Ушел из жизни Юрий Темирканов

2 ноября 2023 ушел из жизни дирижер, общественный деятель, художественный руководитель Петербургской филармонии Юрий Хатуевич Темирканов. До своего 85-летия дирижер не дожил немногим больше месяца. Церемония прощания состоится 5 ноября в Большом зале Петербургской филармонии. Начало в 11.00.

Евгений Петровский, заместитель художественного руководителя Санкт-Петербургской академической филармонии имени Д.Д. Шостаковича:

«Сегодня пришла очень тяжелая для нас новость – для нас, для филармонии, но и для культуры в целом – российской культуры, мировой культуры. Сегодня на 85-м году жизни скончался выдающийся музыкант, выдающийся дирижер, маэстро Юрий Хатуевич Темирканов, художественный руководитель Санкт-Петербургской академической филармонии имени Дмитрия Дмитриевича Шостаковича.

Маэстро возглавлял филармонию как художественный руководитель с 2001 года, но большая часть его творческой жизни была связана с этим музыкальным домом, которому он неоднократно признавался в любви. Он дебютировал здесь в 1967 году с Заслуженным коллективом Республики симфоническим оркестром Ленинградской филармонии (ныне – Заслуженный коллектив России), который впоследствии возглавлял, начиная с 1988 года. Он работал здесь как главный дирижер Симфонического оркестра Ленинградской филармонии (ныне это – Академический симфонический оркестр Петербургской филармонии) – с 1968 по 1976 год.

В 1988 году после смерти Евгения Александровича Мравинского Юрий Хатуевич Темирканов перешел в Ленинградскую филармонию из Кировского театра и возглавил Заслуженный коллектив России академический симфонический оркестр Петербургской филармонии, который начиная с этого времени во всем мире знали как оркестр Темирканова.

Безусловно филармония сегодня осиротела потому что Юрий Хатуевич – не просто первое лицо филармонии, он – символ филармонии. Трудно сказать, как мы будем жить дальше.

Безусловно, наши концертные планы на этот сезон претерпят драматические изменения. Как вы знаете, этот сезон планировался как сезон к юбилею маэстро Темирканова: 10 декабря он должен был отметить 85-летие. Этой дате посвящен сезон, юбилею должен был быть посвящен и XXIII Международный зимний фестиваль «Площадь Искусств», который будет, как понятно теперь, посвящен памяти маэстро.

Для филармонии закончилась большая эпоха, эпоха Темирканова. И это, конечно, очень драматическое известие и событие для всей мировой культуры.

Панихида по маэстро Темирканову пройдет в Большом зале филармонии 5 ноября, она начнется в 11 часов. Участие в церемонии примут оба оркестра филармонии, которые возглавлял Юрий Хатуевич: Заслуженный коллектив России и Академический симфонический оркестр. Дирижировать Заслуженным коллективом России будет его главный дирижер Николай Алексеев, Академическим симфоническим оркестром – дирижер коллектива Владимир Альтшулер»

Юрий Темирканов. © Архив Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Д. Шостаковича, личный фонд Юрия Темирканова

Юрий Темирканов родился 10 декабря 1938 года в Нальчике. С 1953 по 1957 год учился в Средней специальной музыкальной школе при Ленинградской консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова по классам скрипки и альта. В 1962 окончил Ленинградскую консерваторию по классу альта, в 1968— по классу оперно-симфонического дирижирования у профессора И.А. Мусина.

В 1965 дебютировал в Ленинградском Малом театре оперы и балета (ныне Михайловский театр) в опере Дж. Верди «Травиата», руководил спектаклями в Оперной студии при консерватории. В 1966 удостоен первой премии на II Всесоюзном конкурсе дирижеров в Москве.

В 1967 году дебютировал с Симфоническим оркестром Ленинградской филармонии. По инициативе Е.А. Мравинского стал дирижером-ассистентом коллектива.

С 1976 по 1988 годы ― художественный руководитель и главный дирижер Ленинградского театра оперы и балета им. С.М. Кирова (ныне Мариинский театр).

В 1988 после смерти Е.А. Мравинского был избран художественным руководителем и главным дирижером Заслуженного коллектива России Академического симфонического оркестра Ленинградской филармонии имени Д.Д. Шостаковича. Покинув пост главного дирижера оркестра в январе 2022, остался художественным руководителем коллектива.

С 2000 до конца жизни занимал пост художественного руководителя Санкт-Петербургской филармонии.

С 1979 — главный приглашенный дирижер Филадельфийского (США) и Лондонского Королевского филармонического оркестра, а с 1992 по 1998 — главный дирижер Королевского оркестра.

С 1988 — главный приглашенный дирижёр Симфонического оркестра Датского радио (Копенгаген).

С 1992 по 1997— главный приглашенный дирижер Дрезденского филармонического оркестра.

С января 2000 по 2006 — главный дирижер и художественный руководитель Балтиморского симфонического оркестра (США).

C 2007 по 2009 — главный приглашенный дирижер Большого театра.

В 2010—2012 — музыкальный директор Королевского театра Пармы (Италия).

В 2015 стал почетным пожизненным дирижером Национальной академии Санта-Чечилия (Рим).

В 1979—1988 годах преподавал в Ленинградской консерватории (с 1986 профессор).

Юрий Темирканов — полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». Народный артист СССР (1981). Лауреат Государственной премии СССР (1976, 1985). Лауреат Государственной премии РФ (1998 — за концертные программы 1995–1998; 2017 — за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности). Удостоен многих других наград СССР и России, орденов Болгарии, Италии, Японии.