Гимном Дагестана стала «Клятва» Расула Гамзатова на музыку Мурада Кажлаева

Гимном Дагестана стала «Клятва» Расула Гамзатова на музыку Мурада Кажлаева
Мурад Кажлаев

Народное собрание Дагестана утвердило 25 февраля проект нового гимна республики. Им стала «Клятва» на музыку Мурада Кажлаева и стихи Расула Гамзатова, написанные в 60-е годы. За этот вариант гимна проголосовали 80 депутатов, против — двое (всего же в парламент региона входит 90 депутатов).

«Идея изменения гимна возникла не на пустом месте. У нас должен быть гимн, который будут петь в Дагестане, и по гимну нас должны узнавать и в России, и за ее пределами. Это лицо, наш менталитет, наш дух дагестанский», — заметил глава Дагестана Рамазан Абдулатипов.

Гимн республики, утвержденный в 2003 году, официально имел только музыкальную часть, написанную композитором Ширвани Чалаевым. Текст гимна, написанный Расулом Гамзатовым, официально не был принят.

С конца 2014 года комиссия по изменению гимна Дагестана рассматривала четыре варианта — гимн на музыку Ширвани Чалаева с текстом на стихи Гамзатова, гимн «Дагестан мой» на народную мелодию с текстом на стихи Гамзатова, гимн на слова и музыку Григория Симакова и гимн «Клятва» на музыку Мурада Кажлаева с текстом на стихи Гамзатова. В итоге, 12 из 14 голосов достались гимну «Клятва».

15 января советскому, азербайджанскому, дагестанскому композитору, дирижёру, педагогу, Народному артисту СССР (1981) Мураду Магомедовичу Кажлаеву исполнилось 85 лет.