Юбилей Екатерины Михайловны Царевой

11 июня 2021 отмечает юбилейный день рождения Екатерина Михайловна Царева – музыковед, педагог, профессор Московской консерватории, ученый-просветитель, доктор искусствоведения, заслуженный деятель искусств России.

Царева – блестящий музыковед-исследователь. Главное направление ее научной работы – немецкий романтизм, прежде всего линия Шуман – Брамс. Ее фундаментальный труд «Иоганнес Брамс» до сих пор остается единственной книгой о великом немецком композиторе на русском языке, он стал библиографическим раритетом. Но с не менее превосходным предметным знанием Царева рассказывает о Бахе и Генделе, Чайковском и Бетховене, о Бородине и Мусоргском…

Юбилей Е. М. Царевой, как и любой ее «рядовой» день рождения – праздник не только для нее, но и для сотен, если не тысяч ее учеников в Мерзляковском училище и в Московской консерватории. Для юных умов и душ общение с этим выдающимся музыкантом и педагогом – бесценный опыт, влияющий на всю дальнейшую жизнь. Ее лекции – скорее даже не лекции, а слово о музыке (и не только) о музыке, глубина анализа и особая интонация, ее доброта и справедливость, отношение к начинающим музыковедам не просто как к ученикам, а как к младшим коллегам, и в то же время как к своим детям – явления высочайшего порядка. «Своих» она пестовала и поддерживала всегда: и во время учебы в училище, и в дни вступительных экзаменов, и в консерваторские годы. Царева – один из тех педагогов, на экзамен к которому студенты шли не со страхом или тревогой, а с радостью и удовольствием.

Не случайно курсы студентов-мерзляковцев, выпущенные Екатериной Михайловной, десятилетиями собираются у нее дома в Спиридоновском переулке. Им всегда есть, о чем поговорить и что вспомнить. А желание общаться с любимым педагогом с годами становится только сильнее.

Екатерина Царева родилась в Москве в семье артиста Малого театра, впоследствии его директора, народного артиста СССР М. И. Царева. Училась в школе при Музыкальном училище Московской консерватории (класс фортепиано О. Ф. Мухортовой). В 1951-1955 обучалась в самом училище (класс фортепиано М. Я. Сивер).

В 1960 окончила теоретико-композиторский и фортепианный факультеты Московской консерватории. Педагоги: А. А. Егоров и Л. М. Левинсон (фортепиано), Р. И. Грубер, Н. С. Николаева (научный руководитель дипломной работы и кандидатской диссертации), И. В. Нестьев, Ю. В. Келдыш, А. И. Кандинский (история музыки), В. О. Берков, С. С. Скребков (гармония), В. В. Протопопов (полифония), Л. А. Мазель (анализ музыкальных произведений), И. А. Барсова (чтение партитур), Ю. А. Фортунатов (инструментовка).

В 1963 окончила аспирантуру Московской консерватории. Рано, еще в годы учения на фортепианном отделении училища, сделав выбор в пользу музыковедения, Царева многие годы продолжала великолепно выступать в качестве пианистки в ансамблях с певцами и инструменталистами.

Важную роль в жизни Екатерины Царевой всегда играла просветительская деятельность: она организовывала лекции-концерты в Университете музыкальной культуры, выступала на радио и телевидении, с открытыми лекциями и докладами в Москве, Санкт-Петербурге, Смоленске, Перми, Клину, Краснодаре, Минске, Кишиневе, Тбилиси, Бишкеке. Осуществила ряд аудиозаписей бесед о творчестве различных композиторов.

Педагогическая деятельность:

С 1964 преподает на кафедре истории зарубежной музыки Московской консерватории, с 1992 – профессор.

Ведет общие курсы истории зарубежной музыки, читает спецкурс истории зарубежной музыки XIX века.

В 1990-е стала одним из инициаторов обновления спецкурса, введения в него фигур так называемого «второго ряда», организации авторских курсов. В 2000-2006 читала курсы «Поэзия Гете и Гейне в немецкой песне XIX века», «Неизвестный XIX век» и другие.

С 1960 также преподает музыкальную литературу в Музыкальном училище при Московской консерватории, заведует цикловой комиссией по этому предмету.

Один из наиболее авторитетных в стране преподавателей музыкальной литературы (в ее классе прошли обучение свыше 400 учащихся-музыковедов). Советами и консультациями Царевой пользуются педагоги школ и училищ разных городов России.