Ушла из жизни Галина Турчанинова

22 мая 2020 на 91-м году жизни скончалась преподаватель по классу скрипки ЦМШ при Московской консерватории, заслуженный деятель искусств РФ, лауреат Международной премии в области музыкальной педагогики имени М.М. Ипполитова-Иванова Галина Степановна Турчанинова.

18 мая Галина Степановна отметила юбилей — ей исполнилось 90 лет.

Г.С. Турчанинова родилась в Ленинграде. Училась в ССМШ при Ленинградской консерватории, во время блокады вместе со школой была в эвакуации в Ташкенте.

В 1956 году окончила с отличием Ленинградскую консерваторию у профессора Бориса Сергеева — «внучатого» ученика и продолжателя традиций школы Леопольда Ауэра. Еще будучи студенткой, начала преподавать детям. Педагогика  стала главным делом ее жизни, которому Г.С. Турчанинова отдала 65 лет.

С 1960 по 1981 гг. она работала в Новосибирске: играла в оркестре Оперного театра, преподавала в училище и музыкальной школе. А в 1981 г. ее пригласили преподавать в ЦМШ при Московской консерватории: здесь она работала почти 40 лет, до последних дней жизни.

Галина Турчанинова воспитала более 300 скрипачей. Среди ее учеников — Максим Венгеров, профессор Новосибирской консерватории Марина Кузина, концертмейстер Госоркестра им. Светланова народный артист РФ Сергей Гиршенко, лауреаты международных конкурсов — известные солисты, артисты оркестров и ансамблей Илья Гайсин, Родион Петров, Иван Почекин, Юрий Ревич, Давид Ардуханян, Андрей Баскин, Александр Майборода, Степан Стариков и многие другие.

Галина Турчанинова проводила мастер-классы и семинары в России и за рубежом: в странах СНГ и Балтии, Германии, Англии, Ирландии, Португалии, Югославии, Словении, Израиле, Южной Корее, Италии, на Тайване. Большую ценность представляют ее методические работы по вопросам преподавания игры на скрипке, в которых детально разбираются все основные проблемы постановки рук и развития технических навыков с самых первых уроков, а также раскрытие художественной одаренности начинающего скрипача.

С 2015 года в г. Новомосковске Тульской области раз в два года проходит Открытый всероссийский конкурс скрипачей, который носит имя Галины Турчаниновой. Ей принадлежит идея конкурса, она же была председателем жюри первых трех состязаний.