Ушел из жизни балалаечник-виртуоз Михаил Федотович Рожков

18 июня 2018 в Москве скончался выдающийся музыкант, виртуоз-балалаечник, народный артист России Михаил Федотович Рожков.

До своего 100-летнего юбилея музыкант, которого называли «Паганини русской балалайки», не дожил двух месяцев и 13 дней.

Михаил Рожков — один из самых ярких и известных на родине и в мире представителей российской школы игры на балалайке. Его искусством восторгались Любовь Орлова, Петр Глебов, Борис Андреев, Леонид Утесов, Сергей Мартинсон, Сергей Филиппов, Михаил Яншин, Анатолий Папанов, Евгений Светлангов, Максим Шостакович, Герберт фон Караян, Иегуди Менухин, Ван Клиберн, Жан Маре, Эдуардо де Филиппо, Жан Маре, Эдуардо де Филиппо, Марсель Марсо, Анна Герман, Фидель Кастро, Хуан Антонио Самаранч.

Рожков — фронтовик, прошел всю войну в составе Красноармейского балалаечного оркестра. Не раз играл на передовой, перед атакой. В апреле 1945 года участвовал в штурме Кенигсберга. Закончил войну в должности дирижера военного оркестра.

Музыкант имел неофициальный титул «главного балалаечника советского кино»: «голос» его инструмента можно услышать более чем в 50 фильмах, среди них «Василий Андреев», «Война и мир», «Течет Волга», «А зори здесь тихие…», «Простая история», «Тени исчезают в полдень»…

Искусство М.Ф. Рожкова запечатлено в многочисленных записях на радио и грампластинках. К 100-летию музыканта готовится антология его творчества на трех компакт-дисках.

В 2006 году вышел фильм «Жизнь прекрасна», посвященный артисту (режиссер Вячеслав Орехов). В 2008, к 90-летию музыканта, выпущена книга Александра Афанасьева «Михаил Рожков. Балалайка — жизнь моя».

Михаил Федотович Рожков родился 30 августа 1918 года в селе Крюковка (ныне Лукояновский район Нижегородской области). В 1934 году поступил в Ленинградское музыкальное училище имени М.П. Мусоргского на отделение домры. Позже перевелся на отделение балалайки. В 1948–1953 гг. окончил факультет народных инструментов Института имени Гнесиных по классу балалайки, после этого несколько лет преподавал в ГМПИ.

С 1939 года солист оркестра имени Андреева. В том же году стал лауреатом Первого Всесоюзного конкурса мастеров эстрадного искусства в Ленинграде (среди лауреатов конкурса были Аркадий Райкин, Мария Миронова, Клавдия Шульженко).

Вернувшись после войны к творческой деятельности, Рожков в 1946 году создал балалаечный дуэт с Геннадием Быковым и по рекомендации Л.О. Утесова поступил на работу в Москонцерт. В 1958 году родился первый профессиональный дуэт балалайки и гитары (с Георгием Миняевым), существовавший 15 лет. Музыканты гастролировали почти во всех странах Европы, в Африке, Америке, дважды в Японии.

После смерти Миняева Рожков выступал с пианистками С. Сорокиной, Н. Рожковой (супруга музыканта), гитаристами Ю. Черновым, В. Дубовицким, С. Петушковым, В. Широковым, А. Шумидубом.

Михаил Рожков имел звание народного артиста РСФСР и Российской Федерации, награжден орденами Отечественной войны I степени, «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Петра Великого, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга».

С 2001 года в Нижнем Новгороде проводится Международный конкурс исполнителей на балалайке и ансамблей народных инструментах имени М.Ф. Рожкова. На шести прошедших конкурсах (с 2001 по 2016 гг.) Михаил Рожков был Почетным председателем жюри.