Памяти Жанны Дозорцевой

24 марта 2024 умерла музыковед, лектор-музыковед Московской филармонии Жанна Григорьевна Дозорцева.

«Ушла из жизни Жанна Григорьевна Дозорцева – легендарный лектор и артистка, которая открыла мир музыки для многих тысяч людей, — говорится на сайте Московской филармонии meloman.ru. — Больше 60 лет она прослужила в Московской филармонии. Ее авторские концерты и абонементы были аншлаговыми. Еще в 1960-е родители приводили своих детей на Дозорцеву – а спустя 20–30 лет выросшее поколение ее слушателей передавало эстафету своим детям.

В последние годы мы записали большую серию видеорассказов Жанны Дозорцевой, которую продолжим публиковать и после ее ухода.Мы благодарны Жанне Григорьевне за неиссякаемый энтузиазм и верность музыке. Глубоко соболезнуем ее родным и близким.

Светлая память».

Жанна Дозорцева родилась 13 июля 1935 в Саратове. В 1958 окончила Ташкентскую государственную консерваторию по специальности музыковедение. С 1958 по 1959 работала на Всесоюзном радио, с 1959 по 1961 — педагог в детской музыкальной школе. С 1961 работала лектором-музыковедом Московской государственной академической филармонии. Ее лекции-концерты всегда проходили при аншлаге. Огромной популярностью пользовались ее абонементы «По странам и континентам» в Большом зале консерватории, «Музыка, Живопись, Жизнь» в Концертном зале имени П.И. Чайковского. Блестящая эрудиция, неотразимое обаяние создавали на ее выступлениях неповторимую атмосферу.

У многих и многих любителей музыки одно лишь упоминание имени Дозорцевой, как и ее не менее выдающейся коллеги Светланы Виноградовой, вызывало желание пойти на филармонический концерт. Благодаря Жанне Григорьевне и Светлане Викторовне десятки тысяч юных слушателей приобщились к великим шедеврам искусства, стали завсегдатаями концертных залов.

Жанна Дозорцева была организатором абонементных циклов «Музыкальные вечера для юношества» в Колонном зале Дома союзов и «Из залов музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина», которые в 1970-80-х годах транслировались на Центральном телевидении.

Жанна Дозорцева была удостоена званий заслуженного деятеля искусств Российской Федерации (1992), Азербайджанской ССР (1982), заслуженного деятеля культуры Кыргызской Республики (1993). Была членом Союза композиторов России, вице-президентом Международной академии творчества, президентом Российской ассоциации лекторов-музыковедов, вице-президентом Международного Союза музыкальных деятелей, художественным руководителем и ведущей концертов Всероссийского фестиваля имени Глинки в Смоленске, фестиваля камерной музыки «Бархатный сезон» в Сочи.

Автор книг «Советская опера», «Государственный симфонический оркестр СССР».

Прощание с Жанной Григорьевной Дозорцевой состоится 27 марта в 11 часов в Камерном зале филармонии.

Дорогие наши читатели, коллеги, друзья!
Времена изменились, но «Музыкальное обозрение» неизменно в своей сути: качественная аналитика, рецензии, статьи, книжные обзоры, исчерпывающая картина культурной жизни в столицах и регионах.
Также вы можете поддержать наше издание финансово.