Специальный номер «МО» — «Книги журналистов». Ирина Никитина

Специальный номер «МО» — «Книги журналистов». Ирина Никитина

О книге

Читать телевизионные интервью, изложенные на бумаге — как правило, не самое большое удовольствие. Недостает атмосферы, визуального восприятия, приходится догадываться об интонации собеседников. Книга Ирины Никитиной, своего рода квинтэссенция телевизионной программы «Энигма», уже семь лет выходящей на телеканале «Культура» — счастливое исключение. И «виновница» этого исключения, конечно же, сама Ирина. Ее редкостный (и редкий по нынешним временам) профессионализм, доскональное знание карьеры и творчества собеседника, умение «разговорить» своего визави, легкость в общении (но отнюдь не легкомысленность, свойственная многим интервьюерам!), исключительная деликатность и безупречный такт, и, конечно, невероятное обаяние ведущей — все это делает программу «Энигма», без сомнений, лучшей в своем жанре на просторах российского ТВ. И одной из лучших на телевидении вообще. За семь лет собеседниками Ирины Никитиной были Марис Янсонс, Даниэль Баренбойм, Андраш Шифф, Риккардо Мути, София Губайдулина, Гия Канчели, Владимир Ашкенази, Тан Дун, Андрис Нельсонс, Пласидо Доминго, Даниил Трифонов, Люка Дебарг, Патриция Копачинская…

Никитина И.А. Энигма. Беседы с героями современного музыкального мира.
— М.: АСТ, 2022. 400 с. Тираж 1000

«Запомнилось на всю жизнь это безумное ощущение счастья от магического воздействия музыки, впечатление невероятного праздника, многогранного, радостного и одновременно сокровенного, и самое пронзительное чувство полета, парения, — пишет автор в предисловии, вспоминая один из эпизодов своего “музыкального” детства. — И до сих пор для меня музыка — самая высшая и чистая энергия! … Я не журналист и не знаю, как надо брать интервью (здесь Ирина явно скромничает: она блестящий журналист и интервьюер — «МО»). Но моему главному правилу жизни я следую и здесь — говори, что думаешь, и делай то, что любишь. И только тогда это будет правдой! Для всех! Для героев и для зрителей».

Об авторе

Ирина НИКИТИНА (1962)

Пианистка, продюсер, телеведущая. Дочь выдающегося музыканта — виолончелиста, концертмейстера ЗКР АСО Ленинградской / Санкт-Петербургской филармонии под управлением Евгения Мравинского и Юрия Темирканова, профессора Анатолия Никитина. Выпускница Ленинградской консерватории, лауреат международных конкурсов.

С 1996 в Санкт-Петербурге ежегодно проводится организованный Ириной Никитиной фестиваль «Музыкальный Олимп», к участию в котором приглашаются лучшие молодые музыканты России и мира, лауреаты самых престижных международных конкурсов. В 2020 фонду «Музыкальный Олимп», учредителем и президентом которой является Ирина Никитина, исполнилось 25 лет.

Фонд организовал концерты в России Даниэля Баренбойма, Андраша Шиффа, Чика Кориа, Бобби Макферрина, Йо-Йо Ма, Оркестра NHK под управлением Шарля Дютуа, Национального оркестра Франции под управлением Курта Мазура, Оркестра «Западно-Восточный диван» (дирижер Даниэль Баренбойм) и многих других выдающихся артистов и коллективов.

В ноябре 2013 «Музыкальный Олимп» осуществил суперпроект: гастроли в Москве Венского филармонического оркестра под управлением Кристиана Тилемана. В четырех концертах в КЗЧ прозвучали все симфонии Бетховена. Этот проект был назван газетой «Музыкальное обозрение» «Событием 2013 года», а Ирина Никитина во второй раз — «Персоной года» (впервые в 2007).

В 2015 Ирина Никитина возглавила Попечительский совет конкурса юных музыкантов «Щелкунчик» на телеканале «Культура».

С апреля 2016 на телеканале «Культура» еженедельно по четвергам выходит авторская программа Ирины Никитиной «Энигма».

Из книги

Из интервью с Марисом Янсонсом (записано в январе 2016):

ИН | Шостакович не просто гениальный композитор, а еще и человек, который всю жизнь проявлял свою гражданскую позицию. Насколько для вас важна нравственная позиция?

МЯ | Мне кажется, что каждый художник, каждый исполнитель имеет свои принципы, кредо и старается идти по своему пути. Бывает, вы меняете мнение или взгляд на что-то, но в принципе, я думаю, у каждого, особенно если он прожил уже творческую длинную жизнь, сложилось свое представление о жизни, о морали и качестве.

Для меня качество — это очень важный фактор, о котором сегодня люди часто забывают. Мы теряем качество, мы теряем профессионализм, причем во всех профессиях.

Поэтому необходимо, чтобы принципы не менялись, были нравственно и морально на высоте, чтобы из-за обстоятельств, которые складываются в вашей жизни, в искушении, вы не начали сворачивать на какой-то другой путь, неправильный.

Эта вот принципиальность, искренность и честность вообще, и подход к музыке, к исполнительству — для меня является одним из самых главных критериев.

Из интервью с Патрицией Копачинской (ноябрь 2017):

ПК | По природе я очень любознательна. Когда открываю партитуру, я не хочу о ней зараннее много знать. Я не гид, который ведет по музею, а художник, и если уж пытаться меня анализировать, то я скорее композитор. На сцене я не играю то, чему меня научили, я самоучка, я пытаюсь сама построить этот дом. Пускай он всем известен, но в этот момент он мой, это моя территория. Как актер, я вхожу в роль и рассказываю известную историю своими словами.

ИН | А ты оцениваешь степень риска? Это же вызов. То, что ты делаешь, может кого-то покоробить.

ПК | Да, конечно. Если бы этого не было, мое творчество не имело бы смысла. Мне не нужна скучная территория, я стремлюсь ее взорвать. Иначе я бы так не играла.

И то, что меня критикуют, это хорошо — на моем концерте человек не услышит стандарт, ему придется открыть уши и глаза и подумать над этим произведением с самого начала. А очень многие к этому не готовы.

Из интервью с Люкой Дебаргом (май 2019):

ИН | Люка, вы состоявшийся музыкант, вы не только пианист, вы играете на других инструментах. Есть даже опыт рок-группы, как это повлияло на ваше видение классической музыки?

ЛД | Это очень разные вещи. Я никогда не был особенным фанатом рок-музыки. Я интересовался роком, потому что был молодым, и мне необходим был такой опыт. Когда я выступал на сцене со своей группой, я ощущал такую энергию, которую не получаю сейчас, исполняя классическую музыку. Это очень непосредственная энергия, животная. У тебя прямой контакт с аудиторией. Но сама по себе музыка…

ИН | Примитивна? Или все же нет?

ЛД | Да, но мы с друзьями в группе очень старались сочинять гармоничные вещи, хорошие мелодии, привнести какую-то динамику, контрасты. Это было непросто. Меня больше интересовали песни, чем сама по себе рок-музыка. Меня всегда восхищала возможность за три минуты рассказать целую историю, предложить философское высказывание или что-то еще. <…>

ИН | …поговорим о литературе. Знаю, что вы очень серьезно ее изучали и продолжаете изучать. Похоже, вы охотно учитесь всегда, поэтому всегда будете молодым. Какую роль в музыке для вас играет литература?

ЛД | Литература меня вдохновляет. Меня завораживают формы повествования. К примеру, Прокофьев писал сказки посредством своей музыки, настоящие бабушкины сказки. Очень люблю сонату соль-минор Метнера, и в ней слышу, как он вдохновлялся волшебными сказками. Если посмотреть на структуру этой сонаты, которая длится почти 20 минут, там полно сюжетов, как в романе, ты ощущаешь лето, зиму, осень, разные времена года, и время бежит, и возникают разные персонажи: старик, старуха, маленькие невинные дети. Но точно сказать, что меня вдохновило, — я не могу. Это общее вдохновение. Для меня литература равна музыке».

Из интервью с Бобби Макферрином (ноябрь 2018):

ИН | Ключевое слово, описывающее как твою жизнь, так и твою музыку — “импровизация”.

БМ | Это очень точно. Я люблю многообразие, люблю бросать самому себе вызов, люблю жить моментом, пробовать что-то новое. Даже если исполнял композицию раньше, люблю микшировать, менять, вносить разнообразие, которое, возможно, приведет меня на новый путь, туда, где я раньше не был. Меня очень захватывает идея неповторимости того, что я делаю, понимаешь? Это очень похоже на путешествие.

ИН | А успех концерта как-то зависит от публики, от аудитории?

БМ | <…> первые 10–20 минут концерта я в некотором роде игнорирую аудиторию, просто пою со сцены сам для себя, чтобы почувствовать, как звучит зал, что чувствует аудитория, что я сейчас чувствую.

<…> Понимаешь, мне сперва нужно сконцентрироваться и обосноваться на сцене. И когда я доволен и уверен в том, что и как делаю, тогда я приглашаю публику участвовать в концерте. <…>

Импровизацию начинаю я, но предназначена она для аудитории. Я хочу, чтобы они мне подыгрывали, в том числе и в музыкальном плане. Использовали меня как проводник своей духовной энергии, своих чувств именно здесь и сейчас.

Материалы номера «Книги журналистов» подготовили:
Кей БАБУРИНА, Павел РАЙГОРОДСКИЙ, Екатерина РОМАНОВА, Андрей УСТИНОВ

«Музыкальное обозрение» в социальных сетях