Ушла из жизни Мери Симховна Лебензон

9 ноября 2020 умерла пианистка,  профессор Новосибирской консерватории Мэри Симховна Лебензон.

Выдающаяся пианистка и педагог, М.С. Лебензон отдала Новосибирску бо’льшую часть своей творческой жизни, стала одним из символов современной музыкальной культуры Сибири, легендой фортепианного факультета Новосибирской консерватории.

М.С. Лебензон родилась 30 сентября 1931 в Одессе. В 4 года начала заниматься на фортепиано, до войны училась в знаменитой школе Столярского у Б.М. Рейнгбальд (педагог Э. Гилельса, М. Гринберг, О. Фельцмана и многих других выдающихся музыкантов), по классу композиции — у Н.Н. Вилинского.

В начале войны вместе с матерью и сестрой была эвакуирована в Коканд, где продолжила занятия музыкой. В 1943 поступила в ЦМШ при Московской консерватории, где училась у А.Б. Гольденвейзера. У него же в 1954 окончила Московскую консерваторию, после чего начала исполнительскую и педагогическую деятельность. Преподавала в ДМШ г. Северодвинска (1954–1956), Архангельском музыкальном училище (1956–1961), была солисткой Архангельской филармонии.

В 1961 М.С. Лебензон переехала в Новосибирск. Почти 60 лет она преподавала в НГК им. Глинки, в 1969–1983 возглавляла кафедру специального фортепиано, с 1992 профессор. С 1970, со дня открытия, работала в Новосибирской специальной музыкальной школе. Она принадлежит к числу педагогов-пианистов, благодаря которым создана и успешно развивается новосибирская фортепианная школа.

Более 140 выпускников класса М.С. Лебензон работают в России и в разных уголках земного шара. Многие из них стали известными солистами и педагогами, лауреатами и дипломантами престижных отечественных и международных конкурсов: им. П.И. Чайковского, В. Крайнева, им. Бузони, им. Марии Канальс, памяти В. Лотар-Шевченко, Всероссийский музыкальный конкурс и других. Среди них проф. НГК Л. Смешко, проф. Красноярской академии музыки и театра С. Чайкин, доктор искусствоведения, проф. Магнитогорской консерватории Н. Мельникова, проф. Ереванской консерватории К. Азятян, известные исполнители Т. Абрамова, И. Бардосова, Р. Борисов, Е. Гутчин, Т. Казанцев, Д. Карпов, С. Лейпсон, М. Митина, А. Мордасов, Э. Огарева, А. Полонский, И. Рашковский, Н. Талдыкина, Л. Терсков, Г. Уколов, Д. Хайбуллина, Н. Цикаришвили, Т. Черничка, солист и худрук Алтайской филармонии Е. Третьяков.

М.С. Лебензон работала в жюри международных и российских конкурсов, проводила мастер-классы, выступала на конференциях и круглых столах, выпустила немало методических работ.

Отдавая все силы педагогической работе, Мэри Симховна много концертировала. Выступала с сольными, ансамблевыми концертами, с симфоническими оркестрами (в т.ч. с НАСО под управлением А.М. Каца) в России, Германии, Израиля, Италии. Ее репертуар включал сочинения Шопена, Шумана, Моцарта, Листа, Скрябина, Рахманинова. Особая склонность к музыке этих композиторов обусловлены природой музыканта-лирика, романтика, поэта фортепиано.

М.С. Лебензон — заслуженный деятель искусств РФ (1992), лауреат Фонда «Русское исполнительское искусство» (2002), лауреата премии «Золотой ключ» Союза музыкальных деятелей и Новосибирской филармонии (1998), премия «Золотой Аполлон» Министерства культуры РФ и Фонда развития отечественного музыкального искусства им. Чайковского (2000), награждена орденом Почета (2006), орденом «За вклад в просвещение» (2008). В 2011 ей присвоено звание Кавалера Золотого Почетного знака «Достояние Сибири».

Прощание с Мэри Симховной состоялось 11 ноября 2020 в Концертном зале Новосибирской специальной музыкальной школы.