Ушел из жизни Сергей Яковенко

Ушел из жизни Сергей Яковенко
Сергей Яковенко. Фото https://afyshka.ru/

28 июня 2020 скончался певец, выдающийся деятель российской музыкальной культуры, доктор искусствоведения, профессор, народный артист России Сергей Яковенко. Ему было 82 года.

Сергей Борисович Яковенко родился 19 июля 1937 года. В 1962 г. окончил Музыкально-педагогический институт имени Гнесиных.

Известность пришла к Яковенко в годы учебы: в 1961 он стал лауреатом Международного конкурса вокалистов имени Дж. Энеску в Бухаресте и в том же году — солистом Всесоюзного радио и Центрального телевидения.

Окончив Гнесинский институт и аспирантуру, певец совершенствовался у П. Лисициана. Одна из этапных работ 1960-х годов — участие в исполнении и записи оперы П.И. Чайковского «Орлеанская дева» под управлением Г. Рождественского, получившей признание в мире.

С 1972 года течение 20 лет певец был солистом Московской филармонии. В его репертуаре была классика (в т.ч. циклы Шуберта, Шумана, Мусоргского), современная музыка, которую он пропагандировал всю свою творческую жизнь. Яковенко — первый исполнитель сочинений Т. Хренникова, Д. Кабалевского, С. Губайдуллиной, В. Гаврилина, Ю. Буцко, Б. Тищенко, Г. Фрида, В. Сильвестрова, Ш. Чалаева, А. Бузовкина. Многие из этих произведений написаны специально для певца и посвящены ему.

Артист гастролировал в США, Франции, Австралии, Новой Зеландии, Китае, Германии, Дании, Финляндии, Исландии и других странах. Его партнерами по сценическим выступлениям звукозаписям были дирижеры Евгений Светланов, Кирилл Кондрашин, Геннадий Рождественский, Владимир Федосеев, пианисты Мария Гринберг, Наум Штаркман, Михаил Воскресенский, Александр Бахчиев…

В 1963–1979 Сергей Яковенко преподавал в ГМПИ им. Гнесиных, с 1979 — в Горьковской консерватории, с 1997 — профессор Московской консерватории. Профессор ГМПИ им. М.М. Ипполитова-Иванова и РАТИ-ГИТИСа. Преподавал в Театральном институте им. Щукина, на музыкальном факультете МГПИ. В течение многих лет он был педагогом-наставником вокальной труппы в Детском музыкальном театре имени Н. Сац.

В 1997 г. Сергей Яковенко защитил диссертацию на соискание степени доктора искусствоведения.

Сергей Яковенко — автор более 200 статей по вопросам вокального исполнительства и педагогики, нескольких монографий: «Павел Герасимович Лисициан. Уроки одной жизни» (1989), «Волшебная Зара Долуханова» (1996), «Павел Герасимович Лисициан в искусстве и жизни» (2001), «Зара Долуханова в искусстве и жизни» (2003), «Надежда Казанцева в искусстве и жизни» (2004), книги воспоминаний «И довелось, и посчастливилось…» (2007). В них — не только воспоминания, но и размышления: о музыке, о вокальном искусстве, рекомендации и практические советы начинающим вокалистам.

Сергей Яковенко много времени уделял общественной деятельности.

Он был сопредседателем правления ЦДРИ, где организовал клуб мастеров и любителей камерного пения.

С 2008 по 2013 гг. на радио «Орфей» выходила авторская программа С. Яковенко «И довелось, и посчастливилось…». Гостями С. Яковенко были пианисты и педагоги М. Воскресенский, Э. Вирсаладзе, А. Писарев, композиторы Л. Лядова, С. Томин, пианист-концертмейстер Д. Лернер, оперный режиссер Г. Исаакян, хоровой дирижер Г. Дмитряк. Выпуски программы были посвящены памяти дирижера М. Эрмлера, композиторов М. Минкова и Д. Кривицкого.

Заслуги С.Б. Яковенко были отмечены званиями заслуженного артиста РСФСР (1983), народного артиста России (1997), орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2008), почетной грамотой Президента РФ (2015), Премией имени Д.Д. Шостаковича СК России.

С.Б. Яковенко — академик Международной академии театра, член президиума Российской академии словесности, действительный член Академии народной музыки, член президиума Международного Союза музыкальных деятелей, член правления Союза композиторов РФ.

«Смысл и счастье моей жизни в общении, творческом и личном, с самыми разными людьми — писал Сергей Яковенко. — Люди из разных миров — Евгений Светланов и Юрий Визбор, Зара Долуханова и Юлий Ким, Кирилл Кондрашин и Мария Гринберг, Надежда Казанцева и Софья Губайдуллина, Геннадий Рождественский и Шарвани Чалаев и многие-многие другие одаривали меня дружбой, доверием…. Те, с кем посчастливилось встретиться и подружиться, обогатили мою жизнь, в большой степени изменили ее и помогли сформировать мировоззрение, а те, с кем довелось — прошли по моей судьбе по касательной».

«МО»