Ушел из жизни Сергей Яковенко

28 июня 2020 на 83-м году жизни умер певец, народный артист России Сергей Борисович Яковенко.

Окончился жизненный путь уникального артиста и педагога, профессионала высочайшего класса, глубокого знатока музыки ХХ века, включая «советский авангард» и «поставангард». Без Сергея Яковенко многих страниц этой музыки не было бы ни на сцене, ни в записи, ни в нашем сознании, ни в культуре — российской и мировой.

Яковенко — тончайший исполнитель «Тихих песен» Валентина Сильвестрова на стихи Пушкина, Лермонтова, Баратынского, Тютчева, Жуковского, Китса, Шелли, Мандельштама, Есенина, Шевченко (1974-77): певец записал их с пианистом Ильей Шепсом в 1986, диск вышел в 2004 на немецком лейбле ECM Records.

Первый исполнитель кантаты Софии Губайдулиной «Рубайят» на стихи Хакани, Хафиза и Хайяма (1969; премьерой в Москве в 1976 дирижировал Геннадий Рождественский).

«Появлялся такой Роберт Симонов, парторг ЦК при Союзе композиторов, — вспоминал Яковенко, — тихий человек, на военном дирижировании преподавал, ноты знал, но его другое интересовало. Он говорил всегда: “Разрешите ноточками поинтересоваться”. А там такие слова были: “О судьба, ты насилье во всем утверждаешь сама… благо – подлым даришь ты, а горе – сердцам благородным”. И этот Симонов щурит глаз: “Это вы на кого тут намекаете?”. Я отвечаю: “Это классика, это такие поэты, Хайям…” А он не унимается, тихо так говорит: “Вы что, меня за идиота держите? Вы еще вспомните обо мне”. И десять лет он не подписывал мое первое звание заслуженного артиста: мол, Яковенко не наш человек, он модернистов пропагандирует». («МК», 2017).

Специально для Сергея Яковенко Эдисон Денисов создал русскую версию цикла «Жизнь в красном свете» на тексты Бориса Виана (1973).

Сергей Яковенко был первым исполнителем монооперы Григория Фрида «Письма Ван Гога» (1975, Москва, Дом композиторов). Исполнял это сочинение в Ленинграде, Ростове-на-Дону, Петрозаводске, Новосибирске, Омске, Барнауле. Пластинка с записью монооперы (дирижер Марк Эрмлер) была выпущена фирмой «Мелодия» в 1987.

Опера-монолог Юрия Буцко «Записки сумасшедшего» (на авторское либретто по Н. Гоголю, 1964), вокально-инструментальная симфония Николая Сидельникова «Мятежный мир поэта» (на стихи М. Лермонтова, 1971), «Немецкая тетрадь № 2» Валерия Гаврилина (вокальный цикл на стихи Г. Гейне, 1972) — во всех этих произведениях Сергей Яковенко исполнял ведущие партии.

«Яковенко был человеком уникальным, абсолютно особым. Есть такие очень самостоятельные фигуры в культуре, за которыми не стояли театры или какие-то огромные организации, но которые сами были очень масштабными. Яковенко был именно таким…», — сказал в память о Сергее Яковенко художественный руководитель театра «Геликон-опера» Дмитрий Бертман («МК», 29.06.2020).

«…Нет певца, интеллект которого был бы на такой недосягаемой высоте. Поражаешься, как он мог выдерживать такую сверхнагрузку. Будучи художественным руководителем вокального коллектива Театра имени Н.И. Сац, автором и ведущим радиопередач, председателем правления ЦДРИ, профессором нескольких вузов, Сергей Борисович Яковенко продолжал активную писательскую деятельность. Его тончайшее чувство юмора всегда поднимало настроение, всегда давало радостный импульс. Он по-отечески тепло, с большой любовью относился к своим ученикам, и они отвечали ему взаимностью…», — отметил певец и педагог Рубен Лисициан — сын легендарного Павла Лисициана, одного из наставников С.Б. Яковенко.

«…От него всегда шел свет и покой. Он убаюкивал своим роскошным тембром голоса, успокаивал. Иногда, в особенных случаях, когда надо было сохранить боевой настрой, даже не хотелось разговаривать с ним, чтобы не сбить это состояние. Сергей Борисович был очень прост в общении. Иногда меня спрашивали: «А как можно подойти к нему и поговорить?» Да очень просто – подойти и поговорить. Он был открыт каждому, несмотря на его статус и солидный внешний вид…», — рассказала Энгилиса Погорелова, художественный руководитель ЦДРИ, где С.Б. Яковенко много лет был сопредседателем Правления, организовал клуб мастеров и любителей камерного пения.

Сергей Борисович Яковенко родился 19 июля 1937. В 1962 окончил ГМПИ имени Гнесиных. Известность к нему пришла годом ранее, когда он стал лауреатом Международного конкурса вокалистов имени Дж. Энеску в Бухаресте и солистом Всесоюзного радио и Центрального телевидения.

Окончив Гнесинский институт и аспирантуру, Сергей Яковенко совершенствовался у Павла Лисициана. Одна из этапных работ 1960-х годов — участие в исполнении и записи оперы Петра Чайковского «Орлеанская дева» под управлением Геннадия Рождественского.

С 1972 в течение 20 лет Сергей Яковенко был солистом Московской филармонии. В основном его репертуар составляла музыка ХIХ (в частности, вокальные циклы Шуберта, Шумана, Мусоргского) и XX веков. Певец гастролировал в США, Франции, Австралии, Новой Зеландии, Китае, Германии, Дании, Финляндии, Исландии и других странах. Его партнерами по сцене и звукозаписи были дирижеры Евгений Светланов, Кирилл Кондрашин, Геннадий Рождественский, Владимир Федосеев, пианисты Мария Гринберг, Наум Штаркман, Михаил Воскресенский, Александр Бахчиев…

В 1963–1979 Сергей Яковенко преподавал в ГМПИ им. Гнесиных, с 1979 — в Горьковской консерватории, с 1997 — профессор Московской консерватории. Профессор ГМПИ им. М.М. Ипполитова-Иванова и РАТИ-ГИТИСа. Преподавал в Театральном институте им. Щукина, на музыкальном факультете МГПИ. В течение многих лет был педагогом-наставником вокальной труппы в Детском музыкальном театре имени Н.И. Сац.

В 1997 защитил диссертацию на соискание степени доктора искусствоведения.

Сергей Яковенко — автор более 200 статей на темы вокального исполнительства и педагогики, монографий «Павел Герасимович Лисициан. Уроки одной жизни» (1989), «Волшебная Зара Долуханова» (1996), «Павел Герасимович Лисициан в искусстве и жизни» (2001), «Зара Долуханова в искусстве и жизни» (2003), «Надежда Казанцева в искусстве и жизни» (2004), книги воспоминаний «И довелось, и посчастливилось…» (2007). В них — не только воспоминания, но и размышления о музыке, о вокальном искусстве, рекомендации и практические советы начинающим вокалистам.

С 2008 по 2013 на радио «Орфей» выходила авторская программа Сергея Яковенко «И довелось, и посчастливилось…». Гостями Яковенко были пианисты Михаил Воскресенский, Элисо Вирсаладзе, Андрей Писарев, композиторы Людмила Лядова, Сергей Томин, пианист-концертмейстер Давид Лернер, режиссер Георгий Исаакян, хоровой дирижер Геннадий Дмитряк. Вышли в эфир передачи, посвященные памяти дирижера Марка Эрмлера, композиторов Марка Минкова и Давида Кривицкого.

Сергей Яковенко был удостоен званий заслуженного артиста РСФСР и народного артиста России, почетной грамоты Президента РФ, Премии имени Д.Д. Шостаковича СК России, награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Его заслуги были отмечены званиями академика Международной академии театра, действительного члена Академии народной музыки. Входил в состав президиума Международного Союза музыкальных деятелей и Российской академии словесности, правления Союза композиторов РФ.

Прощание с выдающимся музыкантом и похороны состоялись 2 июля на Троекуровском кладбище.