В городе Алексине Тульской области будет создан Дом-музей Щедриных

Родион Щедрин, Тульская область, Алексин,, Радбужская, 46

О создании музея заявил губернатор Тульской области Алексей Дюмин на совместной пресс-конференции с Валерием Гергиевым в Большом театре России 25 февраля, накануне спектакля Мариинского театра «Сказание о невидимом граде Китеже».

С проведением пресс-конференции была связана задержка начала спектакля на 25 минут. Показы других Римского-Корсакова, которые Мариинский театр дал в Москве во время обменных гастролей — «Псковитянка» 23 февраля и «Ночь перед Рождеством» 24-го — также начались с задержкой около получаса и заканчивались около полуночи.

Родион Щедрин родился 16 декабря 1932 в Москве, но вскоре семья переехала в Алексин Тульской области, в 60 километрах от Тулы, где в конце XIX – начале ХХ века служил настоятелем Успенского собора дед композитора.

Как сообщалось на сайте Большого театра, в Доме-музее будут представлены материалы о жизни и творчестве Родиона Щедрина.

Создание Дома-музея станет делом Фонда Валерия Гергиева и Правительства Тульской области.

«Надеемся, что это будет больше, чем музей, что проект будет жить и развиваться. Хотелось бы, чтобы в имении Щедриных звучала музыка, проходили творческие мероприятия с участием артистов Большого и Мариинского театров», — сказал губернатор Алексей Дюмин.

Дюмин был назначен врио губернатора Тульской области в феврале 2016. 18 сентября 2016 победил на выборах и с тех пор занимает должность губернатора. До этого работал в ФСО, службе безопасности президента (Б. Ельцина и В. Путина), возглавлял личную охрану В. Путина в бытность его премьер-министром. В 2014–2015 был замначальника ГРУ, командовал силами специальных операций России, был начальник Главного штаба Сухопутных войск — первым заместителем главкома Сухопутных войск. С декабря 2015 по февраль 2016 — заместитель министра обороны РФ. Имеет звание генерал-полковника.

Об Алексее Дюмине разные политики не раз говорили, как о возможном преемнике В. Путина на посту президента.

Как живешь ты, отчий дом?

В доме на Радбужской улице, 46 жили родители композитора: отец Константин Михайлович и мама Конкордия Ивановна, дед Михаил Михайлович. В Алексине семья Щедриных жила до эвакуации в Куйбышев в 1941. Здесь Щедрин провел детство и говорил, что именно в Алексине он «напитался духом русской глубинки, народным духом», отразившимся в его операх «Не только любовь», «Левша», «Боярыня Морозова», литургии «Запечатленный ангел», которая впервые прозвучала в 2022 именно в Алексине, в Успенском храме; концерте «Звоны» и многих других. Цикл для струнного оркестра «Российские фотографии» открывается частью «Старинный город Алексин» — в память о дорогом композитору месте.

В 2019 во время Пасхального фестиваля Щедрин посетил родной город, в котором, по его словам, не был 40 лет. Об этой поездке был снят 12-минутный фильм «Родион Щедрин. Путешествие в Алексин». В фильме показано и посещение композитором родительского дома. Впечатление грустное: и от фасада, от таблички «продаю» и номером телефона на ограде; и от того, что внутри дома. И от того, как хозяйка в затрапезном домашнем халате поет для композитора песенку под гитару…

Театры Щедрина

Большой и Мариинский много лет сотрудничают с Родионом Щедриным. По заказу Большого театра были написаны балет «Конек-горбунок» (премьера в 1960) и опера «Мертвые души» (премьера в 1977, режиссер Борис Покровский, дирижировал худрук Кировского театра Юрий Темирканов). Для своей супруги Майи Плисецкой Родион Щедрин создал «Кармен-сюиту» и сочинил еще три балета — «Анна Каренина», «Дама с собачкой» и «Чайка», премьеры которых прошли на сцене Большого.

На сцене Кировского (Мариинского) театра творчество Щедрина впервые было представлено в 1978. Б. Покровский и Ю. Темирканов перенесли из Большого театра в Ленинград постановку «Мертвых душ». В 1983 хореограф Дмитрий Брянцев поставил в Кировском театре свою версию «Конька-Горбунка».

В годы руководства Валерия Гергиева Мариинский стал домом музыки Щедрина. На этой сцене под руководством Гергиева состоялись мировые премьеры опер «Очарованный странник» (2007), «Левша» (2013), «Рождественская сказка» (2015). В 2017 в Мариинке впервые поставлена опера «Не только любовь». Сегодня в репертуаре театра все эти оперы, а также «Лолита» (премьера 2020); балеты «Кармен-сюита» (премьера 2010) и «Конек-Горбунок» (2009).

Симфонии, концерты, другие симфонические сочинения Родиона Щедрина входят в репертуар оркестра Мариинского театра.

Один из камерных залов Новой сцены Мариинского театра назван именем Щедрина.

6 марта 2024, накануне Международного женского дня, в МАМТе состоялась премьера оперы Щедрина «Не только любовь».

Опера «Не только любовь» написана в 1961, по духу и эстетике осталась в советском прошлом, но она — одно из наиболее ярких сочинений композитора.

В свое время Майя Плисецкая и Родион Щедрин передали архив своей семьи в ЦГАЛИ. В Москве, на Большой Дмитровке, недалеко от Большого театра, разбит сквер Майи Плисецкой и установлен ей памятник. В квартире великой балерины на Тверской, д. 25/9 открыт музей-квартира (филиал ГЦТМ имени А.А. Бахрушина). В этом доме жили народные артисты СССР Сергей Лемешев, Александр Мелик-Пашаев, Александр Гаук, пианист Эмиль Гилельс, солисты Большого театра народные артистки РСФСР Елизавета Шумская, Наталья Шпиллер, заслуженный артист РСФСР Соломон Хромченко; народный художник СССР Александр Дейнека, драматург Николай Эрдман…

16 декабря 2023 Щедрину исполнился 91 год. В настоящее время композитор проживает в Германии.

Дорогие наши читатели, коллеги, друзья!
Времена изменились, но «Музыкальное обозрение» неизменно в своей сути: качественная аналитика, рецензии, статьи, книжные обзоры, исчерпывающая картина культурной жизни в столицах и регионах.
Также вы можете поддержать наше издание финансово.