В московском «Президент-отеле» открылся Седьмой съезд Союза театральных деятелей (СТД) РФ.

В московском «Президент-отеле» открылся Седьмой съезд Союза театральных деятелей (СТД) РФ.
Фото Олег Хаимов / СТД

В зале заседаний – известные режиссеры, актеры, сценографы. В общей сложности в работе съезда принимают участие 160 делегатов и 60 гостей, представляющих 77 региональных отделений СТД РФ, включая Москву и Московскую область. Первым речь держал председатель СТД РФ, народный артист России Александр Калягин, который выступил с отчетным докладом о работе возглавляемой им организации за прошедшие пять лет.

“Я рад вас всех приветствовать, – начал Калягин. – К счастью, наши встречи происходят не только от съезда к съезду, мы проводим постоянные форумы, на которые собираем театральную Россию, а потому я вижу в зале родные лица, и у меня такое впечатление, что мы расстались только вчера. Прежде всего, я хочу поздравить всех с юбилейной датой – нашему Союзу театральных деятелей (Всероссийскому театральному обществу) исполнилось 140 лет. В России нет более мощной общественной организации с такой длинной и богатой историей”.

Он сообщил, что на сегодняшний день СТД насчитывает 21 416 членов. “К сожалению, за минувшие пять лет из жизни ушли 1200 наших коллег”, – сказал глава СТД.

Затем Калягин вручил высшую награду Союза – “Золотой знак СТД России” художественному руководителю Александринского театра (Санкт-Петербург), народному артисту РФ Валерию Фокину, назвав его “человеком, фанатично одержимым театром”. Фокин поблагодарил за награду и сказал, что и впредь все силы будет тратить на театр.

Главное – обустроить театры России

Глава СТД обозначил основные проблемы. “Вы все понимаете, что такое экономический кризис, какова сегодня политическая ситуация, санкции, противостояние”, – продолжил Калягин. Но при всех обстоятельствах, по его мнению, главное для СТД – обустроить театры России, в чем, как утверждает Калягин, возглавляемый им Союз немало преуспел.

“После нашего обращения к губернатору Мурманской области Марине Ковтун было принято решение отдать здание Дома офицеров Театру кукол”, – сообщил руководитель СТД. Построено новое здание Кировскому театру кукол им. А. Н. Афанасьева. Есть еще ряд положительных примеров, но по-прежнему в России очень много театров, которым необходим незамедлительный ремонт, отметил Калягин.

Так, в Якутии для пяти театров из десяти главной проблемой является проблема здания, информировал он. “А Камчатский театр кукол располагается в двухэтажной деревянной постройке, возведенной в 40-х годах прошлого века, в которой сначала находилась казарма, а затем конюшня. Это безобразие”, – возмутился руководитель СТД.

“Я понимаю, что на каждый наш вопрос по ремонту, строительству и реконструкции театральных зданий у всех есть один ответ: нет денег. Вроде бы и крыть нечем, действительно в стране кризис, но даже в этой безвыходной ситуации можно найти выход”, – убежден Калягин.

Он предложил составить подробнейший реестр всех российских театров, нуждающихся в незамедлительном ремонте, реконструкции, а также театров, которые и вовсе не имеют своей площадки. “И в программе Года театра, а я надеюсь, что 2018 год будет объявлен Годом театра, нашу идею уже поддержали и министр культуры Владимир Мединский, и председатель правительства Дмитрий Медведев, и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, представить пункт “улучшения материально-технической базы театров”. Не думаю, что мы решим проблему сразу всех театров, но будем стараться проблему каких-то самых аварийных зданий все-таки решить”, – заявил Калягин.

По его мнению, также необходимо добиться того, чтобы при губернаторах были созданы Советы по культуре. “Они где- то уже есть, но не везде, а мы должны сделать так, чтобы они возникли повсюду, – убежден глава СТД. – И вот, что я хотел бы предложить, – чтобы в эти Советы обязательно входил председатель нашего регионального отделения и имел возможность не только высказать свое мнение, но и имел бы право совещательного голоса”. “Может быть, в таком случае мы избежим массу нелепых назначений и несправедливых увольнений”, – резюмировал Калягин.

Поддержать молодых

Далее он остановился на кадровой политике. “Молодые режиссеры, артисты, закончив театральные вузы, часто не знают, куда пойти. Многие хотят работать самостоятельно, создавать свое дело. И мы стараемся им помочь”, – сказал Калягин.

По его словам, 2000 деятелей российского театра получают по рекомендации СТД РФ государственную стипендию для реализации самостоятельных творческих проектов, 96 человек по рекомендации СТД стали обладателями стипендии правительства РФ для молодых деятелей культуры и искусства. Сумма стипендии – 20 000 рублей в месяц. 30 млн рублей выделяется на гранты для реализации творческих проектов для детей и подростков.

С 2013 года в Москве проходит форум-фестиваль “АРТМИГРАЦИЯ”, в котором принимает участие театральная молодежь России. “В нашем Центре “На Страстном” мы показываем спектакли, созданные выпускниками столичных вузов в самых разных городах страны, у нас уже побывали театры из Новосибирска, Лысьвы, Мотыгино, Новошахтинска, Шарыпово, Каменск-Уральского и многих других городов”, – перечислил председатель СТД.

Ежегодно в Театральном центре “На Страстном” проходит фестиваль студенческих спектаклей “Твой шанс”, за последние пять лет на фестивале было показано 70 спектаклей из 15 городов России, были также представлены театральные школы Италии, Германии, Испании, Словакии, Израиля и других стран мира.

В СТД создан Молодежный совет, в который входят представители российских театров, не достигшие 35 лет. “Эта деятельность привела к притоку молодежи в СТД: в Союз вступили четыре тысячи человек, в основном это молодежь”, – констатировал Калягин.

Он также отметил, что уже на протяжении 60 лет СТД проводит режиссерские лаборатории, которые в настоящее время ведут мэтры современного театра : Лев Додин, Кама Гинкас, Леонид Хейфец, Адольф Шапиро, Валерий Фокин, Римас Туминас, Сергей Женовач и другие. Кроме того, проходят семинары, мастер-классы по актерскому мастерству, сценической речи, сценическому движению, драматургии, критике.

“В этом году Союз стал инициатором проведения Первой Всероссийской Школы завпостов – этот проект мы назвали “Театральное ПТУ”. Школа будет проходить ежегодно”, – сообщил Калягин. Он напомнил, что уже 10 лет существует Международная театральная школа в Звенигороде. В этом году в ней приняли участие 800 человек – представители 55 стран мира.

Помощь пожилым

“Назову еще один факт, – подчеркнул Калягин. – За последние пять лет около четырех тысяч членов СТД, попавших в трудную жизненную ситуацию, получили материальную помощь в размере от 30 до 150 тысяч рублей”.

“Когда Мария Гавриловна Савина создавала Убежище для престарелых артистов, она делала это по благородному порыву своей души, – сказал глава СТД. – И если бы Савина могла увидеть, каким сегодня стал Дом ветеранов сцены в Петербурге, уверен, она была бы довольна. Его торжественное открытие после капитального ремонта и реставрации состоялось 28 мая 2013 года в присутствии президента страны Владимира Владимировича Путина. А восстановленный Домовой храм святого Николая Чудотворца освящал сам патриарх Кирилл”.

Калягин также похвалил здравницы СТД, находящиеся в Сочи и Ялте. “Я счастлив, что мы смогли сохранить все свои девять здравниц”, – отметил он.

О законах, “оптимизации” и званиях

“Теперь о самом трудном – о законодательной деятельности СТД, – подчеркнул глава Союза – Вроде и здесь у нас есть достижения. Принято два важнейших документа: “Концепция долгосрочного развития театрального дела на период до 2020 года”, разработанная Союзом театральных деятелей совместно с Министерством культуры России, и другой важнейший документ “Основы государственной культурной политики”, который с полным правом можно назвать Конституцией культуры”.

Кроме того, президентом России после выездного заседания президиума Совета по культуре и искусству в Пскове был дан ряд поручений. Все эти документы должны были обеспечить развитие театрального дела страны, но, к сожалению, они не реализуются в полной мере, посетовал руководитель СТД.

“Вот, например, очень важное для всех нас поручение президента правительству Российской Федерации – обеспечить участие общественных организаций в подготовке решений о реорганизации, ликвидации, перепрофилирования организаций культуры, в первую очередь театров. Срок исполнения – 15 июля 2016 года. Это поручение никаких дополнительных финансовых вливаний не требует, но 15 июля благополучно прошло, а мы ничего не имеем”, – констатировал Калягин.

“А ведь если бы оно было принято, то мы могли бы предотвратить этот абсурдный процесс под названием “оптимизация”, – сказал глава СТД. Он напомнил, что первая оптимизация в отношении театров прошла в Тюмени, где объединили филармонию, драматический театр, театр кукол и еще Дворец культуры “Нефтяник”. И теперь директор Тобольского театра, чтобы подписать документы, преодолевает 200 километров. Именно здесь началась “эпидемия” театральных слияний, и, к сожалению, быстро распространилась по России, сокрушался Калягин.

В Пскове было создано театрально-концертное агентство, которое объединило Театр драмы, Театр кукол, филармонию и Центр народного творчества. В Краснодаре образовалось творческое объединение “Премьера”, в которое вошли Муниципальный концертный зал Дворец искусств, Краснодарский Молодежный театр, Новый театр кукол и еще девять творческих коллективов. Вся эта оптимизация внесла финансовую неразбериху и тяжело отразилась на жизни театров, признал Калягин.

“И, наконец, есть проблема, которая тоже не требует финансирования, но которую власти упорно не хотят решать, – акцентировал внимание участников съезда руководитель СТД. – Речь идет о присвоении почетных званий артистам. Не понимаю, почему поощрение артистов, которое не требует дополнительного финансирования и по сути не дает никаких материальных благ, вызывает такой отпор. На прошлой неделе я сам присутствовал на заседании экспертного совета по награждениям, и меня, конечно, потрясает, что существует квота – 100 человек. Изумляешься, насколько нелепа, абсурдна, наконец, оскорбительна существующая система награждения почетными званиями”.

Но закончил Калягин свой отчет на оптимистической ноте. “В Год театра, которым, надеюсь, будет объявлен 2018 год, нам важно будет доказать, что только достойное присутствие театра в общественной жизни страны делает эту жизнь полноценной и содержательной”, – заключил руководитель СТД под аплодисменты делегатов съезда.

Сохранит ли Александр Калягин, возглавляющий Союз на протяжении 20 лет, свой пост на следующий пятилетний срок, станет ясно лишь после выборов, которыми завершится сегодняшний день работы съезда.

Старейший творческий союз

Союз театральных деятелей РФ – старейший и один из самых крупных творческих союзов страны. Почти полтора века прошло с того дня, когда был утвержден Устав “Общества взаимного вспоможения русских артистов” – предшественника нынешнего СТД РФ. Первым председателем обновленного Союза в 1986 году стал народный артист СССР Михаил Ульянов, передавший через 10 лет свой пост Александру Калягину.

Источник публикации ТАСС

Полный текст отчетного доклада Александра Калягина на VII (XXI) съехде СТД РФ можно прочитать на сайте СТД РФ.