Артист России и Мира: Вадиму Репину – 50!

31 августа 2021 скрипач отметил полувековой юбилей
Артист России и Мира: Вадиму Репину – 50!
Фото Александр Иванов

«Лучший, самый совершенный скрипач из тех, которых я слышал», — сказал о нем в конце ХХ века Иегуди Менухин. Сегодня, когда приближается к середине век XXI, Вадим Репин по-прежнему на Олимпе скрипичного исполнительства.

Репин родился и вырос в Новосибирске. Он из плеяды скрипачей, воспитанных в 70-е-80-е годы в Новосибирской СМШ Захаром Броном — тогда молодым, а ныне маститым педагогом, профессором многих академий и консерваторий мира. Начав заниматься на скрипке в 5 лет, уже в 11-летнем возрасте Вадим завоевал первую премию и все специальные призы на Юношеском конкурсе имени Венявского в Люблине, где блестяще исполнил Концерт № 2 для скрипки с оркестром Тихона Хренникова. Вскоре после конкурса юный лауреат дебютировал в залах Москвы и Ленинграда. А Т.Н. Хренников еще многие годы оставался, по словам Репина, его покровителем (как и Евгения Кисина — ровесника Репина).

«Хренников вообще был нашим ангелом-хранителем, — рассказывает Репин. — Ему очень понравилось мое выступление у него дома, когда я показывал ему концерт, выученный менее чем за две недели».

Еще один выдающийся музыкант, сыгравший значимую роль в судьбе В. Репина — основатель и художественный руководитель Новосибирского симфонического оркестра Арнольд Кац.

В 14 лет Репин впервые выступил в Токио, Мюнхене, Берлине и Хельсинки, а год спустя — в Карнеги-холле в Нью-Йорке. В 17 — стал самым молодым в истории победителем конкурса Королевы Елизаветы в Брюсселе и в том же году переехал вместе с профессором Броном и другими учениками его класса в немецкий Любек, где продолжил учебу в Высшей школе музыки.

Вадим Репин выходил на сцену вместе с выдающимися музыкантами: Пьером Булезом, Мюнг-Вун Чунгом, Куртом Мазуром, Джеймсом Левайном, Саймоном Рэттлом, Валерием Гергиевым, Мартой Аргерих, Чечилией Бартоли, Михаилом Плетневым, Евгением Кисиным, Александром Князевым, Николаем Луганским…

В дискографии В. Репина — более 30 релизов. Многие из них удостоены высоких наград в области звукозаписи. Записи фортепианных Трио Чайковского и Рахманинова с Мишей Майским и Ланг Лангом получили премию Echo Prize, а СD с сонатами Грига, Яначека и Франка с Николаем Луганским —премию BBC Music Award. В 2010 Репин был удостоен высшей французской награды — Victoire d’Honneur и звания кавалера Ордена Искусств и Литературы (Франция). Удостоен титула почетного профессора Центральной консерватории музыки Пекина и Шанхая.

Сделав блестящую карьеру за рубежом, с конца 2000-х Вадим Репин постоянно живет в Москве.  В его семье с примой-балериной Большого театра Светланой Захаровой растет дочь Анна: сейчас ей 10 лет.

Вадим Репин и Светлана Захарова. Фото Tabocchini Zanconi

Транссибирский Арт-экспресс

В 2014 Вадим Репин стал основателем и художественным руководителем Транссибирского Арт-фестиваля: одного из самых ярких событий международного масштаба и высочайшего статуса, проводимых в России.

«Новосибирск — мой дом, здесь я родился, вырос, во многом сформировался мой характер. Первые 17 лет жизни там прошли, самые главные годы моего обучения. И мама моя до сих пор живет в Новосибирске. Для меня Новосибирск — это отправная точка… город, которому я обязан своей профессиональной жизнью, место, где я всегда буду чувствовать свои корни. Поэтому фестиваль очень дорог для меня, проводить его — дело чести. Хотелось создать в городе атмосферу праздника. Представить широкий спектр жанров, чтобы заинтересовать людей, которые увлекаются и симфонической музыкой, и камерной музыкой, и документальным кино, и танцем, и оперным театром».

По словам музыканта, отправной точкой стало открытие Большого концертного зала имени А.М. Каца осенью 2013. Именно тогда и было принято решение, и уже через полгода, в марте 2014, прошел первый Транссибирский Арт-фестиваль:

«Есть несколько “китов”, на которых стоит наш фестиваль. Первый — это, безусловно, Государственный концертный зал.

Второй — Новосибирский академический симфонический оркестр, который всегда славился уровнем и именем своего создателя Арнольда Каца, роль которого трудно переоценить. Кац — один из легендарнейших дирижеров. Для меня было подарком судьбы то, что мои первые концерты с симфоническим оркестром были под его руководством, и не только первые. Нас сквозь годы объединяло совместное творчество. Именно Кацу Новосибирск во многом обязан уровнем музыкальной культуры. Он создал одну из жемчужин российской культуры — симфонический оркестр, один из лучших в стране, без преувеличения.

Третий — профессионализм работающей над фестивалем команды и поддержка Министерства культуры и руководства области».

Вадим Репин отмечал, что мыслит свой фестиваль как культурный мост между Европой и Азией, Западом и Востоком. «Транссибирский» с первых шагов вышел за пределы Новосибирска и Новосибирской области. Концерты под эгидой фестиваля проходили во многих городах России, в Бельгии, США, Великобритании, Австрии, Франции, Германии, Южной Корее, Израиле, Японии.

Каждый год Вадим Репин исполняет на фестивале мировые премьеры крупнейших композиторов современности. В его интерпретации звучали новые сочинения Б. Юсупова, Л. Ауэрбах, С. Губайдулиной, А. Пярта, А. Раскатова.

Еще одно свойство Вадима Репина — внимание к творчеству юных музыкантов. Он патронирует alma mater — НСМШ (колледж) при Новосибирской кон­серватории: ежегодно проводит там ма­стер-классы, открытые уроки, вручает именные стипендии лучшим учащимся.

Вадим Репин

Дом, который построил Репин

«Фестиваль Вадима Репина окрашен особым колоритом, проникнут особой аурой и идеологией. Атмосфера и идеология фестиваля — это идеология и атмосфера большой Семьи, открытой миру. Это — Фестиваль-Дом. И одновременно — автопортрет музыканта. В общей картине и череде событий сосредоточена, сконцентрирована и спрессована судьба артиста. Любой артист уровня Репина — по определению гражданин мира: сегодня он играет в Токио, завтра в Москве, послезавтра в Нью-Йорке или Париже…

Но у каждого артиста, как и у любого человека, есть малая родина. Репин — уроженец Новосибирска, и он подарил родному городу большое культурное событие. Это признано всеми, а самым высоким признанием стало присуждение фестивалю Премии газеты “Музыкальное обозрение”.

Фестиваль — дань благодарности городу, учителям, друзьям, наставнику — Захару Брону, великому дирижеру Арнольду Кацу, всем, кто помогал и поддерживал Вадима Репина на всех этапах его творческого пути.

Музыканты, как и все мы — родом из детства. А детство для музыканта — ответственная пора становления. В. Репин с юных лет ощущал поддержку крупнейших музыкантов: Т. Хренникова, А. Каца, многих других. Став большим артистом и проводя свой Фестиваль, он сам активно помогает молодым, дает им возможность выступить на фестивальной сцене в рамках специальной программы “Дети — детям”.

Фестиваль — это и семья Репина, непреходящие семейные ценности. Проект с супругой, прима-балериной Большого театра Светланой Захаровой, стал одним из центральных, начиная с первого форума в 2014. Мама, Галина Георгиевна, которая, по словам музыканта, “вместе с ним училась музыке”, тоже стала своеобразным участником фестиваля: приготовленные ею рулет и пирожки были “гвоздем программы” заключительного фуршета.

Можно сказать, что Транссибирский Арт-Фестиваль в большой степени держится на неповторимой дружеской атмосфере, на общении, на творческих и человеческих связях друзей и коллег, которых объединяет любовь к искусству и уважение друг к другу. Это — тоже Семья, в широком смысле слова, членом которой может стать любой артист, входящий в «круг Репина» («МО», 2016, № 6).

«Музыкальное обозрение» и Вадима Репина связывают годы дружбы и сотворчества. «МО» — один из информационных спонсоров фестиваля. Представители газеты не раз были гостями в 2018 и 2019 в Новосибирске в дни Транссибирского Арт-Фестиваля была проведена Международная академия Арт-журналистики, организованная «МО» и поддержанная Вадимом Репиным (куратор Академии — главный редактор «МО» Андрей Устинов).

В. Гергиев, В. Репин, Т. Хренников. 1984 год.

Юбилей в «Зарядье»

50-летию Вадима Репина был посвящен дневной концерт 5 сентября в московском зале «Зарядье». Юбиляр солировал в выступлении симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева, исполнив Первый скрипичный концерт Дмитрия Шостаковича.

«Музыкальное обозрение» в социальных сетях

ВКонтакте    Телеграм