Полетели! «Музыкально-футбольное обозрение»

К Чемпионату мира по футболу 2018
Полетели! «Музыкально-футбольное обозрение»
Иллюстрация: идея Андрей Устинов. фотоколлаж Александр Чалдрян

Футбол — самый популярный вид спорта. Он захватывает всех — ну, может быть, почти всех — обитателей Земли. Главное зрелище XXI века. Матчи чемпионата мира-2014 смотрели 3,2 млрд. человек — половина населения нашей планеты.

Футбол объединяет

В России десятки миллионов людей страстно болеют и искренне считают, что досконально разбираются в футболе. Едва ли найдется человек, который назовет состав правительства, а вот состав сборной России по футболу почти у каждого из нас «отскочит от зубов».

Среди болельщиков всегда было много артистов, писателей, музыкантов. А больше всего поклонников в среде творческой интеллигенции — у «Спартака»: Л. Кассиль, Ю. Олеша, Б. Окуджава, «старики» МХАТа почти в полном составе, актеры и режиссеры И. Ильинский, О. Ефремов, Е. Евстигнеев и Г. Волчек, В. Тихонов, С. Мишулин, Г. Жженов, А. Абдулов, О. Янковский, И. Кваша, В. Гафт, А. Калягин, О. Табаков, Ю. Яковлев, А. Джигарханян, композитор Н. Богословский, аккордеонист В. Ковтун.

Многие музыканты — заядлые болельщики и не только спартаковские. Например, Э. Грач болеет за  московское «Динамо» с 1945, со времен легендарной поездки «Динамо» в Великобританию. Он дружил с Л. Яшиным, а в 1966 ездил на чемпионат мира в Англию.  М. Блантер, И. Бутман, В. Ладюк, М. Плисецкая, Я. Френкель — болельщики ЦСКА. А великий дирижер Е. Светланов болел, как ни странно, за «Локомотив», который когда-то называли «пятым колесом» в «телеге» московских футбольных клубов.

Иногда футбол попадает и в произведения искусства. Широко известны картины Александра Дейнеки на футбольную тему, написанные в 1920-х – 1930-х гг. «Писал футбол. Игру любил, знал ее, как тысячи моих сверстников, как десятки тысяч взволнованных зрителей. Игра каждый раз наталкивала меня на желание написать картину <…> натолкнула меня на свой самостоятельный язык», — писал художник.

Александр Дейнека «Футболист», 1932 г. Курская картинная галерея имени А. А. Дейнеки

Борис Юхананов в прошлом году снял фильм о Зинеддине Зидане «Назидание». Его отправной точкой стал эпизод финального матча ЧМ-2006, когда Зидан «боднул» итальянца Матерацци и был удален с поля. Футбол и футболисты — «герои» фильма Алексея Германа-младшего «Гарпастум» (2005). В 2018 должны выйти фильмы о великих футболистах Л. Яшине (снимается по поручению президента В. Путина) и Э. Стрельцове.

Футболу посвящен балет «Золотой век» Д. Шостаковича — одного из самых знаменитых футбольных болельщиков СССР. Сегодня главный болельщик среди российских музыкантов — Денис Мацуев.

Накануне XXI чемпионата мира по футболу, который пройдет в России с 14 июня по 15 июля, в материале «Музыкального обозрения» — факты о «дружбе» музыки и футбола.

Футбольный гимн

Уже 80 лет советские и российские футбольные команды выходят на поле под знаменитые позывные: «Футбольный марш» композитора Матвея Блантера. Эту мелодию, без которой невозможно представить себе ни один официальный футбольный матч в СССР, а теперь и в России, Блантер написал в 1938 по просьбе своего друга радиокомментатора Вадима Синявского: тот полагал, то негоже советским футбольным командам выходить на поле в тишине. А первым слушателем «Марша» был еще один знаменитый друг Блантера Дмитрий Шостакович. Когда Дмитрий Дмитриевич слышал эту мелодию, то с гордостью говорил: «Это наш Мотя сочинил!»

Был, правда, короткий период, когда «Футбольный марш» какое-то время не звучал на стадионах. В 2009 РАО потребовало от Российской футбольной премьер-лиги отчислений за использование мелодии (0,2 % от суммы, полученной от продажи билетов на матчи), а РПФЛ от выплат отказалась. А заодно вынуждено было отказаться и от марша. Но вскоре внучка и наследница Блантера Татьяна Бродская подтвердила, что «марш был написан в дар футбольному сообществу и, следовательно, его исполнение на матчах РФПЛ является бесплатным». И «Футбольный марш» вернулся.

Матвей Блантер. Архивное фото

Матвей Исаакович Блантер (1903–1990) — народный артист СССР, Герой Социалистического труда. По материнской линии родственник С. Михоэлса. Автор популярных песен «Джон Грей», «Партизан Железняк», «Песня о Щорсе», «Катюша», «До свиданья, города и хаты», «Моя любимая», «Жди меня», «В лесу прифронтовом», «Песня военных корреспондентов», «Огонек», «Как служил солдат», «Враги сожгли родную хату», «Лучше нету того цвету», «В городском саду», «Летят перелетные птицы», «Присядем, друзья, перед дальней дорогой», «Черноглазая казачка», «Кони-звери». Заядлый футбольный болельщик, Блантер всю жизнь был поклонником ЦДКА – ЦДСА – ЦСКА.

Хулио Иглесиас

Самый знаменитый музыкант, профессионально игравший в футбол — испанский певец Хулио Иглесиас. Футболом он, как, наверное, все испанские мальчишки, бредил с детства. В 16 лет, будучи школьником, Хулио начал играть вратарем за юношескую команду «Реал» (Мадрид) и подавал большие надежды. Но автокатастрофа 22 сентября 1963, накануне 20-летия (Хулио родился 23 сентября 1943), оборвала его планы стать профессиональным футболистом. Иглесиас лежал в больнице два года. За это время он научился играть на гитаре и начал сочинять музыку. Завершив лечение, он окончил Мадридский университет, затем Bell Educational Language School в Кембридже. А вернувшись в Мадрид, поступил в оперную школу Real Academia de Bellas Artes de San Fernando (Королевская академия изящных искусств Сан-Фернандо), которую окончил по классу оперного пения.

Хулио Иглесиас, голкипер "Реал Мадрид", 1963. Фото www.marca.com

Обладая прекрасным академическим тенором, Иглесиас тем не менее избрал карьеру эстрадного певца и стал самым коммерчески успешным испаноязычным исполнителем (за полвека продано более 300 миллионов его виниловых пластинок и CD). Сегодня 75-летний маэстро по-прежнему в прекрасной форме. Он готовится к мировому турне по маршруту Ташкент – Дубай – Тель-Авив – Москва (17 октября, ГКД) и по-прежнему болеет за мадридский «Реал», радуясь третьей подряд победе любимой команды в Лиге чемпионов.

Зураб Соткилава

Вспоминая народного артиста СССР, знаменитого тенора Зураба Соткилаву (1937–2017), его благородный облик, непросто представить, что этот внешне достаточно грузный человек играл в футбол. Между тем именно он с 16 лет играл в команде «Динамо» (Сухуми), в 18 — в сильнейшей грузинской команде «Динамо» (Тбилиси). Играл левым крайним защитником. В 1956 стал капитаном сборной Грузии в возрасте до 20 лет, в составе которой выиграл первенство СССР (чем гордился всю жизнь, по его собственному признанию, больше всего). Дальнейшей карьере помешала тяжелая травма. «В результате столкновения с противником на поле я получил серьезную травму позвоночника, — рассказывал певец. — Боли начались страшные, и со временем они не проходили, а, наоборот, усиливались. Потом все это перешло на тазобедренный сустав. Меня прооперировали, поставили протез. Разумеется, со спортом пришлось распрощаться».

Зураб Соткилава. Фото Владимир Федоренко

Так в 22 года Соткилава вынужден быть завершить свой путь на футбольном поле, но всю жизнь оставался страстным болельщиком и при этом вполне профессионально рассуждал о футболе, и даже как-то комментировал матч со своим другом Николаем Озеровым.

Соткилава окончил горно-геологический факультет Тбилисского политехнического института и Тбилисскую консерваторию. В 1965–1974 был солист Грузинского театра оперы и балета имени З. Палиашвили, в 1974–2017 — Большого театра.

Дмитрий Шостакович

Каждый эпизод жизни Дмитрия Шостаковича вызывает огромный интерес. О его любви к футболу написано и рассказано немало. Об этих страницах жизни композитора — в книге «Шостакович и футбол» (см. стр. 24-25).

Почти все председатели Союза композиторов РСФСР и России — страстные болельщики. Шостакович возглавлял СК РСФСР с момента его образования (1960) до 1968. Владислав Казенин, председатель СК России в 1990–2014, с 1948 вел таблицы всех футбольных соревнований. С момента выхода первого номера в мае 1960 еженедельника «Футбол» (затем «Футбол – Хоккей») был постоянным подписчиком и более полувека собирал все номера.

Д.Д. Шостакович с сыном Максимом. Комарово, конец 1940-х гг Фото из книги "Шостакович и футбол" Д. Брагинского

Плисецкая и Щедрин

Фанатами футбола были Майя Плисецкая и Родион Щедрин (а Щедрин, первый секретарь СК РСФСР в 1973–1990, остается им до сих пор). И прекрасно разбирались в этом виде спорта. Об этом свидетельствуют их интервью с рассуждениями на футбольные темы. Когда в 2006 в Германии, где Плисецкая и Щедрин жили последние четверть века, проходил чемпионат мира, они не пропустили ни одной трансляции.

Майя Плисецкая и Родион щедрин. Фото Wikimedia Commons

«МП | Это началось еще в балетной школе, в отроческие времена. Мы ходили болеть на

стадион «Динамо». Болели страшно, мои симпатии были на стороне ЦСКА, потому что там играл замечательный Федотов. И мы старались выбираться на матчи, когда играл именно он. Был такой фильм очень давно — «Майя Плисецкая танцует» – там есть кадр, где на стадионе Пахмутова и я кричим: «Понедельник, браво!!!». Его поклонницей я тоже была.

Футбол — тот же театр. Сидят зрители, но не сотни, не тысячи — миллионы. Весь мир! Это страшно, это волнительно, сложно себе представить, какая нужна нервная система, чтобы такое выдержать. Какое должно быть самообладание. Ведь нельзя растеряться, нельзя расслабиться ни на секунду. Нельзя потерять мяч… Человек находится в страшном напряжении. Побеждает тот, кто это все выдерживает».

Самые яркие футбольные воспоминания Щедрина и Плисецкой:

РЩ | Первое, что приходит на ум, — бразильцы. Я хорошо помню игру Пеле, как он приезжал к нам в Москву, какие голы забил тогда! А Гарринча?! А Зико?!

МП | Были у нас великие футболисты. Стрельцов и Бобров. Так они играли от природы. И их игра — главное впечатление и главное футбольное воспоминание. Трагическая судьба Стрельцова не очень повлияла на него. Он вышел из тюрьмы — и сыграл гениально! Он был уже полысевший, потому что его облучали там, но он играл… Такие люди навсегда остаются в памяти людей, в наших глазах» («Советский спорт», 2006).

Антон Гришанин

Известный дирижер, заслуженный артист РФ, лауреат премии Правительства РФ, трижды лауреат Премии газеты «Музыкальное обозрение» Антон Гришанин — давний и преданный болельщик ЦСКА. Гришанин — постоянный дирижер Большого театра и МАМТа им. Станиславского и Немировича-Данченко, был главным дирижером Челябинского театра оперы и балета, дирижировал спектаклями в Берлинской государственной опере и Английской национальной опере, оркестрами Мексики, Китая, других стран.

Антон Гришанин

Гришанин был приглашен нанести первый удар по мячу в матче 30-го тура чемпионата России ЦСКА — «Анжи». У маэстро оказалась «счастливая нога»: его любимая команда выиграла и заняла в чемпионате второе место, завоевав путевку в Лигу чемпионов.

«Три тенора»

В 1990 Лучано Паваротти и Пласидо Доминго решили организовать концерт в поддержку своего друга Хосе Каррераса, незадолго до этого вернувшегося на сцену после успешного курса лечения от лейкемии. А поскольку все три знаменитых тенора  — страстные поклонники футбола, концерт решено было провести в Риме во время предстоящего чемпионата мира по футболу. Этот вечер, перешедший в южную римскую ночь, состоялся в термах Каракаллы 7 июля 1990 — накануне финального матча между командами ФРГ и Аргентины. К певцам присоединился  оркестр Римской оперы во главе с Зубином Метой. В первой части полуторачасового концерта артисты пели оперные арии, а затем, объединившись, «выдали» потрясающее попурри из популярных мелодий народов мира (среди них были и «Очи черные», и «Дорогой длинною»), и завершили выступление двумя терцетами — «Nessun dorma» из оперы Пуччини «Турандот» и неаполитанской «O sole mio». Средства от концерта пошли в José Carreras International Leukaemia Foundation.

Хосе Каррерас, Лучано Паваротти, Пласидо Доминго

Успех был столь ошеломляющим, что сборная «Трех теноров» стала постоянной участницей футбольных чемпионатов мира: в 1994 пела в Лос-Анджелесе (США) на стадионе Dodger Stadium, в 1998 — в Париже на Марсовом поле, у подножия Эйфелевой башни, в 2002 — в Иокогаме (Япония).

«Три тенора» стали мировым брендом, под которым Паваротти, Доминго и Каррерас в 1996–1997 совершили мировое турне, выступая на лучших стадионах мира.

Мацуев и немножко Гергиев

Когда-то 15-летний Денис Мацуев, ученик музыкальной школы Иркутске, ни за что не хотел переезжать учиться в Москву. Решающим аргументом в пользу переезда стал футбол. Большой поклонник «Спартака», Денис соблазнился возможностью ходить на матчи любимой команды и вживую видеть игру своих кумиров.

Сегодня Денис Мацуев — народный артист России, лауреат всех возможных премий — по-прежнему обожает футбол. Обожает играть сам и смотреть футбольные матчи. О футболе в своих многочисленных интервью он говорит чуть ли не больше, чем о музыке.

«У футбола и музыки много общего, — рассуждает пианист. — Аналогии можно легко провести. Дирижер — и главный тренер. Сборы и тренировки — репетиции. Тренеру выстроить отношения с футболистами — то же самое, что и дирижеру найти контакт с оркестром. Но самое главное — ради кого это все происходит. И футбол, и музыка — это работа для публики. Не на публику, а ради публики <…> Это источник моего вдохновения. На сцене, как и на футбольном поле, я буду до конца. Как до конца буду болеть за “Спартак”» (из интервью «Российской газете»).

«У нас есть уникальная команда молодых музыкантов, которая, будь мы футболистами, сыграла бы на мировом первенстве» (из выступления на вручении Госпремии РФ, 2010).

Денис Мацуев

А вот из последнего:

«Корр.: | Чемпионат России спустя 14 лет выиграл “Локомотив” Юрия Семина, а сам тренер побил на четыре года чемпионский возрастной рекорд Константина Бескова. С кем из больших музыкантов у вас возникает ассоциация по голоду до творчества и не снижающемуся потенциалу в 70 лет?

ДМ | Из наших приходит на ум выдающийся дирижер Евгений Светланов. А за границей – Герберт фон Караян. Оба до конца своих дней были на сцене, в гениальной форме, причем постоянно прогрессировали. Каждый из их концертов был настоящим шедевром. Из наших приходит на ум выдающийся дирижер Евгений Светланов. А за границей — Герберт фон Караян. Оба до конца своих дней были на сцене, в гениальной форме, причем постоянно прогрессировали. Каждый из их концертов был настоящим шедевром» (интервью сайту https://fclmnews.ru/news.ru).

«Как посол ЧМ-2018, буду выступать с концертами в ряде городов-хозяев турнира — Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге, Сочи, Нижнем Новгороде. Очень хочу, чтобы гости турнира познакомились не только со стадионами, но и с нашей культурой, в том числе классической музыкой.

И с этой целью будет реализована одна моя идея. Помните 1990-й год, когда Лучано Паваротти, Пласидо Доминго и Хосе Каррерас перед началом чемпионата мира в Италии спели свой исторический концерт для миллионов людей? С того момента формат классических концертов на открытом воздухе стал приживаться. Потом они же пели в Америке в 94-м и, конечно, у Эйфелевой башни в 98-м.

Я придумал такое же действо на Красной площади. Оно состоится 13 июня, в канун матча открытия ЧМ-2018. Мы с моим другом Валерием Гергиевым делаем там гала-концерт. В нем будут участвовать Анна Нетребко, Аида Гарифуллина, Роберто Аланья, Ильдар Абдразаков, другие звезды оперы. Гостей будут ждать и другие сюрпризы, и этот концерт будет транслироваться по всему миру.

На Красной площади будет сооружена огромная сцена, а сделать это на стадионе, где сразу состоится игра, очень сложно технически. И вообще, концерт классической музыки должен проходить не на стадионе, а в каких-то культовых местах той или иной страны. Так что лучше Красной площади места не найти. <…>

На открытие и финал [пойду] точно. Не исключено, что прилечу в Самару на матч сборных России и Уругвая. Уже есть билеты на игры 1/8 и ¼ финала в Москве и полуфинал в Питере. Надеюсь, везде успею.

Вот думаю: может, пятую симфонию Чайковского в раздевалку сборной России поставить? (смеется) После нее невозможно играть спустя рукава, она окрыляет, дает какую-то веру. И я действительно верю. Может, это покажется кому-то не более чем красивыми словами, но — почему нет? Почему мы не можем выстрелить?

Хочу обратиться к футболистам нашей сборной. Парни, не обращайте внимания ни на какие разговоры и идите вперед. Это — ваш чемпионат мира, ваш час, кульминация вашей карьеры. Вы об этом будете помнить всю жизнь. Поверьте в себя. На вас будут смотреть все ваши родные, ваши родители и дети. Люди, которые верят вам безгранично. Вы должны сделать все, чтобы они улыбались, а не плакали.

Моей дочке, Анне Денисовне, полтора года. И перед рекордом в Токио с пятью концертами Рахманинова за день, о котором я вам рассказывал, Валерий Гергиев мне сказал: “Ну что, за Анну Денисовну! Вперед!” Я услышал это прямо перед выходом на сцену. И после этого шансов провалить концерт у меня не было» (из интервью «Спорт-Экспресс»).

Кстати, Валерий Гергиев — тоже завзятый футбольный болельщик, о чем не раз упоминал в своих интервью и на пресс-конференциях. А недавно Гергиев и Мацуев объединились в одну команду: в рекламном ролике «Газпром» — постоянного спонсора Лиги чемпионов УЕФА (вместе с солисткой Мариинского театра балериной Кристиной Шапран), созданного по заказу ПАО «Газпром». Съемки ролика проходили в павильонах Мосфильма и киностудии RWS. Слоган ролика — We Light Up The Football («Мы зажигаем футбол»). В кадре мелькают интерьеры  Исторической и Новой сцен Мариинского театра, Большого зала Московской консерватории. Специально для этого ролика была сделана аранжировка для фортепиано с оркестром Вальса из балета «Лебединое озеро».

Валерий Гергиев

Москва, Кремль, далее везде

13 июня на Красной площади состоится гала-концерт, посвященный открытию XXI чемпионата мира по футболу в России. Участники концерта — звезды мировой оперы Анна Нетребко, Аида Гарифуллина, Альбина Шагимуратова, Юсиф Эйвазов, Роберт Аланья, Пласидо Доминго, Хуан Диего Флорес, Ильдар Абдразаков. Им будут аккомпанировать Денис Мацуев и оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева.

Культурная программа чемпионата мира уже в разгаре. Она проходит во всех городах, где пройдут матчи (Москва, Санкт-Петербург, Волгоград, Екатеринбург, Казань, Калининград, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Самара, Саранск, Сочи), а также в городах Краснодарского и Ставропольского краев, Чечни, Московской, Владимирской, Воронежской и Калужской областей. В музыкальных мероприятиях примут участие филармонии, театры оперы и балета, симфонические и народные оркестры.

Полная программа мероприятий — на сайте https://mkrf.ru/press/news