Саймон Рэттл возглавит оркестр Баварского радио

В 2023 британский маэстро станет главным дирижером симфонического оркестра и хора Баварского радио.

Контракт заключен 3 января 2021 на пять лет. За кандидатуру Р.ттла проголосовало подавляющее большинство музыкантов оркестра.

Информация о том, что Рэттл может возглавить оркестр Баварского радио, оставшийся без главного дирижера и художественного руководителя после смерти Мариса Янсонса (он скончался 1 декабря 2019), появилась во второй половине прошлого года.

В конце 2020 в газете Hessische/Nieders’hsische Allgemeine (HNA), издающейся в г. Касселе (земля Гессен), была опубликована статья под заголовком «Симфонический оркестр Баварского радио: Саймон Рэттл может вскоре стать преемником Мариса Янсонса»:

«Белого дыма пока не видно не из-за привычного тумана (автор статьи имеет в виду традицию выбора нового Папы в Ватикане – МО). Такая ситуация продлится до провозглашения имени нового главного дирижера симфонического оркестра Баварского радио. Однако многое указывает на то, что поиск уже завершен и остались только “формальности”: сэр Саймон Рэттл — так говорят источники радиостанции — судя по всему, займет место Мариса Янсонса, ушедшего из жизни год назад.

Уже прошлым летом было ясно: если Саймон Рэттл захочет получить этот пост, он его получит. Но британец церемонился. Будучи главным дирижером Лондонского симфонического оркестра, он чувствовал свою ответственность перед коллективом. Надо иметь в виду и тесные личные контакты с родиной, а также борьбу за новый лондонский концертный зал. Это обстоятельство роднит Рэттла с Янсонсом, благодаря усилиям которого оркестр обретет родной дом в мюнхенском Werksviertel.

Но, кажется, дело идет к тому, что лондонские музыканты и Рэттл должны покориться обстоятельствам: вследствие неблагоприятной экономической ситуации осуществление проекта пока не представляется возможным.

Все это вовсе не означает, что Рэттл должен оставить Лондонский оркестр. Его договор с коллективом действует до 2022. Можно было бы вполне представить себе “шпагат” между Лондоном и Мюнхеном (имеется в виду жизнь «на две страны» — «МО»). Именно так, как известно, многие годы жил и работал Марис Янсонс — между Амстердамом и Мюнхеном.

В последнее время все отчетливее было ясно, что именно на Рэттла пал выбор руководства оркестра. Также рассматривалась кандидатура Янника Незе-Сегена, но канадец в данное время руководит многими коллективами (в том числе Нью-Йоркской Метрополитен-опера и Филадельфийским оркестром), а кроме того, отрезан от Европы из-за пандемии.

Назначение Рэттла станет последним серьезным кадровым решением уходящего интенданта оркестра Баварского радио Ульриха Вильгельма. Музыкантам мюнхенского оркестра дали понять, что переговоры с Рэттлом идут и значительно продвинулись. Это означает, что уходящий интендант Ульрих Вильгельм непременно произведет это назначение на излете своего срока.

«Окончательное решение о том, кто станет преемником Мариса Янсонса, пока не принято, — сообщил пресс-секретарь Баварского радио Маркус Хубер. — Это решение имеет огромное значение и для Баварского радио, и для симфонического оркестра не в последнюю очередь потому, чтобы дать музыкантам ясную перспективу».

Также неясно, хочет ли Саймон Рэттл, который 19 января отпразднует свой 66-й день рождения, долгосрочного контракта с мюнхенцами. Весьма возможно, что он проработает от трех до пяти лет, пока не освободится другой, более молодой коллега — может быть, тот же Незе-Сеген, чей контракт с Филадельфийским оркестром заканчивается по завершении сезона 2025/26.

Факт остается фактом: оркестр Баварского радио срочно нуждается в знаменитости как “щите”, “покровителе”. Во-первых, чтобы выстоять в становящихся все более сложными экономических обстоятельствах. И во-вторых, чтобы не подвергнуть опасности проект концертного зала. Саймон Рэттл, возможно, более многих других подходит на эту роль. Он весьма обаятелен в общении и одновременно исключительно принципиален. Его преимущество и в том, что он хорошо известен не только музыкантам, но и далеким от искусства членам правления радиостанции, и членам местного парламента.

В последние месяцы перед смертью Марис Янсонс размышлял о том, кто мог бы стать его преемником, и обсуждал этот вопрос с руководством оркестра. Проблемы со здоровьем зашли настолько далеко, что Янсонс был готов оставить пост главного дирижера оркестра в конце сезона 2019/2020 (хотя в июле 2018 Симфонический оркестр Баварского радио объявил о продлении контракта с маэстро, которому тогда было 75, до завершения сезона 2023/24). По некоторым сведениям, Янсонс, которого связывали дружеские отношения с Рэттлом и его женой, певицей Магдаленой Коженой, рассматривал своего британского коллегу в качестве возможного наследника. С Рэттлом и его женой, певицей Магдаленой Коженой, Янсонса связывали не только дружеские связи. Он ценил Рэттла и с точки зрения профессиональной. По некоторым сведениям, именно Янсонс предложил своего британского коллегу в качестве возможного наследника.

В последние месяцы, перед вторым локдауном, Рэттл все чаще появлялся в Мюнхене. Он и оркестр находятся на одной волне и в творческом, и в профессиональном, и в человеческом отношении, что показали их совместные гастроли в предыдущие годы. Рэттл находил и находит здесь атмосферу, которой ему не хватало в годы руководства Берлинским филармоническим оркестром. Возможно, желание дирижера когда-нибудь возглавить оркестр Баварского радио стало одной из причин ухода из Берлинского оркестра, о чем Рэттл сообщил в январе 2013 и осуществил это намерение в 2018. Во всяком случае, говорят, что однажды в Мюнхене он сказал многозначительную фразу: “Теперь мне ясно, чего мне так не хватало в Берлине”».

Саймон Рэттл (род. 19 января 1955) в 1980–1998 годах возглавлял Бирмингемский симфонический оркестр, в 1999 стал художественным руководителем и главным дирижером Берлинского филармонического оркестра.

Весной 2015 года он был назначен музыкальным руководителем Лондонского симфонического оркестра и приступил к своим новым обязанностям в 2017, сменив Валерия Гергиева.

На концерте хора и оркестра Баварского радио Рэттл впервые побывал в 15 лет, в октябре 1970, когда в его родном Ливерпуле под управлением Рафаэля Кубелика прозвучала Девятая симфония Бетховена. По словам Рэттла, именно в тот день он принял решение стать дирижером.

Интендант оркестра Баварского радио Ульрих Вильгельм заявил, что очень рад успешному завершению переговоров по контракту Саймона Рэттла. Он отметил, что новому руководителю предстоит продолжить работу над совершенствованием нового концертного зала в Мюнхене, начатую Марисом Янсонсом.

«МО», перевод с немецкого Даниила Локшина

Опубликовано «МО» № 2 (473, 474) 2021