Лейф Сегерстам назначен главным приглашенным дирижером СПбГАСО

Лейф Сегерстам. Фото Seilo Ristimäki

Знаменитый финский дирижер Лейф Сегерстам стал главным приглашенным дирижером Санкт-Петербургского государственного академического симфонического оркестра. Как сообщает пресс-служба СПбГАСО, уже составлена программа концерта, которым продирижирует Сегерстам, когда будут сняты ограничительные меры в связи с COVID-19. В программе две Вторых симфонии: Скрябина и Сибелиуса.

Нынешний главный дирижер и художественный руководитель СПбГАСО Игорь Томашевский, сменивший в этой должности Александра Титова, назвал назначение Сегерстама «знаковым событием в культурной жизни» Санкт-Петербурга. «В нем органично сочетаются мощное самобытное дарование, огромный композиторский и исполнительский опыт», – подчеркнул Томашевский.

Лейф Сегерстам родился в 1944 году в городе в Вааса на западе Финляндии. Вырос в музыкальной семье (отец был хоровым дирижером и аранжировщиком). С детства осваивал скрипку и альт. Школьником играл в Молодежном оркестре Хельсинки. В 18 лет победил в Конкурсе пианистов имени Май Линд.

В том же 1962 г. дебютировал как скрипач. В 1963 г. окончил хельсинкскую Академию имени Сибелиуса как дирижер и впервые продирижировал на публике «Севильским цирюльником» Россини. В 1965 г. получил дирижерский диплом Джульярдской школы (Нью-Йорк).

Сотрудничал в те годы c Финской национальной оперой и Симфоническим оркестром Финского радио, с которым исполнил, в частности, Первую симфонию Шостаковича и «Симфонию псамлмов» Стравинского. В 1968 г.стал дирижером, а затем и художественным руководителем Стокгольмской королевской оперы.

В начале 70-х работал в Берлинской опере. Затем, на протяжении многих лет, дирижировал рядом оркестров по всему миру – в качестве главного дирижера (среди таких коллективов Симфонический оркестр Датского радио) или приглашенного: Чикагский симфонический оркестр, Лос-Анджелесская филармония, Королевский ливерпульский филармонический оркестр и др.

В 1995-2007 гг. – главный дирижер Хельсинкского филармонического оркестра. Параллельно был главным дирижером международного оперного фестиваля в городе Савонлинна.

С 1997-го по 2013 г. преподавал дирижирование в Академии имени Сибелиуса. В 2012-2019 – главный дирижер Филармонического оркестра города Турку.

В 2008 г. Лейф Сегерстам дирижировал оркестром Шведского радио на Третьем фестивале симфонических оркестров мира.

В 2017 г. и в феврале 2020 г. дирижировал Санкт-Петербургским государственным академическим симфоническим оркестром.

Автор 342 симфоний, по состоянию на ноябрь 2020 г. Обладатель ряда престижных наград, в частности Медали Сибелиуса (2005).

Поддержите газету, сайт и другие проекты «Музыкального обозрения»: концертные, издательские, просветительские, образовательные, благотворительные!
Для этого переведите любую сумму на расчетный счет редакции с помощью вашего онлайн-банка (Сбербанк-Онлайн, Альфа-Клик, ВТБ, Тинькофф и др.).

Банковские реквизиты для перевода:
ПАО «СБЕРБАНК» г. Москва
р/с: 40702810138000128136
к/с: 30101810400000000225
КПП: 771401001
ИНН: 7714809054
БИК: 044525225
ООО «Музыкальное обозрение»

Назначение платежа — “Благотворительная помощь редакции. НДС не облагается”

Заполните контактную форму, чтобы мы (согласно российскому законодательству) выслали вам на e-mail электронный чек, подтверждающий денежный перевод.