Памяти Эдуарда Артемьева

29 декабря 2022 скончался композитор, народный артист России, Герой Труда РФ, лауреат Государственной премии РФ, Эдуард Николаевич Артемьев.

Как сообщил сын композитора Артемий, в начале декабря, вскоре после того как композитор отметил 85-летие, он был госпитализирован в одну из московских больниц с коронавирусом. Позже его перевели в реанимационное отделение из-за проблем, возникших на фоне лечения от бактериальной пневмонии. Ситуация осложнялась многочисленными хроническими заболеваниями сердца: пороком сердца и сердечной недостаточностью.

Прощание с Эдуардом Артемьевым пройдет в субботу, 31 декабря, сообщается на сайте Союза кинематографистов России. Отпевание состоится в тот же день в храме Большое Вознесение по адресу: Большая Никитская ул., 36, стр. 1. Похороны — на Ваганьковском кладбище.

Эдуард Артемьев родился 30 ноября 1937 года в Новосибирске. Окончил Московское хоровое училище. В 1960 окончил Московскую консерваторию по классу композиции Ю.А. Шапорина.

Известность композитору принесла работа в кино. Он написал музыку более чем к 150 фильмам, самые знаменитые из которых —  «Солярис», «Зеркало» и «Сталкер» Андрея Тарковского, «Свой среди чужих, чужой среди своих»), «Раба любви», «Несколько дней из жизни И. И. Обломова», «Родня», «Без свидетелей», «Урга – территория любви», «Утомленные солнцем» и «Утомленные солнцем – 2», «Сибирский цирюльник», «12», «Солнечный удар» Никиты Михалкова, «Сибириада», «Дом дураков», «Щелкунчик и Крысиный король», «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» Андрея Кончаловского, «Курьер» и «Горд Зеро» Карена Шахназарова, «Охота на лис» Вадима Абдрашитова, «Водитель для Веры» Павла Чухрая, «Легенда № 17» Николая Лебедева, телесериалы «ТАСС уполномочен заявить…» Валерия Фокина и «Доктор Живаго» Александра Прошкина.

В творческом багаже композитора – опера «Тепло Земли», рок-опера «Преступление и наказание» (написана для ВИА «Поющие гитары», в 2016 поставлена в Театре Мюзикла Андреем Кончаловским); оратории, кантаты (одна из них — «Ода доброму вестнику» для Олимпиады-1980 в Москве на слова Пьера де Кубертена), симфонические партитуры (сюиты, поэмы и др.), хоровые и вокально-инструментальные сочинения; концерты для альта с оркестром и для фортепиано с оркестром; фортепианные сочинения; музыка к 30 драматическим спектаклям.

В молодости Э. Артемьев одним из первых советских музыкантов увлекся электронной музыкой. Написал несколько десятков композиций для электронных инструментов, использовал электронные инструменты в киномузыке.

Музыка Э. Артемьева использовалась в сопровождении церемоний открытия и закрытия Олимпиад в Москве 1980 и Сочи 2014,

Артемьев был членом Союза композиторов и Союза кинематографистов России, а также президентом основанной им в 1990 году «Российской ассоциации электроакустической музыки» и Президентом Ассоциации электроакустической музыки при ЮНЕСКО.

В 1999 получил звание народного артиста России, в ноябре 2022 — звание Героя Труда Российской Федерации.

Награжден орденами Александра Невского и «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Лауреат Премии Д.Д. Шостаковича за вклад в развитие мировой музыкальной культуры. Лауреат премии «Золотая маска» в номинации «Работа композитора в музыкальном театре» за спектакль «Преступление и наказание».

Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1988).

Лауреат четырех Государственных премий в области литературы и искусства (1993, 1995, 1999, 2017).

Неоднократный лауреат премий «Ника» и «Золотой орел».

Лауреат приза «Золотой святой Георгий» 44-го Московского международного кинофестиваля за вклад в мировой кинематограф.

Обладатель многих других российских государственных и общественных наград.

ВКонтакте    Телеграм