Марк Паверман — 115 лет со дня рождения

8 июня исполнилось бы 115 лет выдающемуся дирижеру Марку Израилевичу Паверману. С его именем и деятельностью связано создание и становление Симфонического оркестра Свердловской филармонии – одного из лучших в СССР и России.

Марк Паверман родился 8 июня 1907 в Одессе – городе, давшем миру десятки выдающихся музыкантов. В 6 лет начал учиться играть на скрипке, с 1923 по 1925 учился в Одесской консерватории по классу теории музыки и по композиции у профессора Василия Золотарева. В 1925–1930 изучал теорию музыки в Московской консерватории (его педагогами были профессора А.В. Александров, А.Н. Александров, Г. Конюс, М. Иванов-Борецкий, Ф. Кенеман, Е. Кашперова), по дирижированию занимался у профессора Константина Сараджева. После окончания консерватории работал в оркестре «Советской филармонии» («Софил») и симфоническом оркестре Всесоюзного радио (1931–1934).

В 1934 Паверман переехал в Свердловск, где организовал и возглавил оркестр областного радиокомитета, спустя два года преобразованный в Симфонический оркестр только что созданной Свердловской филармонии.

В 1938 Марк Паверман получил IV премию Первого Всесоюзного конкурса дирижеров в Москве (I премии был удостоен Евгений Мравинский, II – Натан Рахлин и Александр Мелик-Пашаев, III – Константин Иванов). После конкурса он был направлен в Ростов-на-Дону, где в 1938–1941 руководил симфоническим оркестром, а с началом Великой Отечественной войны вернулся в Свердловск и возглавлял филармонический оркестр до 1970. В репертуаре дирижера были почти все симфонические сочинения Бетховена, Чайковского, Рахманинова, многих других классиков; партитуры Прокофьева, Шостаковича, Мясковского, Хачатуряна, Кабалевского, Чулаки. Он постоянно включал в свои программы и в программы Уральского оркестра произведения уральских композиторов. На грампластинках фирмы «Мелодия» записаны с оркестром Свердловской филармонии записаны Симфония № 4 Владимира Юровского и симфония до мажор Бизе, с оркестром Всесоюзного радио – Концерт № 2 для скрипки с оркестром Паганини (солист Юлиан Ситковецкий) и Симфония № 3 Дворжака.

Паверман много гастролировал как приглашенный маэстро. Он выступал с лучшими оркестрами Москвы и Ленинграда, других городов СССР

С 1935 по 1986 Марк Паверман преподавал в Уральской консерватории, с 1946 – профессор. Среди его учеников – Евгений Колобов, Вольф Горелик, Александр Самоилэ, Гаррий Оганезов, Нариман Чунихин, Алексей Дашунин, Энхэ.

Марк Паверман был удостоен званий заслуженного деятеля искусств РСФСР и народного артиста РСФСР.

Последние годы жизни Паверман провел в Москве. Здесь он скончался 13 июня 1993. Похоронен выдающийся музыкант в Екатеринбурге – городе, с которым на многие десятилетия связал свою жизнь и судьбу.

В столице Урала чтят память маэстро. В 1996 на здании Свердловской филармонии был открыт памятный знак Марку Паверману. В 2008 в здании филармонии установлен бюст дирижера. Мемориальная доска установлена также на доме, годе он жил.

С 1998 в Екатеринбурге проводится музыкальный Фестиваль памяти Марка Павермана. Свердловская детская филармония установила стипендии имени Марка Павермана, которые вручаются самым успешным участникам творческих коллективов Детской филармонии.

ВКонтакте    Телеграм