Памяти Юрия Корева

3 января 2024 скончался музыковед Юрий Семенович Корев. Ему было 95 лет, из которых более полувека он работал в журнале «Советская музыка» — «Музыкальная академия».

С Юрием Коревым в значительной степени связана история отечественной музыки, музыкальной критики и журналистики второй половины ХХ — начала XXI веков. И сам он — часть этой истории.

Юрий Корев родился 9 августа 1928 в Москве в семье известного в то время музыкального деятеля Семена Корева. В 1950 окончил теоретико-композиторский факультет Московской консерватории. В 1955–1958 — консультант оргтворческой комиссии (комиссия музыки народов СССР) Союза композиторов СССР. С 1958 — заведующий отделом, с 1961— заместитель главного редактора журнала «Советская музыка». С 1970 по 2012 возглавлял редакцию журнала «Советская музыка», который в 1992 был переименован в  «Музыкальную академию». Юрий Корев — автор многих статей, посвященных вопросам развития советской музыки.

С 1968 по 2015 — секретарь Союза композиторов РСФСР и России по вопросам музыкознания и критики.

«Юрий Корев — легендарная фигура, пример настоящего профессионализма и преданности своему делу, — говорится в некрологе Союза композиторов России. — Десятилетиями Юрий Семенович поддерживал высококлассную редакционную работу, несмотря на все трудности бытования научно-критического печатного издания и внешние бури. Даже после ухода на пенсию Юрий Семенович согласился помогать новой редакции в качестве консультанта и делился опытом, накопленным за полвека работы».

В 2018, к 90-летнему юбилею Юрия Корева, «Музыкальное обозрение» опубликовало статью музыковеда, журналиста Виктора Юзефовича о Ю.С. Кореве и годах совместной работы с ним.

Дорогие наши читатели, коллеги, друзья!
Времена изменились, но «Музыкальное обозрение» неизменно в своей сути: качественная аналитика, рецензии, статьи, книжные обзоры, исчерпывающая картина культурной жизни в столицах и регионах.
Также вы можете поддержать наше издание финансово.