Памяти Евгения Левашева

10 декабря 2022 ушел из жизни  доктор искусствоведения, профессор Евгений Михайлович Левашев

«Выдающийся ученый, автор фундаментальных работ по истории русской музыки, специалист по творчеству М.П. Мусоргского, инициировавший проект по созданию Полного академического собрания сочинений композитора и много сделавший для его воплощения в жизнь, прекрасный лектор, воспитавший за время преподавания в Московской консерватории целую плеяду учеников и прививший им любовь к профессии, человек, обладавший удивительной творческой энергией, о чем свидетельствует его непосредственное участие в реализации множества постановок классических русских опер Глинки, Бородина, Мусоргского и др. в музыкальных театрах не только России, но и зарубежных стран, Евгений Михайлович навсегда останется в нашей памяти как высочайший профессионал и яркая творческая личность», — говорится в некрологе на сайте Государственного института искусствознания, где Е.М. Левашев работал почти полвека.

Евгений Михайлович Левашев родился 19 августа 1944 в Москве. Племянник известного музыковеда Ольги Евгеньевны Левашевой (автор монографий «Эдвард Григ», «Ференц Лист. Молодые годы», «Михаил Иванович Глинка» в двух книгах, «Пуччини и его современники). Окончил Московскую консерваторию (класс проф. Ю.А. Фортунатова) и аспирантуру ВНИИ искусствознания (ныне ГИИ, научный руководитель Ю.В. Келдыш). С 1974 — ведущий научный сотрудник ВНИИ (ГИИ), заведующий сектором академических музыкальных изданий.

Основная сфера научных интересов Е.М. Левашева — история русской музыки, источниковедение, текстология. Он автор более 60 трудов по истории церковной и светской музыки, глав в издании «История русской музыки в 10 томах», публикаций в серии «Памятники русского музыкального искусства», многочисленных статей и рецензий (в т.ч. в газете «Музыкальное обозрение»).

Будучи руководителем коллектива авторов и главным редактором издания, Е.М. Левашев в 1997 стал лауреатом Премии Министерства культуры РФ за первую в мировой практике академическую публикацию партитуры первоначальной авторской редакции оперы Мусоргского «Борис Годунов» (Полное академическое собрание сочинений М.П. Мусоргского, тома 1–2, издательства «Музыка» и «Schott», 1989).

По научным реставрациям и реконструкциям Левашева осуществлены постановки опер «Князь Игорь» Бородина (совместная работа с Ю.А. Фортунатовым) в Театре оперы и балета в Вильнюсе, в Москве (Большой театр) и ряде европейских театров; «Жизнь за царя» Глинки (Большой театр); «Санкт-Петербургский гостиный двор» Пашкевича (Камерный оперный театр, Киев); 1-й авторской редакции «Бориса Годунова» Мусоргского (в МАМТе в 1989, впервые — в авторской инструментовке; в Вероне; в феврале 2022 — в Краснодарском музыкальном театре). Дважды Левашев был консультантом постановок «Руслана и Людмилы» Глинки в Большом театре: в 2003 и 2011 (этим спектаклем открылась после реконструкции Историческая сцена ГАБТа).

В содружестве с Б.А. Покровским он участвовал в подготовке постановок Камерного музыкального театра: «Скупой» В. Пашкевича, «Ростовское действо» митрополита Димитрия Ростовского.

В конце 1960-х – начале 1970-х Левашев преподавал в ДМШ № 3 имени Н.Я. Мясковского г. Москвы. В 1970–2000 — преподаватель, профессор Московской консерватории. В числе его учеников — В. Антипов, Т. Антипова, Р. Берченко, А. Булычева, А. Виноградова, А. Лебедева-Емелина, С. Мартынова, М. Распутина, И. Степанова.

В 2019 Е.М. Левашев был избран почетным членом Российской Академии художеств.

В последние годы Е.М. Левашев вместе с супругой, кандидатом искусствоведения Н.И. Тетериной работал над изданием Полного собрания сочинений М.П. Мусоргского. В 2020 вышли первые два тома: клавиры двух авторских редакций «Бориса Годунова» (всего их, как обнаружил и обнародовал Е.М. Левашев, насчитывается восемь).

Последней работой ученого, опубликованной при его жизни, стало исследование (совместно с Н.С. Серегиной) «Музыкальное искусство Древней Руси. Очерки истории, эстетики, космологии» (С Пб.: Петрополис, 2022): главы, написанные Е.М. Левашевым посвящены различным аспектам знаменного пения X–XIV вв.

Отпевание Е.М. Левашева прошло 14 декабря в церкви Петра и Павла в Лефортове. Прощание — в Николо-Архангельском крематории.

ВКонтакте    Телеграм