Юбилей Владимира Федосеева

Исполнилось 90 лет Владимиру Ивановичу Федосееву,  художественному руководителю и главному дирижеру Государственного Академического Большого симфонического оркестра имени П.И. Чайковского. Владимир Федосеев возглавляет этот оркестр 48 лет, с 1974.

В.И. Федосеев родился 5 августа 1932 в Ленинграде. Окончил музыкальное училище имени М.П. Мусоргского по классу баяна, ГМПИ имени Гнесиных – по классам баяна и дирижирования.

В 1957 поступил в качестве баяниста в Оркестр русских народных инструментов Центрального телевидения и Всесоюзного радио, в 1959–1973 – художественный руководитель и главный дирижер этого оркестра.

В 1971 окончил аспирантуру Московской консерватории по классу оперно-симфонического дирижирования у Л.М. Гинзбурга. В годы учебы в аспирантуре начал карьеру симфонического дирижера: дирижировал БСО Всесоюзного радио и телевидения, а в 1971 выступив по приглашению Е.А. Мравинского с ЗКР АСО Ленинградской филармонии.

В 1974, сменив Геннадия Рождественского, был назначен главным дирижером и художественным руководителем Большого симфонического оркестра Всесоюзного радио и Центрального телевидения (ныне БСО имени П.И. Чайковского), который возглавляет по сей день. Дольше Федосеева руководили оркестрами в СССР и России Евгений Мравинский – ЗКР АСО Ленинградской филармонии (с 1938 по 1988), Арнольд Кац – Новосибирским симфоническим оркестром (с  1956 по 2007), Владимир Вербицкий  – Воронежским симфоническим оркестром (с 1972).

С 1997 по 2005 Владимир Федосеев – главный дирижер Венского симфонического оркестра. С 1997 – постоянный приглашенный дирижер оперного театра Цюриха. С 2000 – главный приглашенный дирижер Токийского филармонического оркестра.

Выступал с ведущими симфоническими оркестрами мира: Оркестром Тонхалле (Цюрих), Гевандхаус-оркестром (Лейпциг), Филармоническим оркестр Радио Франции, Симфоническим оркестром Баварского радио, Берлинским симфоническим, Дрезденским филармоническим, Кливлендским, Питтсбургским, Симфоническими оркестрами Финского и Штутгартского радио и другими.

В репертуаре Владимира Федосеева – музыка всех эпох и стилей. Особые его пристрастия – немецкая классика и музыка Вены (прежде всего Бетховен, Брамс, И. Штраус), русская и советская музыка: Глинка, Мусоргский, Чайковский, Рахманинов, Скрябин, Шостакович, композиторы второй половины ХХ века, с которыми дирижер дружил, сотрудничал, исполнил много премьер своих современников – Свиридова, Вайнберга, Рубина, Б. Чайковского, Леденева, Гаврилина и др.

Владимир Федосеев много и успешно дирижирует оперными и балетными спектаклями.  Он руководил постановками в «Ла Скала» («Сказка о царе Салтане» Римского-Корсакова, «Пиковая дама» и «Спящая красавица» Чайковского), Венской опере («Кармен» Бизе, «Борис Годунов» Мусоргского, «Чудесный мандарин» Бартока), парижском зале «Плейель» («Снегурочка» Римского-Корсакова, «Алеко» Рахманинова, «Евгений Онегин» Чайковского), на фестивалях «Флорентийский музыкальный май» («Бенвенуто Челлини» Берлиоза), в Брегенце («Осуждение Фауста» Берлиоза, «Лисичка-плутовка» Яначека, «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии» Римского-Корсакова).

В 2015 был музыкальным руководителем постановки оперы Чайковского «Иоланта» в Большом театре (режиссер Сергей Женовач). В Большом театре дирижировал оперой «Евгений Онегин», в Кировском театре – оперой «Царская невеста».

В оперном театре Цюриха поставил оперы «Иван Сусанин» Глинки, «Демон» Рубинштейна, «Аттила» Верди, «Пиковая дама» Чайковского, «Отелло Верди, «Хованщина» Мусоргского, «Дон Кихот» Массне, «Русалка» Дворжак, балет Прокофьева «Золушка».

В 2012 на Зальцбургском Троицком фестивале дирижировал оперой «Клеопатра» Массне. В 2016 году — новыми постановками балетов «Щелкунчик» и «Спящая красавица в «Ла Скала», а также исполнил в Золотом зале венского Музикферайна «Историю доктора Иоганна Фауста» Шнитке.

С 2017 — музыкальный руководитель и главный приглашенный дирижер «Геликон-опера», где выступил музыкальным руководителем и дирижером постановки оперы Чайковского «Пиковая дама».

С 2004 Федосеев преподает в РАМ имени Гнесиных на кафедре оперно-симфонического дирижирования, профессор.

Член жюри конкурса дирижеров на Международном конкурсе имени С.В. Рахманинова в Москве (июнь 2022).

Владимир Федосеев удостоен званий народного артиста СССР (1980) и РСФСР (1973). Лауреат Государственной премии СССР (1989) и Государственной премии РСФСР им. М.И. Глинки (1970), Премии Правительства РФ в области культуры (2010), Премии мэрии Москвы в области литературы и искусства (1997).

Обладатель Приза «Золотой Орфей» Французской национальной академии грамзаписи (за компакт-диск оперы Римского-Корсакова «Майская ночь»), Серебряного приза телерадиокомпании «Асахи» (Япония) за программы из сочинений Чайковского и Шостаковича, Золотой медали Международного общества Густава Малера.

Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», кавалер Ордена Почета.

Награжден орденами, медалями, премиями, знаками отличия и иными наградами Москвы, Санкт-Петербурга, РПЦ, Союзного государства, Австрии, Японии, других стран.

Лауреат специальной премии «Золотая маска» «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства» и Премии «Легенда» Ассоциации музыкальных театров России.

По представлению Г.В. Свиридова в честь В.И. Федосеева назван астероид (7741) Fedoseev, открытый астрономом Людмилой Карачкиной в Крымской астрофизической обсерватории 1 сентября 1983.

К юбилею Владимира Федосеева телеканал «Культура» показал программы «Монолог в 4-х частях» и «Линия жизни»; концертные записи БСО им. П.И. Чайковского под управлением юбиляра: Симфония № 4 Брамса, № 4 Чайковского, № 5 Шостаковича, Концерт № 5 для фортепиано с оркестром Бетховена (солистка Елизавета Леонская), «Шедевры мировой оперы» с участием Альбины Шагимуратовой, Агунды Кулаевой, Алексея Татаринцева и Василия Ладюка. Концертные программы представлял Артем Варгафтик.

Осенью состоятся юбилейные концерты Владимира Федосеева. 19 сентября в «Зарядье» пройдет концерт «Владимир Федосеев – 90» с участием Дениса Мацуева, камерных оркестров Musica Viva, «Виртуозы Москвы» и «Солисты Москвы». В программе – Моцарт. Серенада (ноктюрн) № 8 ре мажор, KV 286 для 4-х камерных оркестров; А. Чайковский. Вариации на тему FEDOSEEF для 4-х камерных оркестров; Рахманинов. Рапсодия на тему Паганини.

10 октября – концерт к 90-летию Владимира Федосеева в Концертном заде им. Чайковского. В исполнении БСО под управлением маэстро Федосеева прозвучат  «Мечты» Скрябина, Концерт для фортепиано с оркестром № 2 Рахманинова (солист Николай Луганский), Симфония № 4 Чайковского. Ведущий концерта Юлиан Макаров.

ВКонтакте    Телеграм