Вперед, к соцреализму: Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) «О перестройке литературно-художественных организаций»

Вперед, к соцреализму: Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) «О перестройке литературно-художественных организаций»
Москва, 1932. Архивное фото

23 апреля 1932 в № 9 журнала «Партийное строительство» было опубликовано Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) «О перестройке литературно-художественных организаций». Результатом внедрения решений Постановления стало создание творческих союзов — собирание в кружки для управления искусством.

«1. ЦК констатирует, что за последние годы на основе значительных успехов социалистического строительства достигнут большой как количественный, так и качественный рост литературы и искусства.

Несколько лет тому назад, когда в литературе налицо было еще значительное влияние чуждых элементов, особенно оживившихся в первые годы нэпа, а кадры пролетарской литературы были еще слабы, партия всемерно помогала созданию и укреплению особых пролетарских организаций в области литературы и [других видов] искусства в целях укрепления позиций пролетарских писателей и работников искусства [и содействия росту кадров пролетарских писателей и художников]*.

В настоящее время, когда успели уже вырасти кадры пролетарской литературы и искусства, выдвинулись новые писатели и художники с заводов, фабрик, колхозов, рамки существующих пролетарских литературно-художественных организаций (ВОАПП, РАПП, РАПМ и др.) становятся уже узкими и тормозят серьезный размах [литературного и] художественного творчества.

Это обстоятельство создает опасность превращения этих 173 организаций из средства наибольшей мобилизации [действительно] советских писателей и художников вокруг задач социалистического строительства в средство культивирования кружковой замкнутости, отрыва [иногда] от политических задач современности и от значительных групп писателей и художников, сочувствующих социалистическому строительству [и готовых его поддержать].

Отсюда необходимость соответствующей перестройки литературно-художественных организаций и расширения базы их работы.

Исходя из этого, ЦК ВКП(б) постановляет:

1) ликвидировать ассоциацию пролетарских писателей (ВОАПП, РАПП);

2) объединить всех писателей, поддерживающих платформу Советской [стоящих за политику советской] власти и стремящихся участвовать в социалистическом строительстве, в единый союз советских писателей с коммунистической фракцией в нем;

3) провести аналогичное изменение по линии других видов искусства [объединение музыкантов, композиторов, художников, архитекторов и т.п. организаций];

4) поручить Оргбюро разработать практические меры по проведению этого решения».

*  Выделенные курсивом слова вписаны в текст Сталиным, слова в квадратных скобках зачеркнуты им.

Принятие Постановления «О перестройке литературно-художественных организаций» означало окончание времени относительно свободного развития искусства, творческих споров, дискуссий.

В истории советского искусства и художественной культуры предыдущее десятилетие (1920-е годы) было периодом «многоголосия» взглядов, мнений, суждений. Это время совпало со временем определенной экономической свободы (НЭП).

Рубеж 20-х – 30-х годов — время «великого перелома». Ужесточение репрессий как реализация сталинского тезиса «об обострении классовой борьбы по мере по мере движения СССР к социализму». Сворачивание НЭПа. Индустриализация и первая пятилетка. Раскулачивание и коллективизация. Культурная революция.

В таких условиях свободное развитие искусства становилось невозможным. Отныне вся творческая деятельность художников, писателей, композиторов, кинематографистов подчинялась генеральной линии ВКП (б) и контролировалась лично вождем. Свобода мнений и творчества 1920-х годов сменилась жесткой централизацией управления искусством.

В 1932 были образованы республиканские, а затем союзный оргкомитет Союза советских писателей. Оргкомитет приступил к подготовке Первого съезда ССП, который состоялся в августе 1934.

В июле 1932 был создан Союз советских архитекторов. Первый съезд этой организации, на которой был принят ее устав, состоялся в Москве 16–26 июня 1937.

Союз художников формировался постепенно: с 1932 на основе Постановления от 23.04.1932 начали создаваться союзы в республиках, краях областях, городах СССР. Единый Союз художников СССР был создан в 1957.

Союз композиторов СССР создан в 1932. Одновременно или немногим ранее были ликвидированы Ассоциация современной музыки (АСМ, существовала с 1924 по 1931), Российская ассоциация пролетарских музыкантов (РАПМ, 1923–1932), Производственный коллектив студентов-композиторов Московской консерватории (ПроКолл, основан в 1925, самораспустился в 1929). В 1933 завершил свою деятельность Первый симфонический ансамбль без дирижера (Персимфанс), созданный в 1922.

До войны, в 1932–1940, возникли организации СК СССР в Москве, Ленинграде, столицах союзных и автономных республик, некоторых областных центрах.

В 1939 постановлением СНК СССР был создан Оргкомитет Союза советских композиторов (так организация называлась до 1957), объединивший все региональные композиторские организации. Оргкомитет возглавили Р.М. Глиэр и А.И. Хачатурян.

Первый съезд Союза советских композиторов состоялся 19–25 апреля 1948. С этого времени и до роспуска СК СССР в 1991 Союз возглавлял Т.Н. Хренников.

«МО»

«Музыкальное обозрение» в социальных сетях

ВКонтакте    Телеграм