Памяти Владимира Красноскулова

16 марта 2023 ушел из жизни композитор, профессор Ростовской консерватории Владимир Феодосиевич Красноскулов.  В прошлом году музыкант отметил 80-летие.

Владимир Красноскулов родился 21 марта 1943 в Софии в дворянской семье эмигрантов из России. С1949 по 1956 занимался в ДШМ при Софийской государственной консерватории по классу фортепиано. В 1956 вместе с матерью переехал в СССР. С 1958 по 1961 учился в Ростовском музыкальном училище в классе хорового дирижирования В.А. Никольского и в классе сочинения А.П. Артамонова.

В 1961 поступил в Харьковский институт искусств, который окончил также по двум факультетам: в классе сочинения и инструментовки проф. В.Т. Борисова, в классе дирижирования проф. А.А. Мирошниковой.

В 1968 принят в Союз композиторов СССР.

Вернувшись после окончания института в Ростов, Владимир Красноскулов жил и работал в городе на Дону почти 60 лет.

Основная сфера творческой деятельности В.Ф. Красноскулова — хоровая и вокальная музыка. Им написаны оратория «Человек» (1966), 8 кантат: «Донские песни» (1974), «Нужна весна» (1986) и др., «Ода на столетие Ростовского училища искусств», 3 хоровых концерта: «Я люблю человеческий голос» (1988), «Где-то около природы, где-то около судьбы» (1994), «Россия, рябина» (1995), 5 хоровых циклов для смешанного, женского и детского хора (на стихи Ф. Г. Лорки, А. Пушкина, М. Цветаевой, Д. Самойлова, Ю. Друниной, Р. Рождественского, Р. Гамзатова и других поэтов), 12 камерно-вокальных циклов («Ответный звук», «Элегии и капричос», «На назначенное свиданье опоздаю», «Песни о любви и грусти», «Вон, у того окна», «Теперь не умирают от любви», «О март-апрель» и др.). В числе его инструментальных сочинений — 4 симфонические увертюры (1967,1967, 1982,1987), 3 концерта для фортепиано с оркестром, 2 струнных квартета, сонаты, сюиты.

Во многих сочинениях композитор обращался к фольклору который изучал на протяжении многих лет и прекрасно знал: донскому казачьему, российскому, болгарскому.

За 55 лет творческой деятельности Владимир Красноскулов провел более полутора тысяч авторских концертов и встреч в городах России и за рубежом (Германия, Япония, Болгария, страны бывшего СССР).

С 1966 по 1970 Красноскулов преподавал в Ростовском училище искусств, с 1970 — в музыкально-педагогическом институте (с 1992 — Ростовская консерватория имени С.В. Рахманинова). Вел различные дисциплины: сочинение, чтение партитур, инструментовку, основы хорового письма, хоровую аранжировку, сольфеджио, хоровое сольфеджио, гармонию (для дирижеров, музыковедов, композиторов), специальный класс для музыковедов. С 1998 профессор. С 1996 по 2016 — заведующий кафедрой теории музыки и композиции. Подготовил больше 700 специалистов, 18 членов Союза композиторов, профессоров, доцентов и кандидатов наук. Один из его учеников — композитор Александр Бакши — лауреат Государственной премии РФ.

С 1975 по 1989 Владимир Красноскулов был председателем правления Ростовской организации Союза композиторов РСФСР. С 1974 по 1992 входил в руководящие органы Союза композиторов СССР, РСФСР и России, с 1978 по 1990 был секретарем Правления Союза композиторов РСФСР. В 1995–2005 — член Центральной ревизионной комиссии СК РФ.

В 1998 Владимир Красноскулов удостоен звания заслуженного деятеля искусств РФ, в 2011 — почетного деятеля Союза композиторов России.

Сын В.Ф. Красноскулова Алексей Владимирович Красноскулов — пианист, лауреат Международного конкурса пианистов им. И.С. Баха (1995), кандидат искусствоведения, профессор, заведующий кафедрой специального фортепиано РГК имени С.В. Рахманинова.

Дорогие наши читатели, коллеги, друзья!
Времена изменились, но «Музыкальное обозрение» неизменно в своей сути: качественная аналитика, рецензии, статьи, книжные обзоры, исчерпывающая картина культурной жизни в столицах и регионах.
Также вы можете поддержать наше издание финансово.