Ушел из жизни венгерский пианист, дирижер и композитор Золтан Кочиш

6 ноября 2016 в возрасте 64 лет скончался венгерский пианист, композитор и дирижер Золтан Кочиш

Золтан Кочиш умер в Будапеште — городе, где он родился 30 мая 1952. С трех лет он начал заниматься на фортепиано. Учился в Консерватории Бела Бартока, затем в Академии музыки Ференца Листа, которую окончил в 1971 году. Его педагогами были, в частности, Пал Кадоша Ференц Радош и Дьердь Куртаг.

После победы на конкурсе имени Бетховена Венгерского радио в 1970 Кочиш начал концертную деятельность. Годом позже он отправился в свои первые гастроли по Соединенным Штатам. Выступал со всемирно известными оркестрами (Берлинский филармонический, Королевский филармонический, Венский филармонический, Чикагский симфонический) и дирижерами (Клаудио Аббадо, Кристоф фон Донаньи, Чарльз Маккеррас, Шарль Дютуа, Герберт Бломштедт, Майкл Тилсон Томас, Валерий Гергиев, Иегуди Менухин, Георг Шолти и др.).

Кочиш неоднократно выступал в дуэте со Святославом Рихтером на фестивалях в Туре и Хоэнемсе.

В репертуаре Кочиша-пианиста были сочинения Баха, Моцарта, Бетховена, романтиков, композиторов ХХ века, современных венгерских авторов. Особое пристрастие он питал к творчеству импрессионистов (Дебюсси, Равель) и Белы Бартока. За альбом с записью «Образов» Дебюсси он получил награду Gramophone в 1990 году. Для лейбла Philips он записал полное собрание фортепианных произведений Бартока, а также все концерты Рахманинова.

В 2013 наградой Chamber Award была отмечена запись скрипичных сонат Бартока, сделанная Золтаном Кочишем вместе с Барнабасом Келеменом.

C 1973 г. Золтан Кочиш начал преподавать в Музыкальной академии Ференца Листа.

В 1983 году Кочиш вместе с Иваном Фишером основал Фестивальный оркестр Будапешта. В 1997 году Кочиш возглавил Венгерский национальный филармонический оркестр, с которым осуществил венгерские премьеры произведений Шенберга, «Потопа» Стравинского, многочисленные записи (в т.ч. партитур Бартока).

Кочиш был известен и как композитор. Среди его сочинений особенно популярны транскрипции произведений Бела Бартока.

Дважды (в 1978 и 2005 гг.) Кочиш был удостоен Премии Кошута (Koussuth Prize), высшей награды Венгрии для деятелей культуры и искусства. Он также был награжден Орденом Искусств и литературы Франции, удостоен звания Посла венгерской культуры.

Причина смерти не уточняется, но в 2012 году Золтан Кочиш перенес операцию на сердце. Месяц назад Венгерский национальный филармонический оркестр объявил, что Золтан Кочиш по совету врачей полностью отказывается от дальнейших выступлений.

«Кочиш был один из титанов музыки. Один из редких гениев… его влияние на поколения музыкантов невозможно переоценить», — так откликнулся на кончину своего коллеги Айван Фишер.

«Его смерть – это невосполнимая потеря для венгерской культуры», — отметил министр социальных ресурсов Венгрии Золтан Балог.