Cкончалась музыковед Людмила Ковнацкая

9 мая 2023 на 83-м году жизни скончалась выдающийся музыковед и педагог, профессор, доктор искусствоведения Людмила Григорьевна Ковнацкая. Прощание – 14 мая в крематории на Шафировском пр., 12. Сбор в 13.30. Начало церемонии в Центральном зале в 14.00.

Выдающийся музыковед и педагог, ученый с мировым именем, Людмила Григорьевна скончалась после тяжелой продолжительной болезни. Л.Г. Ковнацкая родилась 5 февраля 1941 в Ленинграде.

В 1965 окончила два факультета Ленинградской консерватории: теоретико-композиторский (кафедра истории зарубежной музыки, класс проф. Михаила Друскина) и фортепианный (класс органа проф. Исайи Браудо), в 1969 – аспирантуру ЛГК по истории зарубежной музыки (науч. рук. М.С. Друскин).

С 1969 преподавала в Ленинградской / Санкт-Петербургской консерватории. Профессор кафедры истории зарубежной музыки. Под руководством Л.Г. Ковнацкой защищены более 50 дипломных работ и диссертаций. В числе выпускников ее класса известные музыковеды Л. Адэр, Т. Берфорд, Д. Брагинский, О. Дигонская, Н. Дроздецкая, О. Манулкина, М. Мищенко, В. Нилова, А. Петрова, И. Родионова.

Главной областью исследований Людмилы Ковнацкой была музыка ХХ века, в первую очередь Шостакович и Бриттен. Творчеству Бриттена посвящены кандидатская («Английские национальные черты в творчестве Бенджамина Бриттена», 1970) и докторская («Бенджамин Бриттен и английская музыка первой половины ХХ века», 1987) диссертации ученого. Монография «Бенджамин Бриттен» (1974) и книга очерков «Английская музыка ХХ века» (1986), по сути, открыли советскому и российскому читателю тот пласт английской музыкальной культуры, который ранее был terra incognita.

По инициативе Л.Г. Ковнацкой и благодаря ее деятельности в России прошли многочисленные события, посвященные Бриттену и английской классической музыке: фестивали, концерты и концертные циклы, спектакли и концертные исполнения опер в годы 80-летия (1993), 85-летия (1998), 100-летия (2013) Бриттена.

Другой герой Ковнацкой – Дмитрий Шостакович. Людмила Григорьевна – автор, редактор, составитель книг и статей, посвященных творчеству композитора: сборника статей к 90-летию со дня рождения композитора (1996), четырех выпусков «Дмитрий Шостакович: Исследования и материалы» (2005, 2007, 2011, 2012), трехтомника «Шостакович в Ленинградской консерватории: 1919–1930» (2013), который был назван «Книгой года» в рейтинге газеты «Музыкальное обозрение» «События и персоны» и удостоен Премии «МО».

Особый сюжет научной и творческой деятельности Л.Г. Ковнацкой – «Приношение Учителю»: выдающемуся музыковеду, профессору Ленинградской консерватории М.С. Друскину. В 2009 стараниями Людмилы Ковнацкой был завершен двухтомный сборник «Памяти Михаила Семеновича Друскина», который объединил статьи, воспоминания, биографические материалы и переписку. Она же была редактором-составителем вышедшего в издательстве «Композитор • СПб» семитомного собрания сочинений М.С. Друскина (завершающий 7-й том вышел в 2022).

Как исследователь, научный редактор и автор-составитель Людмила Ковнацкая принимала участие в выпуске книг, сборников статей, многотомных изданий о творчестве Шенберга, Перселла, Типпета, Аренского, Балакирева, об английской музыке, русско-британских связях, советской музыке и др.

Отдавая дань памяти своему другу, музыковеду Генриху Орлову (1926–2007), с 1970-х жившему в США, Л. Ковнацкая написала подробный биографический очерк о Г. Орлове, вела работу с его архивом.

С 2002 Ковнацкая была членом Совета при Директории Международного музыковедческого общества (IMS), с 2012 – членом Директории IMS, главой Региональной ассоциации стран Восточной Европы. Инициатор международных конференций, конгрессов IMS в Левене (Бельгия, 2002), в Цюрихе (2007), собрания Директории IMS в Санкт-Петербурге (2005). В качестве председателя Оргкомитета организовывала Региональные симпозиумы IMS в Киеве (2008), Минске (2009), Петрозаводске (2011), Вильнюсе (2013), Санкт-Петербурге (2015).

Людмила Ковнацкая выступала с лекциями и докладами в ведущих университетах Европы и России, на международных конференциях и симпозиумах.

В 2001 Л. Ковнацкая стала научным консультантом Британского Энциклопедического Словаря «The Grove’s Dictionary of Music and Musicians» (London: McMillan, 2001) по материалам о российской музыке. В 2000–2003 была членом экспертного совета фонда «Про Арте».

Людмила Ковнацкая – заслуженный деятель искусств РФ (2005), обладатель звания «Ученый года» за 1993 Кембриджский биографический центр), награждена Литературной премией и медалью имени Беляева (2002) за книгу «Арнольд Шенберг. Письма». Прощание с Л.Г. Ковнацкой прошло 14 мая в Центральном зале крематория на Шафировском проспекте.

Дорогие наши читатели, коллеги, друзья!
Времена изменились, но «Музыкальное обозрение» неизменно в своей сути: качественная аналитика, рецензии, статьи, книжные обзоры, исчерпывающая картина культурной жизни в столицах и регионах.
Также вы можете поддержать наше издание финансово.

ВКонтакте    Телеграм