Жюри Первого Открытого фестиваля документального кино о музыке MusicDocFest

Председатель жюри

Андрей Шемякин (род. 1955)

Филолог, культуролог, киновед, кинокритик, автор и ведущий телевизионных программ, специалист по современному отечественному документальному кино, по истории отечественного кино 1950-1990-х годов, по теории и методологии разработки оригинальных фестивальных концепций.

Родился в 1955. В 1977 окончил романо-германское отделение филологического факультета МГУ. Кандидат филологических наук (1985). Член Союза кинематографистов России с 1989. Член Гильдии документалистов России, Академии киноискусств «Ника», ФИПРЕССИ (Международная федерация кинопрессы), Евразийской телеакадемии.

Председатель и член жюри кинофестивалей в России (в т.ч. «Кинотавр»-1993, «Окно в Европу»-2001), Польше, Германии, Испании, Украине, Финляндии.

С 1989 — научный сотрудник НИИ киноискусства, с 2002 зав. отделом современного отечественного кино. Автор более 1000 публикаций: монографий, статей, рецензий. Обладатель приза Гильдии Киноведов и кинокритиков России за коллективную монографию «Кинематограф Оттепели» («Часть I», 1996; «Часть II», 2002), приза Кинопрессы как лучший журналист года, пишущий в газетах (1994).

С 1996 работает на телевидении. Вел программы «Карэ» на канале «Российские университеты», «Документальный экран» и «Документальная камера» на канале «Культура». В 2004 коллективу передачи «Документальная камера» во главе с А. Шемякиным присуждена премия ТЭФИ. Эта же программа удостоена призов фестиваля архивного кино «Белые столбы» (2001, 2006) и Евразийского телефорума (2001).

Директор Центра «История и экранная культура» факультета истории искусств РГГУ.

С 2011 по 2015 — президент Гильдии киноведов и кинокритиков России, с марта 2015 вице-президент Гильдии.

Члены жюри

Наталья  Иванова — продюсер, режиссер, сценарист, участник и лауреат российских и международных фестивалей. Генеральный директор «Продюсерского центра Натальи Ивановой».

Автор документальных фильмов «Петрозаводские истории», «Туманный остров», «Пропасть», «Живой ручей», «Об исследованиях и музее Арктики и Антарктики», «Смоленск», «Чьи дети?», «Ростов Великий», «Родина слышит», «Талдомский фермер с берегов Нила», «Чайка».
Продюсер игровых фильмов «Дорога», «АБ ОВО», «Параллели».

Член Союза журналистов России.

Зураб Нанобашвили (род. 1969) — режиссер, художественный руководитель Вологодского драматического театра.

Родился в 1969 в Тбилиси. Окончил актерский и режиссерский факультеты Театрального института им. Ш. Руставели, стажировался в Италии у Джорджо Стрелера в Piccolo Teatro di Milano.

С 1996 по 2001 — режиссер-постановщик, затем главный режиссер Ивановского драматического театра. Сотрудничал с Ивановским музыкальным театром.

В 2001 приглашен в Вологодский драматический театр в качестве художественного руководителя, где ярко проявил талант режиссера и организатора. По его инициативе в театре были открыты Малая и Камерная сцены.

Такие постановки З. Нанобашвили, как «Бальзаминов, Бальзаминов!..», «Сон в летнюю ночь», «На всякого мудреца довольно простоты», «Дневник Анны», «Макбет», «Карамазовы и ад», «Дорогая Памела», «Тартюф», «Доходное место», «Эшелон», «Гамлет», «Святая обитель свободы», завоевали признание публики Вологде и других городах России, отмечены наградами на фестивалях «Голоса истории», «Маска» (Вологда), «Островский в доме Островского» (Москва), показаны на гастролях и театральных смотрах в Москве, Белгороде, Таганроге, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, городах Вологодской области, в Одессе, Хельсинки.

С января 2010 по август 2012 З. Нанобашвили возглавлял Череповецкий муниципальный камерный театр. В сентябре 2012 – феврале 2014 занимал должность главного режиссера в Ивановском областном драматическом театре.

Возглавляет отделение актерского искусства в Вологодском колледже искусств.

З. Нанобашвили — дважды лауреат Государственной премии Вологодской области (2006, 2009). Награжден Орденом Дружбы (2011), почетным знаком «За заслуги перед Вологдой» (2014), удостоен Премии и Благодарности Губернатора Вологодской области за вклад в развитие театрального искусства.

Альберт Мишин (род. 1972) — основатель, художественный руководитель и дирижер Мужского камерного хора Вологодской филармонии. Начинал творческую деятельность как регент храма Святителя и Чудотворца Николая (во Владычной слободе) г. Вологды. С 2007 по 2013 — приглашенный регент храма Архангела Михаила в г. Канны (Франция).

Обладатель Гранта Президента РФ на осуществление проекта по расшифровке и использованию в концертной и музыкально-просветительской деятельности средневековых духовных песнопений монастырей Русского Севера (2008).

Награжден медалью преп. Кирилла Белозерского III степени.

Заслуженный артист Российской Федерации.

Павел Райгородский (род. 1959) — музыковед, журналист, радиоведущий.

В 1984 году окончил с отличием теоретико-композиторский факультет Московской консерватории.

Заместитель главного редактора, обозреватель национальной газеты «Музыкальное обозрение». Редактор Библиотеки газеты «Музыкальное обозрение» и других издательских проектов «МО».

Член Союза композиторов и Союза журналистов России.

Лауреат «Артиады России» (1998).

Устинов Андрей

Андрей Устинов (род. 1959) — музыкальный и общественный деятель, музыковед, журналист, критик, издатель, продюсер. Один из основателей и с 1991 главный редактор национальной газеты «Музыкальное обозрение».

Инициатор, куратор, художественный руководитель арт-директор более 40 фестивальных, концертных, конкурсных, выставочных, композиторских проектов, филармонических абонементов, научных конференций. Организатор, куратор и ведущий круглых столов, мастер-классов.

Создатель Ассоциации музыкальных конкурсов (2000) и Председатель Совета АМКР.

Руководитель пресс-центров крупнейших музыкальных событий (в т.ч. Конкурсов им. Чайковского, съездов композиторов России).

Член экспертных советов Министерства культуры РФ.

Заслуженный деятель искусств Российской Федерации. Член Союза композиторов России, Союза журналистов России и Международного Союза журналистов. Почетный деятель Союза композиторов России.
Лауреат премии СКР им. Д.Д. Шостаковича. Кавалер ордена «Золотой Крест Заслуги» Республики Польша.