Миссия невыполнима: новая биография Густава Малера в серии «ЖЗЛ»

Миссия невыполнима: новая биография Густава Малера в серии «ЖЗЛ»
Густав Малер, 1909. Фото: Dupont

Новая биография о Густаве Малере в серии «ЖЗЛ» вышла к 105‑летию со дня смерти австрийского композитора.

В небольшой по объему книжке, включенной в серию карманных «ЖЗЛ», сложно рассказать о такой фигуре, как Густав Малер. Композитор изменил ход развития музыкального искусства XX в., повлиял на стиль Д. Шостаковича и Б. Бриттена, не говоря уже об особой малеровской дирижерской школе и о новом подходе к постановкам оперных спектаклей.

mahler200

Кулапин Б. Густав Малер.
М.: Молодая гвардия, 2015. — 202 с., ил.
Тираж 3000 экз.

В книге саратовского музыковеда Б. Кулапина образ Малера романтизируется. Он предстает как мнительный, гонимый гений, постоянно борющийся с рутиной и страдающий перфекционизмом. Особенности характера интерпретируются терминологией психоанализа, для чего есть основания — Малер, пытаясь пережить измену жены Альмы, обращался к З. Фрейду.

Список литературы, являющийся обязательным в «ЖЗЛ», в основном состоит из зарубежных монографий, которых насчитывается не менее десятка.

Из русской литературы на почетном месте — самая известная отечественная книга о Малере — монография И. А. Барсовой о симфониях (имя ученой значится в списке благодарностей). Правда, в приведенной библиографии указывается старое издание этой книги (1975), хотя в 2010 г. вышло новое, дополненное. На фоне почти полного отсутствия современной научно-популярной литературы о Малере на русском языке (не берем в расчет опубликованные у нас избранные письма композитора и научные монографии и сборники статей) — о чем автор прекрасно осведомлен и пишет в Заключении — новая «ЖЗЛ» будет востребованной.

Музыка Малера постоянно привлекает внимание исполнителей в России. Его десять симфоний записаны К. Кондрашиным, Е. Светлановым. В 2012 г. В. Юровский с ГАСО исполнил 3-ю симфонию Л. ван Бетховена в версии Малера. В Камерном театре им. Б. Покровского идет малеровская редакция — оперы К. М. фон Вебера «Три Пинто». Валерий Полянский завершил цикл «Малер и его время».