«Музыкальное обозрение—35»

«Музыкальное обозрение—35»

Наст упил 2024 год. Год 35-летия «Музыкального обозрения».

Ровно 35 лет назад вышел первый номер газеты.

Ровно 130 лет назад, 1 января 1894 (13 по новому стилю) вышел первый номер «Российской музыкальной газеты» Николая Финдейзена (1868–1928). Летом 1918 вышел последний номер «РМГ».

В 1989 мы продолжили дело нашего великого предшественника.

Ровно 20 лет назад, в 2004, был впервые проведен Всероссийский фестиваль «Музыкальное обозрение – Opus».

Первый фестиваль прошел в год 15-летия газеты и получил порядковый номер 15.

С 1 января 2024 года, в год 35-летия «МО», проводится фестиваль «Музыкальное обозрение – Opus 35».

Приглашаем всех наших друзей, коллег, партнеров, всех музыкантов России принять участие в фестивале. Его условие — включение в программы концертов произведений из проекта «МО» Opus 35: отмеченных опусом либо номером 35, написанным в 35 лет или в год 35-летия, включающих в любом виде число 35 (35 тактов, 35 вариаций, 35 инструментов, 35 частей цикла и т.д.).

О числе 35

Согласно нумерологии, цифра 35 означает радость, вдохновение, пожелание удачи и глубокую, пылкую влюбленность. Букет из 35 роз — символ признания в любви.

На 35-й год супружеской жизни отмечается коралловая или полотняная свадьба. Полотно символизирует уют и благополучие в семье, мир и покой. А кораллы — долгую совместную жизнь и здоровье.

В ряду Фибоначчи цифры 3 и 5 — на 5-й и 6-й позициях, а следом, естественно, фестиваль идет их сумма — 8. Умножение 3 и 5 друг на друга дает 15.

3-я буква русского алфавита — В. Весна, вера, верность, восход, вечность, власть, враг, век, вдохновение.

5-я буква алфавита — Д. Добро, долг, дружба, друг, диета, день, деньги, дар, демократия.

8-я буква — Ж. Жизнь, женщина, жена, жертва, жвачка.

15-я буква — Н. Небо, надежда, невеста, начало, нужда, нет, нерв, ночь.

35-й элемент периодической системы Менделеева — Бром (Br).

Регион России, имеющий автомобильный код 35 — Вологодская область.

35 миллиметров — универсальный формат кинопленки и фотопленки, который появился в 1892 году и стал стандартом для аналоговых фотоаппаратов и кинокамер. Ширина пленки составляет 35 мм (точнее, 34,975±0,025 мм): наиболее распространенный формат благодаря удачному балансу между экономичностью и качеством изображения.

До революции русский алфавит насчитывал 35 букв, а не 33, как сейчас. В него входили следующие буквы:

А — Аз, Б — Буки, В — Веди, Г — Глаголь, Д — Добро, Е — Есть, Ж — Живете, З — Земля, И — Иже, I — I (и десятеричное), К — Како, Л — Люди, М — Мыслете, Н — Наш, О — Он, П — Покой, Р — Рцы, С — Слово, Т — Твердо, У — Ук, Ф — Фертъ, Х, Ц — Цы, Ч — Червь, Ш — Ша, Щ — Ща, Ъ — Ер, Ы — Еры, Ь — Ерь, Ѣ — Ять, Э, Ю, Я, Ѳ — Фита, Ѵ — Ижица.

35 букв насчитывает монгольский алфавит, аналогичный русскому (с 1946 на кириллицу в Монголии переведена вся печать, с 1950 — делопроизводство). В монгольском алфавите к русским 33 буквам добавлены еще две: Ө и Ү.

В 35 лет…

Александр Пушкин в 35 лет (1834) написал «Сказку о золотом петушке».

Негде, в тридевятом царстве,
В тридесятом государстве,
Жил-был славный царь Дадон.
С молоду был грозен он
И соседям то и дело
Наносил обиды смело;
Но под старость захотел
Отдохнуть от ратных дел
И покой себе устроить.
Тут соседи беспокоить
Стали старого царя,
Страшный вред ему творя.
Чтоб концы своих владений
Охранять от нападений,
Должен был он содержать
Многочисленную рать…

В том же 1834 году была впервые опубликована повесть «Пиковая дама», написанная годом ранее.

Первый роман Ивана Гончарова «Обыкновенная история» был издан в 1847, когда писателю было 35 лет.

В том же году (1847) 35-летний Александр Герцен навсегда покинул Россию.

«Помните ли, друзья, как хорош был тот зимний день, солнечный, ясный, когда шесть-семь троек провожали нас до Черной Грязи, когда мы там в последний раз сдвинули стаканы и, рыдая, расстались?

…Был уже вечер, возок заскрипел по снегу, вы смотрели печально вслед и не догадывались, что это были похороны и вечная разлука. Все было налицо, одного только недоставало — ближайшего из близких, он один был далек и как будто своим отсутствием омыл руки в моем отъезде. Это было 21 января 1847 года. …

Тогда я был во всей силе развития, моя предшествовавшая жизнь дала мне залоги. Я смело шел от вас с опрометчивой самонадеянностью, с надменным доверием к жизни. Я торопился оторваться от маленькой кучки людей, тесно сжившихся, близко подошедших друг к другу, связанных глубокой любовью и общим горем. Меня манила даль, ширь, открытая борьба и вольная речь, я искал независимой арены, мне хотелось попробовать свои силы на воле…» (А.И. Герцен. «Былое и думы»).

Лев Толстой в 35 лет (1863) начал работать над романом-эпопеей «Война и мир» и повестью «Холстомер».

Антон Чехов в 35 лет (1895) написал рассказ «Анна на шее».

Константин Станиславский в 35 лет (1898) вместе с Владимиром Немировичем-Данченко основал Московский художественный театр.

За 299 лет до МХТ, в 1599, в Лондоне был открыт театр «Глобус», одним из основателей которого был 35-летний Уильям Шекспир.

Сергей Дягилев в 35 лет (1907) провел в Париже свой первый европейский проект — «Исторические концерты», в которых была представлена русская музыка. В концертах участвовали Римский-Корсаков, Глазунов, Шаляпин, Рахманинов, Блуменфельд, солисты Мариинского театра. «Исторические концерты» предшествовали дягилевским «Русским сезонам».

Всеволод Мейерхольд в 35 лет (1909) осуществил первую оперную постановку в Мариинском театре: «Тристан и Изольда». С 1907 по 1917 Мейерхольд был главным режиссером Императорских театров.

Григорий Чухрай в 35 лет (1956) снял фильм «Сорок первый». Фильм снят по одноименной повести Бориса Лавренева (вторая экранизация повести после фильма Якова Протазанова 1927 года). Действие происходит в годы Гражданской войны. Фильм — о трагической любви девушки-красноармейца и белого офицера.

Эльдар Рязанов в 35 лет (1962) снял комедию «Гусарская баллада»: тоже о войне, о событиях Отечественной войны 1812 года, на сюжет пьесы Александра Гладкова «Давным-давно».

«МО»


Дорогие наши читатели, коллеги, друзья!
Времена изменились, но «Музыкальное обозрение» неизменно в своей сути: качественная аналитика, рецензии, статьи, книжные обзоры, исчерпывающая картина культурной жизни в столицах и регионах.
Подписывайтесь на газету «Музыкальное обозрение»!
Подписка на газету – это ваша поддержка сайта, концертов и фестивалей, образовательных, просветительских, издательских проектов «Музыкального обозрения».
Также вы можете поддержать наше издание финансово.
«Музыкальное обозрение» в социальных сетях