Ушел из жизни Владислав Пьявко

Ушел из жизни Владислав Пьявко
Фото Facebook

6 октября 2020 ушел из жизни российский оперный певец, народный артист СССР Владислав Пьявко. Ему было 79 лет. Об этом сообщается на его странице в Facebook. «Вчера вечером этот мир покинул Владислав Иванович Пьявко, Народный артист Советского Союза. О месте и времени прощания будет сообщено дополнительно».

Владислав Пьявко родился в Красноярске 4 февраля 1941 года в семье служащих. Мать, Пьявко Нина Кирилловна (1916—2010), коренная сибирячка, из кержаков (старообрядцев), служила в конторе треста «Енисей-золото». Вместе с матерью жили в посёлке Таёжный Красноярского края, затем, с 1952 года, в Норильске. В 1955 году начал свою трудовую деятельность водителем автотранспорта на Норильском горно-металлургическом комбинате им. А. П. Завенягина. Начиная свой путь в искусстве, работал статистом в Норильском заполярном театре драмы им. Вл. Маяковского.

В 1957 году, находясь в Москве, пытался поступить в Высшее театральное училище имени М.С. Щепкина и на актёрский факультет во ВГИК. Но решив, что его не возьмут, прямо с экзаменов ушёл в военкомат и попросил, чтобы его направили в военное училище. Так он стал курсантом Коломенского артиллерийского училища, которое окончил в 1960 году.

В июне 1959 года, во время курсантского отпуска случайно попал в Большой театр на спектакль «Кармен» с участием И. Архиповой и М. дель Монако. С этого дня решил стать артистом. В 1960 году, уволившись из армии, снова поступал во все театральные вузы Москвы: Школу-студию МХАТ, Театральное училище им. Б. Щукина и Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина, во ВГИК, но везде терпел неудачу.

С 1960 по 1965 год учился в Государственном институте театрального искусства им. А. В. Луначарского (ГИТИС) по классу пения у С. Я. Ребрикова.

После окончания училища в 1965 году выдержал огромный конкурс в стажёрскую группу Большого театра.

С 1966 по 1989 год — солист Большого театра СССР.

В 1966 году в Большом театре состоялась премьера оперы Дж. Пуччини «Мадам Баттерфляй» с Г. Вишневской в партии Баттерфляй и В. Пьявко в партии Пинкертона. Успех в этой партии привёл к тому, что в 1967 году певец был направлен на стажировку в театр Ла Скала (Милан), где занимался у Р. Пасторино и Э. Пьяцца. В ходе двухгодичной стажировки им были подготовлены такие партии, как Хозе, Радамес, Каварадосси и Туридду.

В 1969 году участвовал в Международном конкурсе вокалистов в Вервье (Бельгия), где завоевал третью премию.

Успех принёс и IV Международный конкурс им. П. И. Чайковского в 1970 году, в котором певец завоевал вторую премию, разделив её с З. Соткилавой.

Мировой сенсацией стало исполнение в 1984 году заглавной партии в опере П. Масканьи «Гульельмо Ратклифф» в оперном театре Ливорно (Италия). За всю сценическую историю оперы певец стал лишь четвёртым её исполнителем, за что был удостоен золотой именной медали «Владислав Пьявко — Великий Гульельмо Ратклифф» и Диплома города Ливорно, а также серебряной медали П. Масканьи общества «Друзья оперы».

После ухода из Большого театра, с 1989 по 1996 год — солист Немецкой государственной оперы, где выступал, главным образом, в партиях итальянского репертуара.

Пел в парижской Опера Бастилии. На Международном Фестивале в Тимишоаре (Румыния) исполнил партию Поллиона в опере В. Беллини «Норма».

Гастролировал за рубежом: Чехословакия, Италия, Югославия, Бельгия, ФРГ, Болгария, Испания и др. Многочисленные выступления на зарубежных оперных сценах, где его партнёршами были Г. Димитрова, Р. Кабайванска, А. Томова-Синтова и И. Токоди, немало способствовали утверждению международного престижа отечественной вокальной школы.

В 2006 году к 40-летию творческой деятельности дебютировал в партии Отелло в опере Дж. Верди «Отелло».

С 2007 года — исполнитель роли Антуана Риши в рок-опере И. Демарина «Парфюмер» по роману П. Зюскинда

Концертный репертуар артиста включает более пятисот произведений камерного вокального жанра, в том числе романсы М. И. Глинки, С. В. Рахманинова, Н. А. Римского-Корсакова, а также партии в вокально-симфонических произведениях крупных форм — Первой симфонии А. Н. Скрябина, Девятой симфонии Л. Бетховена, Реквиеме Дж. Верди.

В 1980—1985 годы преподавал в Государственном институте театрального искусства им. А. В. Луначарского. С 2000 года — профессор кафедры сольного пения Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского.

В 1992 году возглавлял жюри 1-го Международного конкурса им. С. Я. Лемешева в Твери. Член жюри Международного конкурса вокалистов им. М. И. Глинки, Первого открытого конкурса вокальной музыки им. Г. В. Свиридова, член оргкомитета Международного конкурса камерных ансамблей им. С. И. Танеева.

С 1996 года — первый вице-президент Фонда Ирины Архиповой. С 1998 года — вице-президент Международного Союза музыкальных деятелей и постоянный член оргкомитета Международного оперного Фестиваля «Золотая корона» в городе Одессе. В 2000 году по его инициативе организовано издательство Фонда Ирины Архиповой, выпуском книги о С. Я. Лемешеве начата серия «Жемчужины мира музыки». С 2001 года — первый вице-президент Международного Союза музыкальных деятелей. Академик Международной академии творчества (с 1992). Почётный член Российской общественной академии голоса.

Жена Владислава Пьявко, народная артистка СССР Ирина Архипова, умерла в 2010 году в возрасте 85 лет.

Автор книги «Тенор… (Из хроники прожитых жизней)» и большого количества стихотворений.

В 2018 году (декабрь) Владислав Иванович был председателем жюри Конкурса вокалистов имени Н. А. Обуховой (г. Липецк).

19 сентября 2019 года во Владимирском академическом театре драмы состоялась премьера пьесы «Исповедь тенора». Автором пьесы и исполнителем главной роли является Владислав Пьявко. Этот спектакль — в жанре фантасмагории. Режиссёр-постановщик — Александр Мягченков.

Ушёл из жизни 6 октября 2020 года в Москве.

По материалам Wikipedia и других источников