Памяти Римаса Туминаса

6 марта 2024 скончался режиссер Римас Владимирович Туминас.  Туминас умер в Италии, где готовил свой новый спектакль, в возрасте 72 лет, после продолжительной болезни. Непосредственной причиной смерти стал оторвавшийся тромб в легком. Последние 10 лет режиссер лечился от онкологического заболевания.

«6 марта 2024 года не стало Римаса Туминаса, – говорится в некрологе на сайте Театра имени Евгения Вахтангова. – Мы прощаемся с великим режиссером современности, художественным руководителем Театра имени Вахтангова в течение 15 лет (2007–2022), любимым Учителем, коллегой и сердечным другом всего нашего коллектива.

Во время его художественного руководства Театр встрепенулся, взлетел, обрел огромную славу в России и в мире и дал повод заговорить о «Вахтанговском чуде»: звезда Театра Вахтангова через сто лет после рождения засияла столь же ярко, сколь и в 1920-е – легендарные годы его основателей. В этом сиянии – часть души Римаса, часть его любви, его страсти и его боли.

Вспоминают эпоху «Чуда Святого Антония» и «Принцессы Турандот»; будут вспоминать эпоху «Дяди Вани», «Евгения Онегина», «Царя Эдипа», «Войны и мира». Будут говорить о том, что жестокая болезнь сразила Человека Театра в годы, когда он сам и его коллектив были в великой славе. Так случилось с Евгением Вахтанговым; так случилось с Римасом Туминасом.

Душа Римаса соразмерна большим произведениям русской литературы. Его собеседниками на сцене были Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Толстой, Чехов. Римас жил в уверенности: русская классика имеет всемирное значение и касается каждого, потому что дает силу для жизни. Сила эта – в умении помнить о красоте вопреки житейской злобе. В этом умении он видел миссию – свою и Театра. Мы благодарим Судьбу за редкое счастье работать с режиссером такой величины, быть в орбите личности такого масштаба.

Всей своей профессиональной жизнью Римас исповедовал театр, похожий на храм и на родной дом – театр чистоты, красоты и поэзии. «Ангелы живут на колосниках», «Уходите прочь от грязи, когда вступаете на сцену», «Красота и здоровье заразительны», – говорил он. Поэтому его спектакли настолько глубоко проникают в душу; поэтому они столь дороги и актерам, и зрителям; поэтому они уже стали учебниками для будущих режиссеров.

Вахтанговцам Римас вновь и вновь повторял тó, что было особенно дорого ему: «В театре всё делается ради любви». Для него и для всех нас это были не пустые слова: они наполняли восторгом, давали силу жить и созидать, вместе вести Театр от открытия к новому открытию. Римас жил в любви ко всему нашему коллективу, и каждый его участник – от ведущего артиста до работника гардероба – был для него Человеком Театра.

Он оставил пост художественного руководителя по болезни. Как заботливый хозяин, заранее подготовил свой уход. Мы помним, как он тогда сказал: «Мой театр со мной, где я – там и театр». Он даже не догадывался, насколько окажется прав. Римас ушел из жизни и унес с собой частичку Театра имени Вахтангова. Поэтому в нашем сердце в эти дни образовалась пустота.

Вечная память, наши молитвы и наша любовь Вам – Римас Туминас».

Римас Туминас родился 20 января 1952 в Литве. В 1970—1974 годах учился в Вильнюсской консерватории. В 1978 окончил режиссерский факультет ГИТИСа (курс И. Туманова). Дебютировал в Театре драмы Литовской ССР спектаклем «Январь» по пьесе Й. Радичкова. Первая московская постановка — «Мелодия для павлина» О. Заградника (1979) в Театре им. К.С. Станиславского. С 1979 по 1990 год — режиссер, с 1994 по 1999 — главный режиссер Национального драматического театра Литвы. В 1990 году основал и возглавил Малый драматический театр Вильнюса.

В 2007 году по предложению Михаила Швыдкого, курировавшего с 2004 по 2008 Федеральное агентство по культуре и кинематографии, Туминас стал художественным руководителем Московского театра имени Евгения Вахтангова.

6 мая 2022 был уволен из театра Вахтангова. Причиной послужила критика режиссером СВО. После этого распоряжением премьера Михаила Мишустина лишен премии Правительства России в области культуры за 2021 год, которая ранее была присуждена Туминасу за вклад в развитие российской культуры и за постановку спектакля «Царь Эдип».

В 2022–2023 поставил спектакли «Не смотри назад» (по пьесе «Эвридика» Жана Ануя) и «Анна Каренина» в театре Гешер в Израиле.

Римас Туминас поставил два оперных спектакля на сцене Большого театра: в 2016 — «Катерину Измайлову», в 2017 — «Пиковую даму». Музыкальный руководитель и дирижер обоих спектаклей — Туган Сохиев. Ранее в Вильнюсе им была поставлена опера Моцарта «Так поступают все».

Римас Туминас в 1999 удостоен Государственной премии РФ, российских орденов Почета, Дружбы, «За заслуги в культуре и искусстве», государственных наград Литвы, Польши.

Четырежды лауреат «Золотой Маски» (1999 — специальный приз жюри за спектакль «Маскарад»; 2011 — за лучший спектакль большой формы («Дядя Ваня»); 2014 — за лучшую работу режиссера ( «Евгений Онегин»); 2022 — «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства»). Лауреат российских театральных премий: Станиславского, «Хрустальная Турандот», «Чайка», «Звезда театрала», «Живой театр», «Балтийская звезда», «Фигаро».

По итогам 2016 спектакль Большого театра «Катерина Измайлова» был удостоен премии «Музыкального обозрения» в номинации «Спектакль года – опера».

Дорогие наши читатели, коллеги, друзья!
Времена изменились, но «Музыкальное обозрение» неизменно в своей сути: качественная аналитика, рецензии, статьи, книжные обзоры, исчерпывающая картина культурной жизни в столицах и регионах.
Также вы можете поддержать наше издание финансово.