Новосибирский «Тангейзер» получил премию «Звезда Театрала» как лучший музыкальный спектакль

Новосибирский «Тангейзер» получил премию «Звезда Театрала» как лучший музыкальный спектакль

Спектакль Тимофея Кулябина «Тангейзер», снятый из репертуара Новосибирского театра оперы и балета в марте 2015 года, большинством голосов победил в номинации «Лучший музыкальный спектакль» VIII Международной премии «Звезда Театрала». Церемония вручения премии состоялась 7 декабря, в Театре Вахтангова в Москве. На сцену за статуэткой и почетным дипломом «Звездой Театрала» вышел экс-директор театра Борис Мездрич. Премию вручала Ирина Хакамада. Церемония транслировалась онлайн на сайте журнала «Театрал».

Борис Мездрич в своем ответном слове поблагодарил режисера спектакля «Тангейзер» Тимофея Кулябина, дирижера-постановщика Айнарса Рубикиса, художника-постановщика Олега Головко. И, в частности, сказал:

«Свобода творчества — конституционная норма, — как и свобода вероисповедания. Вот две эквивалентные величины. Они вошли в конфликт. И способ, которым эта история разруливалась — это не эффективный способ. В итоге спектакль убит. Директор театра — бомж, уже девятый месяц… Я эту премию передам в Городской новосибирский музей. И она там будет находится до тех пор, пока в Новосибирском государственном академическом театре оперы и балета не наступят другие времена».

Победу «Тангейзера» предрекали заранее. В ноябре профессор РУТИ (ГИТИС) Алексей Бартошевич прокомментировал этот спектакль на страницах журнала:

«Зрительскую реакцию можно объяснить с двух сторон. Во-первых, очень многие специалисты по музыкальному театру видели “Тангейзер” своими глазами и говорят, что он замечательный. Во-вторых, вокруг оперы была развернута отвратительная кампания, явно искусственная, явно не имеющая, насколько я могу понять, ни малейшего отношения к смыслу постановки. Мне не нравится этот фанатический скандал, устроенный людьми, которые спектакля, как я понимаю, не видели. Поэтому я поддерживаю тех, кто постановку одобряет — слишком уж тенденциозной была кампания вокруг работы Кулябина. Я, вообще говоря, не поклонник режиссерского переиначивания классических опер, но категорически против вмешательства любых официальных организаций, включая церковь, в реальность искусства. Я против попыток ограничить свободу творчества. Думаю, что Кулябин — талантливый режиссер. Я знаю его, поскольку он был студентом ГИТИСа, где я преподаю, и плохо себе представляю, чтобы Тимоша Кулябин вдруг поставил что-то безнравственное – я в это не верю».

Премия «Звезда Театрала» учреждена в 2008 году журналом «Театрал». Лауреаты премии определяются открытым голосованием на сайте издания, в связи с чем полное название премии: «Международная независимая театральная премия — Приз зрительских симпатий». Сегодня премия вручается в 11 номинациях.