Ушел из жизни композитор Игорь Голубев

4 апреля 2020 года на 75 году жизни скончался композитор и пианист Игорь Исаакович Голубев. В течение многих лет он был членом Правления и приемной комиссии Союза московских композиторов.

Игорь Голубев родился 3 ноября 1945 г. в Пятигорске семье артистов театра оперетты.

В 1977 г. окончил ГМПИ им. Гнесиных (ныне Российская академия музыки им. Гнесиных) как композитор (класс А.Г. Чугаева) и пианист (класс А.Л. Каплана).

С 1979 г. — член Союза композиторов СССР. С 1989 по 2007 — председатель камерно-симфонического объединения Союза московских композиторов, с 2002 по 2006
заместитель председателя Правления СМК по творческой работе. Продюсер программ фестиваля «Московская осень. Входил в Секретариат Союза композиторов России.

Награжден Золотой медалью Союза московских композиторов.

Основные сочинения:

«Эдельвейс» — фантазия для симфонического оркестра с солирующей электрогитарой;

«Новая серенада» для симфонического оркестра;

«Дюрер-концерт» для двух солирующих скрипок, органа, синтезатора (электрооргана), бас-гитары, тромбона и струнного оркестра; Юношеский концерт для фортепиано и струнного оркестра.

Камерная музыка — струнный квартет, «Введение во Храм» для струнного оркестра и клавесина, «Киноотражения» — сюита из музыки к кинофильмам для скрипки, виолончели, аккордеона и фортепиано, «Духовный триптих» для фортепианного трио, сочинения для гобоя и фортепиано, для скрипки и фортепиано, для флейты и фортепиано, для различных камерных инструментальных составов, для солирующих инструментов; кантата «Жить чудесно» для смешанного хора и симфонического оркестра на стихи русских поэтов XIX–ХХ вв.; хоровые сочинения a cappella и с сопровождением; «И рифмы, и звуки» — вокальная фантазия на стихи А. Фета для баса, фагота, виолончели и фортепиано; музыка более чем к 30 художественным и научно-популярным фильмам.

Произведения композитора исполняли симфонические и камерные оркестры России и Литвы под управлением дирижеров Саулюса Сондецкиса, Марка Горенштейна, Александра Ведерникова, Владимира Понькина, Сергея Скрипки; скрипачи Ирина Бочкова, Евгения Чугаева, Андрей Корсаков, Сергей Кравченко, Елена Денисова (Австрия); флейтистка и композитор Су Лиан Тан (США); камерные ансамбли: Московское трио, Брамс-трио, ансамбль солистов Da Capo Chamber Players (Нью-Йорк).

Произведения И. Голубева публиковались в издательствах «Композитор» и «Музыка» (Россия), Marimba Musik (Германия).