«Принца из «Трех апельсинов» больше нет»: певец из Казани погиб при крушении Ту-154

«Принца из «Трех апельсинов» больше нет»: певец из Казани погиб при крушении Ту-154

Уроженец Татарстана Владислав Голиков – в списке погибших в авиакатастрофе над Черным морем.

В 2001 году он окончил вокальный факультет Казанской государственной консерватории по специальности «Академическое пение». Многие преподаватели музыкального вуза помнят своего выпускника, на сайте размещены соболезнования.

«Давай, дерзай!»

Заведующая кафедрой вокального искусства Зиля Сунгатуллина так вспоминает своего бывшего ученика:

– Старательный, скромный, аккуратный – таким он был все годы учебы. Музыкальное училище он закончил по классу баяна, однако мы обнаружили у него незаурядные вокальные данные и без специальной подготовки приняли на вокальный факультет. Тенор – довольно редкий мужской голос, взяли Владислава, что называется, «на вырост» и не ошиблись. Еще во время учебы он участвовал во многих консерваторских проектах, солировал в опере «Похищенная невеста», например. По окончании консерватории он сразу отправился покорять Москву и, пройдя сложный многоступенчатый отбор, поступил работать в Оперный центр Галины Вишневской. Он тогда подошел ко мне и сказал, что поедет на конкурс, а я ответила: «Давай, дерзай!». Знаю, что он сотрудничал с Центром около пяти лет, потом поступил в детский музыкальный театр имени Натальи Сац. Это большое горе, особенно остро переживаем его мы, музыканты. Большая потеря для всей страны…

«Носили военную форму и были людьми культуры»

Имя Владислава Голикова на устах не только у музыкантов и педагогов Казани, его знали во многих музыкальных театрах Москвы, с которыми активно сотрудничал певец.

– Мы все потрясены, сегодня репетиция была – провели ее с трудом, – рассказал «МК-Поволжье» художественный руководитель детского музыкального театра имени Н. Сац Георгий Исаакян. – Гибель артистов ансамбля имени Александрова затронула все музыкальные театры Москвы. Вот и мы вспоминаем Владислава каждую секунду. Целое десятилетие Влад сотрудничал с нами, он пел ведущие партии во многих спектаклях, в том числе и моих. Так, в опере «Любовь к трем апельсинам» он выступал в роли Принца. Для всех он был символом и сердцем этого спектакля, который получил в 2012 году национальную премию «Золотая маска». Многим он запомнился и в спектаклях «Женитьба», «Игра о душе и теле», которая также получила специальный приз жюри «Золотой маски». И вот теперь Принца больше нет…

В роковом самолете Влад оказался не случайно. Несколько лет назад он подошел ко мне и сказал, что его приглашают в коллектив ансамбля имени Александрова, но и с театром не хочет расставаться. Поэтому работал и там, и тут. Много ездил за рубеж, по стране, большим и малым городам, военным городкам и кораблям. Ансамбль имени Александрова – это целая история, визитная карточка, символ нашей страны. И когда этот символ со всеми людьми, художественным руководителем исчезает в одну секунду – это страшно…

Все артисты ансамбля носили военную форму, но, прежде всего, они были людьми культуры. Поэтому, когда сейчас о них я слышу: «Что они делали на этой войне? Это не наша война», я уверен – говорят это от небольшого ума и очень маленького сердца.

У Владислава Голикова в Москве остались жена и двое детей.

«Отправились в Сирию, чтобы совершить добрые дела»

В храмах Татарстана, как и по всей России, сегодня прошли панихиды по погибшим в авиакатастрофе над черным морем. По окончании службы в Свято-Введенском Кизическом мужском монастыре Казани настоятель игумен Пимен (Ивентьев) сказал:

– Люди отправились в Сирию, чтобы совершить добрые дела: одни везли медикаменты, другие летели для оказания помощи больным и раненым, а третьи — для участия в новогоднем концерте для российских военных. К сожалению, их жизни трагически оборвались, и, наверное, никто из них не ожидал, что это произойдет так рано. Это урок всем нам: мы должны понимать, что все мы ходим под Богом, и что наша жизнь управляется не только нашими желаниями и нашими планами. Также мы должны понимать, что уход человека из земной жизни — это встреча с Богом, поэтому мы молимся о том, чтобы эта встреча была радостной. Чтобы после смерти людей ждало не осуждение, а радость встречи с Создателем и вечное упокоение. Царствие им Небесное и упокоение со святыми.

Источник публикации МК, 27.12.2016, Анна Тарлецкая