Культура президента

Новые культурные инициативы главы государства
Культура президента
Фото из видео http://www.kremlin.ru/events/president/news/65218

В первой половине 2021 В. Путин неоднократно высказывался по вопросам культуры и, конкретно, музыкальной культуры России. Также президент подписал ряд важных указов. В частности, 2 января был подписан Указ о праздновании в 2022 100-летия Московской филармонии. 8 апреля опубликован Указ о праздновании в 2021 100-летия Санкт-Петербургской филармонии.   

Даешь, молодежь!

23 марта 2021 Владимир Путин подписал указы «О присуждении премий Президента Российской Федерации для молодых деятелей культуры 2020 года» и «О присуждении премий Президента Российской Федерации в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества 2020 года». Имена лауреатов назвал на специальном брифинге советник президента по культуре Владимир Толстой.

Премии президента РФ для молодых деятелей культуры 2020 года получили дирижер Димитрис Ботинис (за вклад в развитие традиций российского музыкального искусства, просветительскую деятельность), композитор Эльмир Низамов (за вклад в продолжение традиций отечественной школы композиции), актриса Анна Чиповская (за исполнение ролей классического и современного репертуара в театре и кино).

Премия присуждается с 2010 молодым деятелям культуры и искусства в возрасте до 35 лет.

Премия в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества присуждается с 2014. В числе лауреатов премии за 2020 также есть музыкант: преподаватель ДШИ № 1 г. Карасук Карасукского района Новосибирской области Александр Пунько, награжденный за вклад в развитие отечественного музыкального образования, популяризацию духового искусства.

Размеры премий — 5 млн. руб.

«Какая музыка останется?»

25 марта, в День работника культуры, Путин встретился — в формате видеоконференции — с лауреатами премий молодым деятелям культуры и за произведения для детей и юношества. Во встрече приняли участие лауреаты как 2020, так и 2019, среди которых пианист Олег Аккуратов и прима-балерина Большого театра Ольга Смирнова (их «МО» представляло в № 11 за 2020).

Композитор Эльмир Низамов поделился с президентом «самой большой проблемой», которая его, Низамова, волнует: «Какая музыка станет музыкой нашей эпохи, какая музыка останется?»

«Дело в том, что после развала Советского Союза тот статус, который был у композиторов, к сожалению, очень упал. Дело в том, что статуса композитора больше такого нет, какой был раньше. Композиторы были вынуждены приспосабливаться к жизни: кто-то уезжал, кто-то просто уходил из профессии, кто-то находил какое-то спасение в эстрадной музыке, в поп-музыке. А эта профессия все равно осталась очень актуальной и сегодня. Допустим, такие классики, как София Губайдулина, Родион Щедрин, по сей день живут и работают вне нашей страны. А мне кажется, что наша страна очень богата на таланты.

Если мы посмотрим реестр профессий, сегодня такой профессии, как композитор, даже нет, как это ни парадоксально. Даже когда ты оформляешься как индивидуальный предприниматель, нет такого вида деятельности – создание музыки, создание музыкального произведения. Такого нет, хотя, конечно, мы этим занимаемся. И исходя из этого возникает такая ситуация, что, конечно, композиторы пишут, есть фестивали современной музыки, есть целые программы, которые помогают композиторам в какой-то степени, но все равно композиторская музыка оторвана от концертной практики», — сказал Низамов.

На что Путин ответил вопросом, был ли в СССР «какой-то особый статус для композиторов». «Конечно, — заявил в ответ Низамов. — Во-первых, были госзаказы, были закупки, каждый композитор знал, что его работа будет как-то оплачена, он будет исполняться, он знал, что у него есть какие-то субсидии. Допустим, сегодня композитору очень трудно даже свое написанное сочинение куда-то предложить. <…> Возможно, может быть, нужны какие-то субсидии на исполнение, на заказы для симфонических оркестров, для театров, для коллективов, которые могли бы заинтересоваться нами и какой-то был контакт».

Видимо, не все присутствующие были в курсе того, что в советское время Союз композиторов и Музыкальный фонд при СК СССР действительно создавали уникальные условия членам Союза — как композиторам, так и музыковедам — для из творческой деятельности: это и Дома творчества (в Рузе, Иваново, Сортавале, Дилижане, Репино), заказы и закупка произведений, культурно-бытовое, медицинское и санаторно-курортное обслуживание и многие другие блага и привилегии, о которых сегодня членами СК России не приходится и мечтать.

Самому Низамову, по его словам, «грех жаловаться», он «чувствует поддержку» в республике и личную поддержку со стороны главы Татарстана Рустама Минниханова. Но — «не всегда находит ответ», чтобы как-то поддержать своих студентов в Казанской консерватории, спрашивающих, «что делать дальше».

«Предоставление субсидий и обеспечение того, чтобы эти произведения исполнялись, — это не статус, это нечто другое. Я для себя это пометил. Надо будет подумать вместе с министром», — сказал Путин, имея в виду министра культуры Ольгу Любимову.

Министр Любимова «не совсем согласилась» с композитором Низамовым: «Молодых талантливых композиторов, конечно, ждут наши кинематографисты, наши продюсеры, потому что российское кино нуждается в хорошей музыке, в хорошем звучании. Поскольку новых проектов появляется все больше и больше, я думаю, что возможности для реализации сейчас появляются, они есть», — сказала министр. Она также не забыла подчеркнуть, что «в Фонде президентских грантов проходит ряд крупных международных конкурсов как раз молодых современных композиторов» и что курирует это Московская филармония.

«Конкурсы действительно есть, я и сам участвовал. Один раз. Он [композитор] исполнился, может быть, получил даже какой-то приз, но потом — что делать дальше, как жить? Кто-то преподает, кто-то что-то делает, но с творчеством очень тяжело», — отреагировал Низамов.

Путин пообещал «подумать о том, чтобы создать системную поддержку этого вида творческой деятельности», сказал, что попросит Ольгу Любимову тоже представить ему соответствующие предложения, «потому что это даже не статус — нужно выработать систему поддержки композиторов, молодых особенно». «Но сейчас не будем на этом зацикливаться», — добавил Путин.

Дирижер Дмитрис Ботинис, в отличие от Эльмира Низамова, о проблемах почти не говорил. Практически все свое выступление он посвятил благодарностям – личным и коллективным. Он поблагодарил президента за Российский национальный молодежный симфонический оркестр и директора Московской филармонии Алексея Шалашова, «который доверил мне первые шаги этого оркестра, можно сказать, становления». Он поблагодарил оркестры, с которыми сотрудничал и сотрудничает. Он поблагодарил российское государство, которое «уделяет такое большое внимание культуре и искусству». Единственное, о чем он попросил Путина, казалось системы музыкального образования: «Если можно было бы это на будущее как-то скорректировать в системе, чтобы осознавали, что этот человек идет на сольную карьеру, а этот – идет точно в оркестр. И вот это разделение, может быть, каким-то таким умным способом все-таки, чтобы путь был направлен».

«Это действительно довольно тонкая вещь, потому что нельзя сразу кого-то делить на первый и второй сорт. Но тем не менее я думаю, что Ольга Борисовна [Любимова] слышит нас. Прошу вас, Ольга Борисовна, подумать над этим», — ответил Путин.

Послание к фонду

21 апреля Владимир Путин выступил с посланием Федеральному собранию, где подчеркнул, в частности, что, несмотря на пандемию, «культурная жизнь России не прерывалась»: «С помощью современных технологий, в онлайн-режиме, оставались открытыми для людей театры, музеи, концертные залы. Все, кто работает в этой важнейшей сфере, делом доказали верность своей высокой миссии».

Путин предложил «в ближайшие три года дополнительно направить 24 миллиарда рублей на обновление в том числе и домов культуры, и библиотек, музеев в сельской местности, в малых исторических городах России – еще одно чрезвычайно важное направление».

В перечне поручений по реализации президентского послания также «направление до 2023 года дополнительно не менее 10 млрд. рублей за счет средств федерального бюджета на капитальный и текущий ремонт зданий федеральных государственных образовательных организаций высшего образования, основным направлением деятельности которых является подготовка педагогических кадров, а также на оснащение таких организаций оборудованием».

Кроме того, «на современной цифровой платформе нужно перезапустить работу общества “Знание”, все мы о нем хорошо помним». «В последние годы оно вроде существует, но вроде его никто не замечает. А чтобы поддержать проекты в сфере культуры, искусства и творчества, создадим президентский Фонд культурных инициатив. Уже в этом году за счет его грантов на конкурсной основе профинансируем более полутора тысяч креативных команд», – сказал Путин.

Инициатива не для всех

17 мая В. Путин подписал Указ «О создании Президентского фонда культурных инициатив».

Согласно Указу, учредителем Фонда является Фонд-оператор президентских грантов по развитию гражданского общества.

В Указе, в частности, сказано, что в 2021 Фонд-оператор предоставит Президентскому фонду культурных инициатив без проведения конкурса грант Президента РФ на развитие гражданского общества в размере 3,5 млрд. руб. на реализацию проектов в области культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий.

Правительству РФ поручено обеспечить предоставление Фонду президентских грантов:

— не позднее 1 сентября 2021 недвижимое имущество в Москве в безвозмездное пользование для размещения Фонда;

— ежегодно, начиная с 2022 — предоставление субсидий за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете на соответствующий год Управлению делами Президента РФ.

Согласно Указу, создан Координационный комитет по проведению конкурсов на предоставление грантов, который возглавил первый заместитель руководителя Администрации президента РФ Сергей Кириенко. В состав Координационного комитета вошли вице-премьер Т. Голикова (зам. Председателя), начальник Управления президента РФ по общественным проектам С. Новиков (ответственный секретарь), советник президента В. Толстой, спецпредставитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству М. Швыдкой, министр культуры О. Любимова, директор Департамента культуры, спорта, туризма и национальной политики Аппарата Правительства РФ Д. Молчанов председатель Комитета Государственной Думы по культуре Е. Ямпольская, генеральный директор АО «Первый канал» К. Эрнст, генеральный директор ВГТРК О. Добродеев, вице-мэр Москвы Н. Сергунина, вице-губернатор Санкт-Петербурга Б. Пиотровский, митрополит Тихон (Г. Шевкунов), другие государственные деятели.

Ранее, 21 апреля, советник президента Владимир Толстой заявил агентству ТАСС, что Фонд культурных инициатив «может быть сформирован уже в течение мая. Деньги выделяются на текущий год. Соответственно, конкурсные процедуры должны, на мой взгляд, начаться летом, а финансирование проектов произойти с сентября до конца года. Возможно, с продлением на 2022 год».

По словам Толстого, принцип действия фонда будет такой же, как у Фонда президентских грантов, но акцент будет именно на культурных проектах. Толстой напомнил, что в рамках президентских грантов, общей суммой примерно 1,5 млрд. руб. в год, также поддерживаются культурные инициативы. Сейчас эта сумма будет увеличена за счет 3,5 млрд. руб., которые планируется выделить новому фонду:

«Эти средства будут разделены на разные виды деятельности — на литературу, музыку, театр и так далее. Это будет поддержка конкретных инициатив. Подавать смогут некоммерческие и коммерческие организации, даже индивидуальные частные предприниматели».

Вместе с тем, по словам Толстого, федеральные и муниципальные учреждения пока такие заявки подавать не смогут. Однако будет вестись работа над изменением законодательства, чтобы эту ситуацию изменить.

Заявки на соискание гранта Фонда культурных инициатив будут отсматривать специальные экспертные группы. Будут отобраны лучшие проекты, которые и получат финансирование. Как отметил В. Толстой, «это станет хорошим подспорьем, особенно для небольших культурных инициатив в регионах».

«МО»