Памяти Наталии Касаткиной

Соосновательница и художественный руководитель московского Театра классического балета Наталия Дмитриевна Касаткина умерла 13 марта 2024 в возрасте 89 лет.

Прощание с Наталией Касаткиной состоится 18 марта в атриуме Большого театра, сообщил ее сын Иван Василёв, директор Театра классического балета. Артистка будет похоронена в поселке Снегири рядом с мужем Владимиром Василёвым.

Наталия Касаткина родилась 7 июня 1934 в Москве. В 1953 окончила Московское хореографическое училище (класс Суламифи Мессерер). В 1954–1976 была солисткой Большого театра, танцевала характерные партии в классических и современных балетах («Лебединое озеро», «Щелкунчик», «Раймонда», «Золушка», «Дон Кихот», «Весна священная», «Кармен-сюита»). С середины 1960-х работала как балетмейстер, в тандеме с супругом и партнером по сцене Владимиром Василёвым (1931–2017). В Большом театре ими были поставлены балеты  «Ванина Ванини» (1962) и «Героическая поэма» («Геологи», 1964) на музыку Николая Каретникова, «Весна священная» Стравинского (1965, впервые в СССР), «Тристан и Изольда» на музыку Вагнера (1967), «Прелюдии и фуги» на музыку Баха (1968), «Наш двор» (музыка Тихона Хренникова, 1970). В Ленинградском театре оперы и балета им. С.М. Кирова — «Сотворение мира» и «Пушкин. Размышления о поэте» Андрея Петрова; в Новосибирском театре оперы и балета — «Ромео и Джульетту» Прокофьева; в МАМТе им. Станиславского и Немировича-Данченко — «Прозрение» Юрия Буцко.

Лауреат I премии Всесоюзного конкурса концертных номеров (1969).

С 1977 Наталия Касаткина — главный балетмейстер Концертного ансамбля СССР «Классический балет», художественным руководителем которого стал Владимир Василёв.

В 1978 году коллектив был переименован в Государственный концертный ансамбль СССР «Московский классический балет», в 1986 получил статус театра и название «Московский государственный театр балета СССР». С 1992 — Государственный академический театр классического балета под руководством Н. Касаткиной и В. Василёва.

В своем театре Касаткина и Василёв поставили спектакли «Гаянэ» Хачатуряна, «Волшебный камзол» Каретникова, «Проделки Терпсихоры» на музыку Й. Штрауса, «Поцелуй феи» и «Жар-Птица» Стравинского, «Золушка» Прокофьева, «Дама с камелиями» на музыку Верди, «Чудесный мандарин» Бартока, представили обновленные постановки «Лебединого озера», «Дон Кихота», «Жизель» и «Щелкунчика».

В 1997 Касаткина и Василёв поставили спектакль «Наша древняя столица» в честь 850-летия Москвы.

О жизни и творчестве супругов были сняты документальные фильмы «Двое» и «Балетный роман. Касаткина плюс Василёв».

Наталия Касаткина — лауреат Государственной премией СССР (1976), удостоена звания народной артистки РСФСР, награждена орденами СССР (Трудового Красного Знамени, Дружбы народов) и России (Почета и Дружбы). Лауреат Национальной балетной премии «Душа танца» (1996) и почетной премии Российского авторского общества (2003).

Внучка Наталии Касаткиной и Владимира Василёва — известный оперный режиссер Екатерина Василёва, в 2014–2018 главный режиссер Челябинского театра оперы и балета, с 2017 — художественный руководитель лаборатории молодых композиторов и драматургов «КоОPЕRАция».

Дорогие наши читатели, коллеги, друзья!
Времена изменились, но «Музыкальное обозрение» неизменно в своей сути: качественная аналитика, рецензии, статьи, книжные обзоры, исчерпывающая картина культурной жизни в столицах и регионах.
Также вы можете поддержать наше издание финансово.