Умер композитор Евгений Крылатов

8 мая 2019 скончался композитор Евгений Павлович Крылатов. Ему было 85 лет. Как сообщила дочь композитора Мария Крылатова, причиной смерти стала двухсторонняя пневмония.

Евгений Крылатов известен, прежде всего, своими песнями, музыкой к кинофильмам и мультфильмам. Он родился 23 февраля 1934 года в г. Лысьва Свердловской области (ныне в Пермском крае). Окончил Пермское музыкальное училище, в 1959 г. — Московскую консерваторию (по фортепиано у Владимира Натансона, по композиции у Михаила Чулаки.

Крылатов — автор сочинений в разных жанрах (симфоническая, камерная, эстрадная музыка, музыка для драматического театра, радио и телевидения) Его балет «Цветик-семицветик» в 60-е годы несколько сезонов шел на сцене Большого театра. Но особенно плодотворно его творчество в кинематографе.

Началом его широкой композиторской известности стала музыка к мультфильмам «Умка» со знаменитой «Колыбельной медведицы» (1969) и «Умка ищет друга» (1970), «Дед Мороз и лето» (1969); кинофильмам «О любви» (1970, режиссер М. Богин), «Достояние республики» (1972, режиссер В. Бычков), «Ох уж эта Настя!» (1972, режиссер Ю. Победоносцев).

Всего же Крылатов написал музыку более чем к 150 кинофильмам и мультфильмам. Среди них — художественные картины «Ищу человека», «Не болит голова у дятла», «Смятение чувств», «И это все о нем», «С любимыми не расставайтесь», «Приключения Электроника», «Гостья из будущего», «Не покидай…», «Дети понедельника», «Риск — благородное дело», «Кольца Альманзора», «Конец императора тайги», «Чародеи»; мультфильмы — трилогия «Простоквашино», «Верните Рекса», «Мы с Джеком»…

Композитор работал с известными кинорежиссерами, среди которых М. Богин, П. Арсёнов, Д. Асанов, К. Бромберг, Л. Нечаев, А. Сурикова, В. Бычков.

Многие песни Крылатова стали любимыми в стране именно благодаря кинематографу: «Песенка о шпаге» и «Баллада о городе» («Достояние республики»), «Лесной олень» («Ох уж эта Настя!»), «Крылатые качели» («Приключения Электроника»), «Три белых коня» («Чародеи»), «Прекрасное далёко» («Гостья из будущего») и многие другие, написанные на стихи Евгения Евтушенко (более 70 песен), Беллы Ахмадулиной, Роберта Рождественского, Леонида Дербенева, Игоря Шаферана, Ильи Резника, Михаила Пляцковского, Юрия Энтина…

Их пели Андрей Миронов, Эдуард Хиль, Валентина Толкунова, Аида Ведищева, Михаил Боярский, Лариса Долина, многие другие популярные исполнители.

Особое место в творчестве композитора занимали произведения для детей. Его достижения и заслуги в этом жанре были вознаграждены Премией Президента РФ в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества за 2014 год.

Композитор был удостоен Государственной премии СССР, Премии Ленинского комсомола, звания народного артиста России, премии города Москвы, награжден Орденом Почета.

МО