Скончался известный валторнист и педагог Владимир Шиш

22 сентября 2021 скончался валторнист, профессор Московской консерватории Владимир Степанович ШИШ

Московская «Академия джаза», одним из ведущих педагогов которой был Владимир Шиш, опубликовала на своем сайте некролог, где отзывается о Владимире Степановиче как о выдающемся музыканте и признанном авторитете в области музыкальной педагогики: «Владимир Степанович навсегда останется в нашей памяти теплым человеком, яркой и харизматичной личностью с отзывчивым сердцем».

В.С. Шиш родился 18 августа 1951 в г. Пирятин Полтавской области. В 1970 окончил Житомирское музыкальное училище по классу валторны, в 1975 — Ростовский музыкально-педагогический институт (класс валторны проф. И.Л. Артемьева).

В 1972–1974 Владимир Шиш — солист оркестра Ростовского театра музыкальной комедии. В 1974–1991 работал солистом и концертмейстером группы валторн симфонического оркестра Ростовской филармонии, который в те годы возглавляли выдающиеся дирижеры Леонид Кац и Семен Коган. Переехав в Москву, музыкант в 1991–1995 был солистом и концертмейстером группы валторн симфонического оркестра под управлением Вероники Дударовой. В 1995–2000 — солист симфонического оркестра ТВ-6 Москва «Русская филармония».

Владимир Шиш был известен и как сольный и камерный валторнист. Он выступал в залах Москвы (в ЦДРИ, Большом театре, Зале имени Чайковского, Музыкальной гостиной Дома Шуваловых, в Большом зале РАМ имени Гнесиных), гастролировал в городах России и за рубежом. Играл с симфоническими оркестрами Ростовской филармонии и филармонии на Кавказских Минеральных водах, оркестрами «Русская филармония», Министерства обороны РФ, Корейским национальным симфоническим оркестром. В конце 1990-х – начале 2000-х гастролировал с российским «Брасс-квинтетом» п/у В. Прокопова в Польше, Испании, Японии и других странах.

С 1997 Владимир Шиш преподавал в РАМ имени Гнесиных (с 2002  доцент, с 2005 профессор), с 2004 — в Академии имени Маймонида, с 2011 – в Московской консерватории (с 2012 заведующий кафедрой медных духовых и ударных инструментов). Ученики В.С. Шиша работают в Большом театре, БСО им. Чайковского, МГАСО п/у Павла Когана и других коллективах Москвы и России.

Музыкант проводил мастер-классы в городах России (Йошкар-Ола, Сызрань, Минеральные Воды, Коломна), в Тбилиси, Сяньмине (Китай), Анкаре. Был постоянным членом жюри международных и российских конкурсов, в том числе Всероссийского музыкального конкурса.

В 1993 Владимир Шиш был удостоен звания заслуженного артиста Российской Федерации.

Гражданская панихида состоялась 24 сентября в фойе Большого зала консерватории. Отпевание прошло в Храме Вознесения Господня (Малое Вознесение) напротив консерватории.

30 сентября, на 9-й день кончины В.С. Шиша, в Рахманиновском зале Московской консерватории состоялся концерт музыканта.