Вышел № 3 (445) газеты «Музыкальное обозрение» за 2019 год — Специальный номер «КНИГИ»

Вышел № 3 (445) газеты «Музыкальное обозрение» за 2019 год —  Специальный номер «КНИГИ»
Жан-Батист Грез. Мальчик, заснувший над библией. 1775

Вышел № 3 (445) газеты «Музыкальное обозрение» за 2019 год —  Специальный номер «КНИГИ»

В 2019 году это уже третий специальный проект «МО».

Первый номер — «Оркестр». Мы представили Симфоническую карту России (проект существует с 2003 года) и новости российской и зарубежной оркестровой жизни.

Второй номер — «Запрещенная музыка»: о драматических событиях 1948 года, связанным с Постановлением «Об опере В. Мурадели “Великая дружба”». Тема запретов в музыке актуальна уже несколько тысячелетий, а в России ХХ века — особенно.

И вот еще один номер — «Книги». За последние 4 года это уже пятый специальный книжный выпуск (предыдущие — № 7–8/2015, №№ 10 и 11/2017, № 7/2018).

На страницах № 3 представлено — в виде рецензий и списка — около 300 изданий, выпущенных российскими издательствами в 2015–2018 гг.

Герои книг и статей — Чайковский, Танеев, Гречанинов, Никольский, Голованов, Свиридов, Денисов, Шнитке, Сидельников, Пуччини, Вольф, Р. Штраус, Регер, Пануфник, Саариахо, Липс, Петипа…

Авторы книг — Михаил Лобанов, Галина Григорьева, Михаил Сапонов, Галина Белонович, Галима Лукина, Андрей Золотов, Владимир Сорокин, Аскольд Смирнов, Арнальдо Фраккароли…

Авторы статей и рецензий — ведущие музыковеды России, доктора искусствоведения: Ада Айнбиндер, Владимир Гуревич, Елена Долинская, Татьяна Зайцева, Лариса Кириллина, Марина Рахманова, Марина Рыцарева, Елена Сигейкина, Татьяна Франтова, Валентина Холопова, Евгения Чигарева…

…И другие сны Минотавра

Владимир Сорокин. «Триумф Времени и Бесчувствия»

Сборник четырех оперных либретто, написанных одним из самых популярных российских писателей конца ХХ – начала XXI века. Все оперы на его либретто имели большой резонанс: «Дети Розенталя» Леонида Десятникова были поставлены в 2005 году в Большом театре, «Сны Минотавра» Ольги Раевой — в 2012 на сцене Театра Наций (в рамках проекта «Опергруппа»). В 2018 Сорокин сделал кавер-версию либретто оратории Генделя «Триумф Времени и Бесчувствия» для постановки К. Богомолова в МАМТе им. Станиславского и Немировича-Данченко. В начале 2019 в Берлинской опере состоялась премьера еще одной оперы на либретто В. Сорокина: «Фиолетовый снег» (композитора Беата Фуррера).

«…Тексты Владимира Сорокина, — пишет автор рецензии на книгу “Триумф Времени и Бесчувствия” Екатерина Бабурина, — одинаково хорошо чувствуют себя на бумаге и на сцене, возбуждают резонанс и в литературных, и в музыкальных кругах, и не нуждаются в скидках на жанр. Это в них нуждаются постановщики и театры».

Театр, который мы потеряли

Либретто балетов Мариуса Петипа. Россия 1848–1904

Мариус Петипа — наше балетное всё. В 2018 отмечалось 200-летие со дня его рождения. Юбилейный год великого балетмейстера был объявлен в России Годом балета. Вышло несколько книг, посвященных его жизни и творчеству. В том числе — издание, составленное выдающимися знатоками искусства балета и искусства Петипа: главным балетмейстером Самарского театра оперы и балета Юрием Бурлакой и профессором Московской консерватории Анной Груцыновой.

«Книга <…> позволяет понять, сколько всего из наследия Петипа мы потеряли. <…> не только лишний десяток либретто его российских постановок — видя сегодня сведенные к голым танцам “Жизели” и “Лебединые озера”, мы не представляем культурного контекста, в котором создавались балеты Петипа, и соответствующего эстетического посыла, который они несли. <…> сборник “Либретто балетов Мариуса Петипа. Россия. 1848–1904” наглядно показывает — русский балет XIX века был театром. А не спортом высоких достижений» (Екатерина Бабурина, автор рецензии).

Чайковский. Книги, ПСС, даты, конференция

Г.И. Белонович. Эпизоды для вечности

Чайковский и XXI век: диалоги во времени и пространстве

Переписка П.И. Чайковского с Н.Ф. фон Мекк

В 2018 году исполнилось 125 лет со дня смерти П.И. Чайковского.

2019 — год 125-летия создания Музея-заповедника Чайковского в Клину.

Но независимо от памятных дат, ежегодно происходят самые разнообразные события, связанные с жизнью и творчеством Чайковского, его наследием.

В статье кандидата искусствоведения Ады Айнбиндер представлены книги, вышедшие в 2017–2018 гг.: альбом «Эпизоды для вечности. Фотографии П.И. Чайковского», подготовленный многолетним директором Музея-заповедника в Клину Галиной Белонович;

Сборник «Чайковский и XXI век: диалоги во времени и пространстве». Рассказывается о конференции «П.И. Чайковский и его наследие в XIX–XXI веках: забытое и новое», прошедшей в ноябре 2018 в Клину. В 2018 г. в Серии XVII-A Академического Полного собрания сочинений композитора вышли тома первые три тома Переписки П.И. Чайковского с Н.Ф. фон Мекк. В апреле 2019 на Musikmesse‑2019 во Франкфурте‑на‑Майне прошла презентация новых томов АПСС (партитура и переложения для скрипки и фортепиано Концерта для скрипки с оркестром). Запущен портал энциклопедии «Петр Ильич Чайковский», готовятся выставки, конференции. Главными событиями года станут XVI Международный конкурс им. Чайковского и 125-летие Музея-заповедника П.И. Чайковского — первого мемориального музея в России, основанного в 1894 году.

Жизнь с Эдисоном: воспоминания жены и коллеги

Григорьева Г.В. Мои тридцать лет с Эдисоном Денисовым

6 апреля 2019 года исполнилось 90 лет со дня рождения Эдисона Денисова. «МО» публикует главу из книги первой жены композитора, профессора Московской консерватории Галины Григорьевой.

Выход материала вошел в контекст празднования памятной даты композитора.

«Ранняя музыка Э. была в большой мере подражательной, он искал себя, обращаясь к разным, порой противоположным истокам, более всего — к стилистике его тогдашнего кумира Шостаковича <…>; в меньшей мере сказывалось влияние Прокофьева…, — пишет Г.В. Григорьева. — “Настоящий Денисов” начался позже, с “Солнца инков” (1964)… Триумфальную премьеру «Солнца инков» осенью 1964 в Ленинграде я помню отлично <…> был концерт, аншлаг, и я впервые приобщилась к оглушительному успеху Эдисона — его вызывали без конца, он смущенно кланялся, был совершенно счастлив. Вскоре “Солнце инков” прозвучало в Париже под управлением Бруно Мадерны, а затем П. Булеза (1965)».

Диалог эпох

Альфреду Шнитке посвящается… Вып. 10

Письма Альфреда Шнитке к Марии Ожиговой. Воспоминания Марии Ожиговой

Е. Чигарева. Художественный мир Альфреда Шнитке

Альфред Шнитке: На пересечении прошлого и будущего

Интерес к творчеству Альфреда Шнитке был велик при его жизни и не угасает до сих пор. Исполняется его музыка, выходят многочисленные издания, посвященные Шнитке. К 85-летию со дня рождения композитора, которое будет отмечаться в ноябре, группа опытнейших музыковедов, докторов наук, профессоров Московской и Ростовской консерваторий подготовили несколько эссе по материалам книг и сборников статей, вышедших в последние годы.

«Мне кажется, главное в его искусстве — это умение говорить страстно, смело и беспощадно обо всем языком, одновременно сложным и доступным, соединяя в своем арсенале средств идиомы разных эпох, восстанавливая “распавшуюся связь времен”.

Именно ХХ век, в культуре которого (по выражению А.В. Михайлова) “концы сходятся с началами”, должен был породить такого композитора, как Альфред Шнитке. В его произведениях соседствуют средневековый григорианский хорал и барочные музыкальные символы, “моцартизмы” и шубертовско-брамсовские романтические квазицитаты, возвышенность молитвы и развязность шлягера — и все это, если воспользоваться знаменитым выражением Достоевского, пропущено «через горнило сомнений» и сквозь призму рефлексии современного человека. Это тот самый “бесконечный лес времен”, о котором Шнитке говорил в беседах с А. Ивашкиным».

Жизнь, посвященная хору

Русская духовная музыка в документах и материалах. Т. VIII. А.В. Никольский и хоровое движение в России в начале ХХ века. Кн. 1: Литературно-музыкальное наследие А.В. Никольского

Имя в истории русской музыки

А.Т. Гречанинов. Воспоминания. Публикации. Переписка

«Главный дирижер Советского Союза»

Николай Голованов и его время. Книга первая

Недавно вышедшие издания посвящены жизни и творчеству выдающихся русских композиторов первой половины ХХ века, чья музыка — пока еще редкая гостья в музыкальных театрах и филармонических залах. Александр Никольский — крупнейший деятель хоровой культуры.

Александр Гречанинов — автор опер, симфоний, но более известный любителям музыки как автор произведений для детей (что совершенно несправедливо). Николай Головановвеликий дирижер и выдающийся пианист, но как композитор, еще недостаточно открытый широкому слушателю. Вот как пишет о Голованове-дирижере Михаил Плетнев в своем предисловии к книге: «…Дирижеров, действительно создавших свой узнаваемый исполнительский почерк, крайне мало. <…> Обычно, когда слушаешь симфоническую музыку, бывает практически невозможно определить на слух, какой оркестр играет и кто именно стоит за пультом. <…> Но в случае с музыкой в исполнении Н.С. Голованова, каким бы оркестром он ни управлял, уже через минуту становится ясно, что за пультом стоит именно он».

Все эти композиторы — мастера духовной, хоровой музыки. В трудах сегодняшних музыковедов их творчество предстает в новом более расширенном свете и контексте.

Музыка, живопись, история

Смирнов А.В. Мольберт Эвтерпы

Дмитрий Левицкий. Портрет Г.И. Алымовой, 1776

Исследование А. Смирнова представляет собой серию очерков, повествующих о взаимосвязи музыки и живописи (прежде всего, в российской культуре). Ее персонажи — композиторы Дмитрий Бортнянский, Григорий Теплов, Евстигней Фомин, итальянец Джованни Паизиелло, англичанин Уильям Кроч, выдающийся русский художник и музыкант-любитель Владимир Маковский…

Особые «герои» — музыкальные инструменты: фортепиано, скрипки, арфы…

«Книга иллюстрирована настолько щедро, что один только ее визуальный ряд являет собой богатый и глубоко познавательный альбом. А ее научная ценность, подкрепленная серьезнейшим научным аппаратом, поднимает ее на уровень диссертации. При этом она написана живо, элегантно и увлекательно», — отмечает автор рецензии, доктор искусствоведения, профессор Марина Рыцарева.

Двойной юбилей

Липс Ф. Кажется, это было вчера…

Гатауллин А. Фридрих Липс

Народный артист России, профессор РАМ им. Гнесиных Фридрих Робертович Липс отметил

70-летний юбилей. К этой дате переизданы две книги: одна написана самим юбиляром, вторая — его учеником и ближайшим соратникам в деле развития российского баяного искусства Александром Гатауллиным.

В статье А. Гатауллина рассказывается о многогранной деятельности Ф. Липса, который своим творчеством, концертной, педагогической, методической работой, сотрудничеством с выдающимися композиторами-современниками во многом определил пути развития баяна в современном академическом искусстве.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа…

Карл Филипп Эмануэль Бах (1714–1788): к 300-летию со дня рождения

Преступно-сентиментальный оперный гений

Арнальдо Фраккароли. Мой друг Пуччини рассказывает

У Юй Цзин. Опера Дж. Пуччини «Турандот» сквозь призму китайской культуры

К юбилею «Рихарда Второго»

Рихард Штраус и его время: к 150-летию со дня рождения композитора

Время, назад?

А. Тевосян: Книга о Свиридове. Воспоминания. Документы

Время Г.В. Свиридова в культурном континууме

А. Золотов. Чистая музыка. Из русской жизни. К Свиридову

Георгий Свиридов. Музыка как судьба

Лики музыки XXI века

Приношение Галине Уствольской, Борису Тищенко

Эволюция художника

Памяти композитора Николая Сидельникова. К 85-летию со дня рождения

Сборниками-приношениями статей и материалов отмечены юбилейные даты К.Ф.Э. Баха (300 лет со дня рождения), Дж. Пуччини (160), Р. Штрауса (150), Г. Свиридова (100), Г. Уствольской (100), Н. Сидельникова (85), Б. Тищенко (80)…

Представлены также книги о творчестве И.С. Баха, Г. Вольфа, М. Регера, А. Пануфника, К. Саариахо, Вэна Клайберна…

Книга памяти

«Не забыть и не повторить». Газета продолжает публиковать списки имен музыкантов, репрессированных в годы советской власти. 11-я публикация. Списки предоставлены обществом «Мемориал».

In memoriam

На полосе об ушедших из жизни музыкантах — материалы памяти композитора Вячеслава Овчинникова (1936–2019), музыковеда, профессора Новосибирской консерватории Бориса Шиндина (1942–2018), пианистки и педагога, профессора РАМ им. Гнесиных Веры Нырковой (1918–2018), скрипача и музыковеда Марка Берлянчика (1926–2018).

Молодость, дружба, музыка

На страницах «МО» — подробный рассказ о III Московском Международном конкурсе пианистов Владимира Крайнева, который проходил с 26 марта по 1 апреля в Московском международном Доме музыки и завершился в день 75-летия со дня рождения блистательного пианиста и педагога Владимира Всеволодовича Крайнева (1944–2011).

Валентин Малинин, обладатель Гран-при в старшей группе

По итогам голосования международного жюри, возглавляемого Александром Романовским, победителями в младшей возрастной категории и обладателями премии «Открытие» стали два конкурсанта Райан Мартин Брэдшоу из Словакии и Джеки Сяоюи Чжан из Великобритании. Победитель в средней возрастной категории и обладатель премии «Достижение» – Роман Борисов из России. Победитель в старшей возрастной категории и обладатель премии “Гран при” – Валентин Малинин из России.

Выступивший на церемонии открытия главный редактор газеты «Музыкальное обозрение», председатель Совета Ассоциации музыкальных конкурсов (АМКР) Андрей Устинов отметил:

«Конкурс, который открывается сегодня, обладает такими уникальными и ценными качествами, которые позволяют надеяться на его счастливую, достойную и долгую жизнь.

Во-первых — у него есть свой Дом, и он обжился в этом доме.

Во-вторых — он нужен городу Москве.

В-третьих, и это главное — конкурс жив и дышит благодарной памятью друзей и близких Владимира Крайнева и верностью его учеников. <…> Конкурсностью, конкурентностью, состязательностью пропитана вся наша жизнь. Конкурс Владимира Крайнева демонстрирует движение не к состязательности и конкурсности, а к чистоте и художественности. И это очень важно».

Конкурсы

Газета публикует итоги и условия российских и международных конкурсов, проводимых в России в 2018–2019 года под эгидой Ассоциации музыкальных конкурсов России.

Газета анонсирует важнейшие события музыкальной и культурной жизни:

XVI Международный конкурс им. П.И. Чайковского,

XIV Международный театральный фестиваль им. А.П. Чехова,

XXIV Международный фестиваль «Музыкальный Олимп»,

Третий Всероссийский музыкальный конкурс (второй этап),

VII Конференцию Ассоциации директоров российских музыкальных конкурсов.

Официальный представитель Steinway & Sons в России
ООО «Старт-Вест-94» — STEINWAY & SONS, BOSTON, ESSEX

121170, Москва, Кутузовский пр-т, д. 41, стр. 1
Тел./факс (495) 280-72-74, 780-05-96, e-mail: sw7800596@yandex.ru
Гамбург, Ронденбарг 10, Д 22525, Германия, тел. +49-40-85-39-11-07 www.steinwaysons.ru
Гарантия фабрики-изготовителя, выбор концертных роялей D-274 на фабрике