Памяти Владимира Гусева

14 декабря 2023 скончался художественный руководитель и главный дирижер Русского академического оркестра Новосибирской филармонии, народный артист России Владимир Поликарпович Гусев.

Прощание с Владимиром Гусевым состоялось 17 декабря 2023 в Государственном концертном зале имени А.М. Каца.

«На 84-м году жизни скончался художественный руководитель и главный дирижер Русского академического оркестра Новосибирской филармонии, народный артист России, профессор Владимир Поликарпович Гусев, – говорится в некрологе на сайте Новосибирской филармонии. – Владимир Поликарпович работал в Русском академическом оркестре больше 50 лет и больше 45 лет возглавлял его в качестве главного дирижера и художественного руководителя. За годы, проведенные за пультом оркестра, он привлек в коллектив квалифицированных музыкантов, значительно расширил репертуар, который в настоящее время насчитывает свыше 5000 произведений, причем часть из них написана сибирскими композиторами и посвящена оркестру. За выдающийся вклад в развитие отечественной культуры коллектив получил звание академического, которое имеют в стране лишь четыре коллектива подобного жанра.

Под руководством Владимира Поликарповича Гусева Русский академический оркестр выступал с ведущими певцами страны: Зурабом Соткилавой, Иосифом Кобзоном, Артуром Эйзеном, Ренатом Ибрагимовым, Владимиром Маториным, Ириной Долженко и многими другими.

Благодаря Владимиру Поликарповичу оркестр оказался в центре крупных образовательных и фестивальных проектов, идеологом и инициатором которых он является: среди них Международный фестиваль оркестров народных инструментов «Струны Сибири», программа «Юные дарования Сибири» и другие.

Уход из жизни Владимира Поликарповича Гусева стал огромной и невосполнимой потерей для культурной и общественной жизни региона. Коллектив Новосибирской филармонии глубоко скорбит и выражает искренние соболезнования его родным и близким Владимира Поликарповича, всему коллективу Русского академического оркестра.

Светлая память!»

Владимир Гусев родился 27 мая 1940 в поселке Чаны Новосибирской области. В 1965 окончил Новосибирскую государственную консерваторию им. М.И. Глинки по классу баяна у А.В. Рыбалкина, в 1970 – аспирантуру по специальности «дирижирование» у И.А. Зайдентрегера. Инструментовкой занимался в классе заслуженного деятеля искусств РСФСР И.М. Гуляев.

С 1965 по 1968 преподавал и заведовал кафедрой народных инструментов Дальневосточного института искусств. В 1969 году стал вторым дирижером оркестра русских народных инструментов Новосибирского радио и телевидения (ныне Русский академический оркестр), а с 1976 – его художественным руководителем и главным дирижером. Под руководством Гусева коллектив значительно расширил свой состав, расширил репертуар, был удостоен звания «Академический». Сам дирижер создал большое число переложений и транскрипций для оркестра русских народных инструментов.

Исполнительскую деятельность в оркестре Владимир Гусев сочетал с педагогической работой в Новосибирской консерватории, где преподавал почти 40 лет, был заведующим кафедрой народных инструментов (1971–1978). В 1980 Гусев получил звание доцента, в 1987 – профессора. Среди выпускников его класса (а их свыше 50) – руководители народных оркестров, педагоги ведущих вузах Сибири и Дальнего Востока,

Благодаря инициативе Владимира Гусева и Русского академического оркестра Новосибирской государственной филармонии в 2014 году учрежден фестиваль «Струны Сибири».

Владимир Гусев являлся постоянным членом жюри региональных и международных музыкальных конкурсов.

Музыкант был удостоен званий заслуженного деятеля искусств РСФСР, народного артиста РФ, награжден Орденом Почета, медалью «За вклад в наследие народов России», знаком отличия «За заслуги перед Новосибирской областью». В 2001 назван в Новосибирске «Человеком года». Лауреат Государственной премии Новосибирской области, обладатель премии Новосибирской филармонии «Золотой ключ», Действительный член Петровской Академии наук и искусств Почетный гражданин Новосибирской области.

Дорогие наши читатели, коллеги, друзья!
Времена изменились, но «Музыкальное обозрение» неизменно в своей сути: качественная аналитика, рецензии, статьи, книжные обзоры, исчерпывающая картина культурной жизни в столицах и регионах.
Также вы можете поддержать наше издание финансово.