Ушел из жизни Сергей Сенков

28 июля 2020 скоропостижно скончался пианист, профессор РАМ им. Гнесиных Сергей Евгеньевич Сенков.

Ушел из жизни талантливый исполнитель, педагог, музыкант-исследователь, наследник и продолжатель великих традиций русской фортепианной школы.

С.Е. Сенков родился 5 апреля 1953 в Москве. Окончил школу-семилетку им. Гнесиных у Н. Юрловой, училище при Московской консерватории у Р.Ю. Чернова, консерваторию у профессора Т.П Николаевой, ассистентуру-стажировку ГМПИ им. Гнесиных у Т.Д. Гутмана. В годы учебы стал лауреатом Всесоюзного конкурса пианистов в Ленинграде (1977) и I конкурса им. Рахманинова в Москве (1983).

Со студенческих лет пианист много концертировал в России и за рубежом (в частности, во Франции, Швейцарии, Дании, Мексике, Корее). Записывался на радио, выпустил альбомы с произведениями Рахманинова, Моцарта и Равеля. Принимал участие в исполнении и записи цикла «12 клавирных концертов И.С. Баха» со своим профессором Т.П. Николаевой и оркестром под управлением С. Сондецкисом.

Сенков рано начал преподавать: с 1980 в ССМШ им. Гнесиных, с 1984 — в Гнесинском институте (ныне РАМ), где много лет был деканом фортепианного факультета, заведующим кафедрой специального фортепиано. Также преподавал в Мерзляковском училище, Датской Королевской академии музыки, образовательном центре для одаренных детей «Сириус» в Сочи. В числе его воспитанников — более полусотни лауреатов российских и международных конкурсов (Юлия Федорова, Дарья Рысина, Елизавета Сухопарова, Кирилл Свиноренко и др.).

С.Е. Сенков проводил мастер-классы в России, Австрии, Великобритании, Германии, Греции, Дании, Китае, Мексике, Сербии, США, Франции, Швейцарии, Южной Корее и других странах, работал в жюри национальных и международных конкурсов, среди которых — им. Т. Николаевой в Брянске (председатель), им. В. Сафонова в Пятигорске (председатель), им. А. Скрябина в Электростали, «Русская музыка» в Клину, «Путь к мастерству» в Рузе и Москве, «Мерзляковка приглашает друзей» и «Современное искусство и образование» в Москве, Всероссийский конкурс пианистов, Unge spiller klassisk в Дании. Тесно сотрудничал с рахманиновским музеем «Ивановка» в Тамбовской области, где участвовал в концертах (в том числе со своими студентами), проводил фестивали и мастер-классы.

Исследовательская деятельность С.Е. Сенкова была посвящена в основном двум гениям: Рахманинову и Скрябину. Он защитил диссертацию «Специфика стиля и проблемы интерпретации фортепианных сонат и вариаций С.В. Рахманинова», написал книгу «С.В. Рахманинов. Гений признанный и непонятый» (М., 2018) и ряд статей, объединенных в сборник, изданный музеем в Ивановке; к Рахманиновскому конкурсу в 1983 сделал фортепианные транскрипции нескольких романсов композитора («У моего окна», «Весенние воды» и др.).

Сенков — автор статей, составитель и соавтор сборников, посвященных творчеству Скрябина, проблемам фортепианной интерпретации, музыкального образования и культуры, сборника РАМ им. Гнесиных, книг о Т.П. Николаевой, об истории музыкального образования в России. Он был вице-президентом Фонда А.Н. Скрябина, возглавлял научную работу Фонда; входил в состав Учебно-методического объединения Московской консерватории. Принимал участие в семинарах и конференциях, вел передачи о классической музыке на радио («Маяк», «Орфей») и телевидении, сам и с учениками постоянно выступал с просветительскими концертами в Москве, городах России, за рубежом.

Награжден медалями МСМД, РАМ им. Гнесиных и Союза журналистов РФ.

Вспоминает Дмитрий Рацер, профессор РАМ им. Гнесиных: «Можно много говорить о профессиональной жизни Сергея Евгеньевича Сенкова. Вспомнить огромное количество учеников, ставших лауреатами конкурсов, его собственную концертную деятельность и почти эталонное исполнение труднейших произведений…

Редко встречается натура такой цельности и собранности. Пожалуй, главными его качествами были честность, порядочность и благожелательность.

Честность и порядочность во всем — и в профессии, и в отношениях с людьми, и в повседневной жизни. Во всем он хотел добиться максимально высокого уровня.

Он всегда держался в высшей степени корректно, не позволяя себе сколько-нибудь резкого, унижающего достоинство человека поведения».

С С.Е. Сенковым простились в здании крематория Николо-Архангельского кладбища. Там же захоронена урна с его прахом.