Не стало Виктора Куржавского – профессора кафедры хорового дирижирования Нижегородской консерватории

Виктор Куржавский..Фото ВКонтакте / Нижегородская консерватория

21 мая 2021 на 82-м году жизни скончался профессор кафедры хорового дирижирования Нижегородской консерватории, заслуженный деятель искусств России, заслуженный работник культуры РСФСР Виктор Алексеевич Куржавский. Прощание и похороны прошли в Нижнем Новгороде 24 мая.

По словам Эдуарда Фертельмейстера, президента Нижегородской государственной консерватории им. М. И. Глинки, Виктор Куржавский «всегда был впереди»: «Будучи студентом консерватории, он изучал не только хоровые дисциплины, но и симфонические, мечтая стать дирижером оркестра, играл на органе, контрабасе. Виктор интересовался разной музыкой. Выросший в многодетной семье, Виктор живо впитывал знания, был особенно восприимчив к искусству. Все, чего он добился – это результата его труда, упорства, желания быть выше, знать больше».

Виктор Куржавский родился 7 ноября 1939 в Гжатске (ныне город Гагарин) Смоленской области. Практически все этапы его творческого пути связаны с Нижним Новгородом. Учеба проходила в Хоровой капелле мальчиков (1951-1954), Горьковском музыкальном училище (1955-1958, класс Л. Н. Карасевой), Горьковской консерватории им. М. И. Глинки (1958-1963, хоровой факультет, класс заслуженного деятеля искусств, кандидата искусствоведения, профессора Е. Н. Гаркунова). С 1968 по 1973 учился в Ленинградской консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова по специальности «оперно-симфоническое дирижирование» у нескольких педагогов – заслуженного артиста России, профессора И. Э. Шермана, профессора Н. С. Рабиновича, народного артиста России, профессора А. К. Янсонса.

С 1963 В. А. Куржавский работал на кафедре хорового дирижирования Горьковской, затем – Нижегородской консерватории. С 2001 – более 10 лет – заведовал кафедрой.

Обширный симфонический и хоровой репертуар Виктора Куржавского включал в себя отдельные хоры и хоровые циклы русских и зарубежных композиторов XVI-XXI веков, в том числе произведения нижегородских авторов (Г. Комракова, А. Нестерова, Б.Б лаговидова); симфонии – от Гайдна и Моцарта до Бриттена и Шостаковича; концерты – от Генделя и Бетховена до Онеггера и Чайкина; увертюры – от Россини до Кабалевского. Из наиболее значимых произведений в репертуаре можно отметить Шестую симфонию и симфонию «Манфред» Чайковского, «Реквиемы» Моцарта, Верди и Уэббера, концерты и «Колокола» Рахманинова.