Скрипичные мастера из Гонконга — в Новосибирске

Скрипичные мастера из Гонконга — в Новосибирске
Дэни Чанг, основатель Академии Gazzini, и участники образовательной программы

В Новосибирской специальной музыкальной школе завершилась уникальная образовательная программа ведущей мастерской по изготовлению и реставрации струнно-смычковых инструментов Gazzini (Гонконг).

В период с 8 по 12 июня 2024 на базе Новосибирской специальной музыкальной школы прошла образовательная программа Академии скрипичного мастерства Gazzini (Гонконг), ставшая значимым событием для музыкального сообщества исполнителей на струнно-смычковых инструментах Сибирского региона и всей России, обогатив знания и опыт в области изготовления и реставрации струнно-смычковых инструментов.

Академия скрипичного мастерства Gazzini, основанная более 20 лет назад профессиональным реставратором Дэни Чангом, специализируется на изготовлении и реставрации скрипок, альтов и виолончелей, используя в своем деле многовековые традиции, знания и опыт лучших итальянских мастеров – Амати, Гварнери и Страдивари, – что позволяет производить инструменты, соответствующие самым высоким мировым стандартам. Наряду с Orfeo strings, Академия Gazzini является лидером в производстве и реставрации струнных инструментов в Азии, а ее приход в Россию открывает новые перспективы для музыкальной индустрии страны.

Проведение такого масштабного мероприятия стало возможным благодаря огромному желанию, упорству и профессионализму организаторов. требовала финансовых вложений и организационных усилий для доставки из другой страны музыкальных инструментов, заготовок и всего необходимого для работы мастерской. Однако благодаря упорному труду и профессионализму организаторов, программа была успешно реализована.

Станислав Янковский, директор Новосибирской специальной музыкальной школы:

«Идея сотрудничества с Академией Gazzini зародилась давно. На сегодняшний день, это пожалуй крупнейшая мастерская струнных инструментов в Азии. Кроме производства и сервиса струнных инструментов, академия ведет мощную просветительскую и спонсорскую программу по всему миру. Творческие достижения наших учеников и выпускников, а также результаты деятельности юношеского симфонического оркестра им. В.Я. Янковского привлекли внимание учредителей и мастеров Академии. После полугодовых переговоров представители Академии посетили нашу школу, где провели конференцию и ряд мастер-классов по обслуживанию и ремонту струнных инструментов. Интерес оказался огромный. В Новосибирске собрались почти все мастера из города и регионов России. Были отремонтированы и настроены инструменты не только юных музыкантов, но и ведущих скрипачей и виолончелистов города».

Дэни Чанг, основатель Академии Gazzini, знает все тонкости работы скрипичного мастера: его наставниками в обучении были лучшие мастера Кремоны (Италия). Вместе со своей командой он на протяжении четырех дней образовательной программы не только открывал секреты реставрации и ремонта, но и исправлял недочеты в инструментах всех желающих, подходя к каждому случаю как самый настоящий музыкальный хирург: одно неверное движение — и все придется начинать сначала. Однако многолетний опыт позволяет мастерам Gazzini работать четко, безукоризненно, быстро.

Дэни Чанг, основатель Академии Gazzini

Образовательная программа Академии открылась презентацией струнных инструментов. Любой желающий мог опробовать скрипки, альты и виолончели, привезенные мастерами.

Ланг Сианг (Лючиано), директор представительства Gazzini в Китае (Сычуань), дипломированный реставратор, ученик Дэни Чанга:

«Мы были очень взволнованы, узнав, что нам предстоит поездка в Новосибирск. Мы подготовили 12 инструментов: виолончели, альты и скрипки. Все инструменты создавались с большой легкостью, будто сами собой. Среди них — моя собственная скрипка, которую я закончил только что, три дня назад. Конечно, это не первый мой инструмент, и я старался закончить его как можно быстрее, так как знал, что предстоит поездка в Россию. Надеюсь, вам понравятся наши инструменты».

Новые инструменты вызвали большой резонанс в музыкальном обществе: послушать звучание новых струнных собрались лучшие педагоги и музыканты Сибири.

Юлия Рубина, заслуженная артистка России, доцент Новосибирской государственной консерватории им. М.И. Глинки, концертмейстер Камерного оркестра Новосибирской филармонии:

«Во-первых, необыкновенно радует, что традиция, заложенная уважаемым Александром Тихоновичем Марченко — создание такого необходимого явления для школы, как фонд инструментов — не только продолжена новым директором Станиславом Владимировичем Янковским, но и вышла благодаря его стараниям на более высокий, международный уровень. Надо отметить, что абсолютно все инструменты, как показало так называемое «тестирование» нашими замечательными педагогами, выпускниками, а также ведущими музыкантами Новосибирского симфонического оркестра, весьма ярки, благозвучны, буквально «ложатся» в руку, при игре не ощущается никаких неудобств с мензурой.
От своего лица и от лица наших замечательных ребят хочу поблагодарить и Станислава Владимировича, и, непременно, чудесных мастеров Академии Gazzini, Дэни Чанга и Лючиано, за такую уникальную возможность! Эти инструменты послужат многим нашим талантливым ребятам превосходным промежуточным звеном в период поиска «своего» инструмента.

Во-вторых, я надеюсь, что планы на долгосрочное сотрудничество обязательно исполнятся, и у нас в будущем откроются мастерские по производству и, что главное, по высококачественному профессиональному ремонту инструментов. Наш город испытывает острый дефицит в обслуживании струнных. Разумеется, у нас есть люди, занимающиеся ремонтом, но спрос опережает возможности. С нетерпением ожидаем встречи с мастерами Академии в следующем году. Надеемся, что специалисты привезут еще более необходимый нашим талантливым детям ресурс — хорошие смычки».

Ланг Сианг, директор представительства Gazzini в Китае, ученик Дэни Чанга

Последующие три дня работы мастерской были продуктивными и насыщенными: в обычном кабинете Новосибирской специальной музыкальной школы развернулась целая мастерская по ремонту и реставрации инструментов. Место нашлось для каждого: участниками академии стали не только опытные мастера, желающие совершенствовать свои профессиональные навыки, но и совсем юные учащиеся школы и студенты консерватории, стремящиеся узнать больше о своих инструментах.

В своих уроках специалисты гармонично объединили теоретическую и практическую стороны, подробно рассказывая о каждом этапе работы. Своими учениками мастера остались довольны.

Ланг Сианг (Лючиано): «Мы очень рады, что нас пригласили провести такой обмен, эту замечательную встречу. Это хороший шанс для музыкантов, а также для нас поделиться своими знаниями о создании и восстановлении инструментов. Мы встретили здесь очень талантливых музыкантов, и мы очень рады, что можем оказать им небольшую помощь. Это большая честь для нас».

Дэни Чанг и артист Камерного оркестра Новосибирской филармонии Антон Пахаруков

Насыщенными эти три для стали как для участников мастер-классов, так и для самих наставников: в перерывах между работой команда Gazzini с неподдельным интересом изучала город.

Ланг Сианг (Лючиано): «Россия — очень красивая страна. Здесь всё так, как я себе и представлял. Мне очень нравится у вас. Особенно меня восхитила школа, ставшая домом для Академии. Здесь очень хорошая среда для изучения музыки. В наше время действительно сложно создать такую среду. Могу сказать, что в Китае недавно появилась подобная школа, но она не так велика, как Новосибирская специальная музыкальная школа. <…> Мы с командой были просто поражены высочайшим уровнем культуры в Новосибирске. Мы посетили Театр оперы и балета и это было невероятно! Оркестр и певцы очень профессиональны. Мы также успели застать репетицию кордебалета. Я первый раз оказался так близко к артистам. Это произвело на меня неизгладимое впечатление. Я был в восторге».

По окончании мастер-классов участники были награждены сертификатами Академии. Азиатские мастера отметили заинтересованность, высокий уровень знаний и навыков публики и всерьёз задумались о продолжении обучения и возможности стажировки для талантливых специалистов в главной мастерской Gazzini в Гонконге (Китай).

Дни образовательной программы пролетели абсолютно незаметно и оставили море приятных впечатлений у всех её участников и организаторов. В подарок школе гости оставили 12 струнных мастеровых инструментов высшего качества в поддержку юных талантов. Гарантией дальнейшего партнёрства стал подписанный между Новосибирской специальной музыкальной школой и Академией договор о сотрудничестве.

Основатель Академии Gazzini Дэни Чанг и директор Новосибирской специальной музыкальной школы Станислав Янковский подписывают договор о сотрудничестве

Станислав Янковский: «Сегодня ощущается нехватка квалифицированных мастеров не только в Сибирском Федеральном округе, но и по стране в целом. Поэтому сотрудничество с Академией необходимо не только продолжать, но и расширять. В ходе визита нам удалось договориться о дальнейшем сотрудничестве. Академия передала школе 12 высококлассных мастеровых струнных инструментов, которые превзошли по своим характеристикам все ожидания. Дальнейшее сотрудничество безусловно будет продолжено и я уверен что планы, которые мы обозначили, обязательно будут реализованы, поскольку потребность в качественном сервисе, потребность в качественных инструментах сегодня очень высока».

Мероприятия такого формата и масштаба позволяют реализовать творческий обмен знаниями, навыками и технологиями между мастерами разного уровня и подхода. Это же, в свою очередь, открывает новые горизонты развития не только для каждого специалиста, но и для дела реставрации и изготовления струнных инструментов в целом. Искренне верим, что сотрудничество с Академией Gazzini будет плодотворным и успешным, а понимание потребностей и готовность работать над их выполнением позволит смело надеяться на развитие партнерства в будущем.

Елена КОМАРОВА
кандидат искусствоведения,
заведующая отделом
учебно-методической и концертной работы
ФГБПОУ “Новосибирская специальная музыкальная школа”