можно было смотреть в партитуры расставленных повсюду солистов), суггестия работала, сознание при непротивлении сторон отключалось. <…> (Филановский в БДТ, 2019)

Материалы номера «Книги журналистов» подготовили:
Кей БАБУРИНА, Павел РАЙГОРОДСКИЙ, Екатерина РОМАНОВА, Андрей УСТИНОВ

«Музыкальное обозрение» в социальных сетях