К 100-летию со дня рождения Галины Уствольской

К 100-летию со дня рождения Галины Уствольской
Галина Уствольская. Архивное фото
17 июня 2019 исполняется 100 лет со дня рождения Галины Уствольской — композитора, до сих пор не получившего достойного признания на родине. В России (как и ранее в СССР) ее сочинения исполняются и издаются крайне редко. Творчество Уствольской гораздо больше известно за рубежом.

Галина Уствольская родилась в Петрограде. Она — одна из последних учениц Д.Д. Шостаковича, в классе которого с 1937 по 1947 гг. училась в Ленинградской консерватории (также была студенткой М.О. Штейнберга).

«Я убежден, что музыка Г.И. Уствольской обретет мировую известность и будет оценена всеми, кто считает истину неотъемлемым элементом музыки», — сказал Шостакович о своей ученице. А в одном из писем он ей написал: «Не вы под моим влиянием, а я под вашим».

Шостакович в своем Струнном квартете № 5 и в № 9 Сюиты на стихи Микеланджело для баса и фортепиано использовал одну из тем финала Трио для кларнета, скрипки и фортепиано Уствольской.

Учителя и ученицу связывали долгие годы близких духовных отношений и дружбы. Не раз Шостакович своим авторитетом защищал Уствольскую от нападок коллег по Союзу композиторов.

Отношения Галины Уствольской с Дмитрием Шостаковичем со времен ее студенчества до 1950-х годов отражены в книге американского писателя Уильяма Т. Вольманна «Центральная Европа» (другое название — «Европа-узловая»): Шостакович — главный герой книги, а Уствольская – один из персонажей.

В 1947–1977 годах Галина Уствольская вела факультатив по композиции в Музыкальном училище им. Н. А. Римского-Корсакова в Ленинграде.

Признание пришло к композитору только в конце 1980-х годов, после того, как на концерте в Ленинграде, где исполнялись ее сочинения, оказались директор крупнейшего издательства «Сикорски» Юрген Кехель и нидерландский музыковед Элмер Шенбергер. Вскоре было организовано несколько международных фестивалей музыки Уствольской (1995, 1996, 2005 — в Амстердаме, 1998 — в Вене, 1999 — в Берне, 2001 — в Варшаве, 2004 — в Бастаде), а издательство «Сикорски» приобрело права на публикацию ее произведений.

Сочинения Уствольской исполняли Мстислав Ростропович, пианисты Анатолий Ведерников, Алексей Любимов, Олег Малов, Иван Соколов, зарубежные музыканты.

Виктор Суслин, с которым Уствольская состояла в дружеской переписке и который готовил публикацию ее сочинений в издательстве «Сикорски», называл ее «голосом из “Черной дыры” Ленинграда, эпицентра коммунистического террора, города, пережившего столь ужасные страдания и муки войны».

Борис Тищенко сравнивал ее музыку с «узостью лазерного луча, прошивающего металл».

Уствольская — лауреат Гейдельбергской премии за достижения в области искусства (1992). В 1993 году Американский биографический институт назвал ее человеком года. О ней сняты два документальных фильма нидерландским телевидением в 1994 и 2005 годах и российским телеканалом «Культура» в 2004 году. В год ее 90-летия (2009) в Москве и Санкт-Петербурге прошли два юбилейных концерта, организованных Алексеем Любимовым.

В 2016 году на Пятом фестивле «Другое пространство» прозвучала Симфония № 2 Уствольской «Истинная, Вечная Благость» для оркестра и голоса соло на текст Германа Расслабленного в исполнении Госоркестра России под управлением Владимира Юровского, чтец — Игорь Яцко.

16 мая 2019 года состоялся концерт к 100-летию со дня рождения Галины Уствольской на 55-м фестивале «Санкт-Петербургская музыкальная весна». Прозвучали 12 прелюдий для фортепиано, Соната для скрипки и фортепиано, Соната № 5 для фортепиано, Композиция № 1 Dona nobis pacem для флейты-пикколо, тубы и фортепиано.

Уствольская — автор пяти симфоний (1 – на текст Дж. Родари, 2 — «Истинная, Вечная Благость», 3 — «Иисусе Мессия, спаси нас!», 4 — «Молитва»; 2-я, 3-я и 4-я — на тексты немецкого монаха-бенедиктинца, историка, астронома, поэта и музыканта XI века Германа Расслабленного; 5-я — “Amen”) и других сочинений для оркестра; шести фортепианных сонат; камерных ансамблей (дуэты, трио, Октет и др.) для разных составов.

Галина Уствольская вела отшельническую жизнь, до последних дней продолжая работать. Умерла она 22 декабря 2006 года в Санкт-Петербурге на 88-м году жизни. Похоронена на Волковском лютеранском кладбище.