Памяти Михаила Николаева

4 августа 2023 в Москве на 86-м году жизни скончался первый Президент Республики Саха (Якутия) Михаил Ефимович Николаев.

С именем и деятельностью Михаила Ефимовича Николаева связано становление культуры Республики Саха (Якутия) на современном этапе. Будучи Президентом, он всемерно способствовал сохранению самобытности и традиций народа Саха, и в то же время всячески поддерживал развитие якутской культуры как неотъемлемой части культуры России и всей мировой цивилизации.

Особо ценен его вклад в развитие театрального и музыкального искусства, сферы музыкального образования на основе классического искусства, подготовку талантливых молодых артистов, формирование в республике интенсивной музыкальной жизни.

Указами Михаила Ефимовича Николаева были созданы Высшая Школа музыки и Арктический государственный институт культуры и искусств, ныне ведущие вузы искусств России. При его поддержке в октябре 1991 был образован Государственный театр оперы и балета Республики Саха (Якутия) (правопреемник Якутского государственного музыкального театра), спектакли которого известны в России и за ее пределами, удостоены самых престижных наград, в том числе премии «Золотая Маска». Результатом деятельности Михаила Ефимовича стало и возрождение в Якутии симфонического оркестра.

Заслуга Михаила Ефимовича Николаева и в том, что он собрал вокруг себя замечательных, удивительно таланливых людей, таких как Андрей Саввич Борисов: выдающийся деятель якутского и российского искусства, режиссер-новатор, первый министр культуры и духовного развития РС (Я), первый ректор Арктического института культуры.

Сотрудники редакции «Музыкального обозрения» встречались с Михаилом Ефимовичем, и он благосклонно относился к тому, что делала наша газета для культуры Республики. Якутия – один из первых регионов России, где состоялись Дни газеты «Музыкальное обозрение». В Якутске не раз проходили концерты, выставки, творческие встречи, мастер-классы, организованные «МО». В 1996 спектакль театра оперы и балета «Борис Годунов» (режиссер Андрей Борисов) был назван «Событием года» в рейтинге «МО» «События и персоны». В 2007 «Музыкальное обозрение» назвало «Событием года» постановку в театре оперы и балета двух опер Владимира Кобекина «Александр Македонский» и «Кудангса Великий» (художественный руководитель постановки Андрей Борисов, режиссер Карл Сергучев, дирижер Сергей Разенков, художник Геннадий Сотников).

Усилиями соратников Михаила Ефимовича в ближайшее время будет реализована грандиозная идея создания Арктического центра эпоса и искусств, объединяющего филармонию, Театр Олонхо и Саха Академический театр. Предполагается, что Центр начнет свою деятельность действовать в конце 2024.

Михаил Ефимович Николаев родился 13 ноября 1937 в Октемском наслеге Орджоникидзевского района Якутской АССР.

Трудовую деятельность начал в 1961 после окончания Омского государственного ветеринарного института в качестве ветеринарного врача в Жиганском районе. Затем перешел на комсомольскую работу: первый секретарь Жиганского райкома комсомола, заведующий отделом комсомольских органов Якутского обкома комсомола, первый секретарь Якутского городского комитета комсомола.

С 1969 по 1971 учился в Высшей партийной школе при ЦК КПСС.

С 1975 по 1979 – заместитель Председателя Совета Министров ЯАССР.

С 1979 по 1985 – министр сельского хозяйства республики.

С 1985 по 1989 – секретарь Якутского обкома КПСС, курировал вопросы агропромышленного комплекса.

В декабре 1989 года был избран Председателем Президиума Верховного Совета ЯАССР.

В апреле 1990 года избран Председателем Верховного Совета республики. Депутат Верховного Совета ЯАССР IX–XI созывов и народный депутат Якутии XII созыва.

20 декабря 1991 избран первым Президентом Якутии. В 1996 переизбран на второй срок.

Член Совета Федерации первого и второго созывов. 28 января 2002 назначен представителем в Совете Федерации Федерального Собрания РФ от Правительства Республики Саха (Якутия), где работал до декабря 2011. Избран заместителем Председателя Совета Федерации.

В декабре 2011 избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VI созыва от «Единой России». Член комитета Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока.

31 октября 2016 назначен Государственным советником Республики Саха (Якутии).

Также являлся руководителем ряда общественных организаций. Президент Международного общественного движения «Восточное измерение», президент Национального общественного комитета «Российская семья».

Скончался 4 августа 2023.

С 5 по 8 августа в Якутии был объявлен траур.

6 августа состоялась траурная церемония в Москве, в Зале Олонхо Постоянного представительства Республики Саха (Якутия) при Президенте Российской Федерации.

8 августа церемония прощания с Михаилом Николаевым прошла в Якутске в Государственном театре оперы и балета.

Похороны — на его родине в селе Октемцы Хангаласского района. После гражданской панихиды состоялось отпевание первого президента Якутии в Троицком храме села Чапаево Хангаласского улуса», богослужение совершил архиепископ Якутский и Ленский Роман.

На траурном митинге, который прошел в здании Малой Академии наук в селе Чапаево, выступил глава Якутии Айсен Николаев (он возглавлял Правительственную комиссию по организации похорон).

Михаил Ефимович Николаев был похоронен на кладбище, расположенном на территории Троицкой церкви, под звуки воинского салюта и государственного гимна.