Памяти Софии Пропищан

13 февраля 2024 ушла из жизни скрипачка, педагог, профессор ННГК имени М.И. Глинки София Наумовна Пропищан. Церемония прощания состоялась 16 февраля в зале № 1 на Бугровском кладбище. Похоронена София Наумовна Пропищан на нижегородском кладбище «Марьина роща».

София Пропищан родилась в Кишиневе в семье музыкантов (отец — скрипач, ученик П.С. Столярского, был солистом симфонического оркестра Кишиневской филармонии; мать — пианистка и композитор; дядя — скрипач, учился в Петербургской консерватории на одном курсе с С. Прокофьевым). Окончила школу-десятилетку имени Е. Коки в Кишиневе, Московскую консерваторию (класс скрипки проф. Галины Бариновой, класс квартета проф. Ростислава Дубинского). Работала в квартетах Калининской (Тверской) филармонии, Молдавского комитета по телерадиовещанию, других коллективах. В 1975 в составе квартета Калининской филармонии стала лауреатом квартетного конкурса на фестивале «Пражская весна».

В 1977–1980 София Пропищан обучалась в аспирантуре Горьковской консерватории имени М.И. Глинки у проф. Семена Ярошевича. По окончании аспирантуры по предложению ректора Горьковской консерватории Аркадия Нестерова начала преподавать на кафедре струнных инструментов, с 1990 заведовала кафедрой.

В числе учеников Софии Наумовны — лауреаты престижных конкурсов, талантливые солисты, ансамблисты, оркестранты, высокопрофессиональные педагоги: скрипачи Елена Корженевич (концертмейстер оркестра Musica Viva), Лилия Лукьяненко, Юрий Глуховский, Ирина Лежнева, Светлана Зверева, виолончелистка Юлия Мигунова и многие другие известные музыканты.

С 1984 по 1990 годы С.Н. Пропищан руководила ансамблем старинной и современной музыки «Артис» (гобой, скрипка, орган). С 1987 по 1993 — первая скрипка в Государственном струнном квартете им. Прокофьева. С 1990 по 2003 — руководитель камерного оркестра «София» (с 2005 «Солисты Нижнего Новгорода»).

София Пропищан выступала с сольными концертами и камерными программами в залах Нижнего Новгорода, городов России, в Италии, Бельгии, Греции, Германии, Чехии, Австрии, Аргентине, Китае. Играла с симфоническими оркестрами под управлением Мариса Янсонса, Дмитрия Китаенко, Фуата Мансурова, Александра Лазарева, Владимира Зивы, Израиля Гусмана. Скрипачке посвящали сочинения Аркадий Нестеров, Борис Гецелев, Борис Сазонов, Владимир Холщевников и другие нижегородские композиторы.

София Наумовна — организатор фестивалей «Моцартеум», «BACH: современное звучание традиций», «Без концепции», «Музыкальные вечера в Художественном музее», «Музыкальные букеты от Алексея Любимова». С.Н. Пропищан удостоена звания заслуженной артистки РФ, награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени».