Памяти Леонида Любовского

В Казани 10 сентября 2021 ушел из жизни один из старейших композиторов Татарстана Леонид Любовский. Как пишет «АиФ-Казань», причиной смерти стал коронавирус.

Прощание с Леонидом Зиновьевичем прошло 11 сентября в Казанской консерватории. Со словами о музыканте выступили министр культуры Республики Татарстан Ирада Аюпова, композитор Резеда Ахиярова, поэт, драматург, государственный и общественный деятель Ренат Харис, заместитель директора Татарского театра оперы и балета им. Джалиля Юрий Ларионов, профессор Казанской консерватории Марина Гирфанова, доцент КГК Елена Анисимова. Леонида Любовского проводили в последний путь аплодисментами под музыку финала его балета «Сказание о Йусуфе».

«Выдающийся композитор, потрясающий педагог, большая личность, – написал на своей странице в Facebook заведующий кафедры композиции Казанской консерватории Эльмир Низамов. – Каждая встреча с ним была для меня уроком музыки, философии, жизни. Он оказал сильное влияние на мое формирование как музыканта и личности. Спасибо Вам, Леонид Зиновьевич, за вашу музыку, за ваши уроки, за то, что научили докапываться в творчестве до самой сути и ставить глобальные вопросы, как это делали Вы. Земля Вам пухом!»

Леонид Любовский родился 24 февраля 1937 в городе Каменка Черкасской области. Окончил Львовское музыкальное училище и Казанскую консерваторию, где учился у выдающихся музыкантов, профессоров Альберта Лемана (композиция), Генриха Литинского (контрапункт), Назиба Жиганова (инструментовка).

В 1967, сразу после окончания КГК, начал преподавать в консерватории. Вел классы полифонии и чтения партитур. С 1985 – доцент, с 2000 – профессор консерватории.

Леонид Любовский – автор трех опер, двух балетов, шести симфоний и других крупных симфонических партитур (в том числе Lacrimosa, памяти А. Д. Сахарова, – для большого симфонического оркестра с органом), пяти концертов с оркестром (для скрипки, для виолончели, для альта, для фортепиано, для фортепиано в 4 руки, для трубы), двух струнных квартетов, фортепианного трио, других камерных ансамблей, двух кантат («Земную боль в слова облечь» по поэме Твардовского «По праву памяти» и «Предчувствие весны» для детского хора), вокальных, хоровых, фортепианных циклов, музыки для драматического театра и др.

«В его музыке органично сочетались академизм и современность, во всех его произведениях неизменно ощущался ритм жизни. Сам композитор считал, что “интонационный багаж композитора должен соответствовать времени”», – отмечается на сайте КГК.

К 100-летию со дня рождения своего учителя Назиба Жиганова (2011) Любовский завершил его балет «Желтый аист».

В 2005 за балет «Сказание о Йусуфе» композитор был удостоен Государственной премии РФ. Также в числе его регалий – звания заслуженного деятеля искусств Татарской АССР (1983) и заслуженного деятеля искусств России (1996).