Юбилей выдающегося музыковеда Людмилы Корабельниковой

Фото Facebook

7 августа исполняется 90 лет выдающемуся музыковеду, доктору искусствоведения Людмиле Зиновьевне Корабельниковой.

Велик ее вклад в изучение истории русской музыки, прежде всего, творчества П.И. Чайковского и С.И. Танеева.

Л.З. Корабельникова – один из соавторов уникального труда VKR – “Тематико-библиографического указателя сочинений П.И. Чайковского”, вместе с Подиной Вайдман и  Валентной Рубцовой (указатель назван по первым буквам их фамилий). Издание вышло в 2006 году в издательстве “Музыка” и в том же году было названо “Событием года” в рейтинге газеты “Музыкальное обозрение” “События и персоны”, а все его авторы названы “Персонами года” и удостоены премии “МО”.

Творчество Чайковского входит в круг основных научных интересов исследователя почти 70 лет: с тех пор, как в 1950-х годах, после окончания Московской консерватории, она работала в Доме-музее П.И. Чайковского в Клину.

Более полувека продолжается “танеевиана” Корабельниковой. Благодаря ее деятельности наука о Танееве обогатилась многими сведениями из жизни композитора, истории создания его произведений, фактами научной и творческой биографии, его деятельности в Московской консерватории. Л.З. Корабельникова – автор работ, посвященных хоровому, оперному, симфоническому, камерному творчеству Танеева, статей о Танееве в “Музыкальной энциклопедии” и “Истории русской музыки”.

Неоценим вклад Л.З. Корабельниковой в издание “Дневников” Танеева, вышедших в трех томах в 1981 году. Ей принадлежит расшифровка танеевских рукописей, текстологическая редакция, подробные комментарии, вступительная статья.

В 1986 вышел труд Л.З. Корабельниковой “Творчество Сергея Ивановича Танеева: историко-стилистическое исследование” – и по сей день наиболее фундаментальное и ценное исследование о выдающемся русском музыканте.

Людмила Корабельникова родилась 7 августа 1930 года в Одессе. В 1953 окончила фортепианный факультет Московской консерватории (класс В. Эпштейна). В 1953-1957 работала заместителем директора по научной части Дома-музея П.И. Чайковского в Клину. В 1957-1968 – ученый секретарь Центрального музея музыкальной культуры им. М.И. Глинки (ныне Российский государственный музей музыки). С 1968 – научный сотрудник Государственного института искусствознания.

Публикуем приветствие юбиляру от ее друга и коллеги, доктора искусствоведения, профессора Санкт-Петербургской консерватории Людмилы Ковнацкой.

Редакция “МО” присоединяется к поздравлениям.

Желаем Людмиле Зиновьевне Корабельниковой доброго здоровья и еще многих лет жизни!

Миле К. – Мила К.

Благодарю «Музыкальное обозрение», Андрея Устинова, за счастливую возможность публично поздравить дорогого юбиляра – Коллегу и Друга.

Впечатляющая дата и сколь многое сделано!

Труды Людмилы Зиновьевны Корабельниковой, книги и статьи – на книжных полках; то, что видно всем: от студентов, идущих тропами обязательной литературы, до педагогов, оживляющих свои знания. В многочисленных документах защит диссертаций – благодарности за поддержку, и, будьте уверены, – поддержку неформальную, требующую времени и напряженных предварительных диспутов.  Протоколы собраний, заседаний, сессий напоминают о выступлениях – ярких, эффективных, устремленных к продвижению идей и проектов. Л. З. десятилетиями насыщает свою жизнь идеей единства русской культуры в ее отечественной и зарубежной ветвях, она одержима воплощением этой идеи, и плоды ее энтузиазма будут пожинаться годами и десятилетиями. Наконец, подарить молодому коллеге предназначавшиеся себе уникальные материалы и документы для Л. З. – не горькое отторжение, но – радость и успокоение душе.

Каков Л. З. друг, хотелось бы рассказывать вместе с Нонной Шахназаровой, супругами Конен-Фейнберг, с кем мне посчастливилось обсуждать это потрясающее свойство характера Корабельниковой. Мгновенно отринуть всё свое и всё, что вокруг себя, во имя друга или просто ближнего и его обстоятельств – так, как это делает она, мало кому дано. Это великое, поистине альтруистическое свойство натуры отличает Л. З. в самой высокой мере.

Статная, стильная, с аристократически тонким лицом, одаренная глубоким и резким умом, трогательно женственная и «стальная», с выстраданной годами горькой улыбкой и нынешней склонностью к афористичности высказывания – Корабельникова видится неизменно верной себе.

Дорогая Мила, будь здорова, преданно любима детьми и внуками, друзьями, коллегами, учениками! Пусть к тебе слетаются только радостные вести!

Бесконечно счастливая в нашей дружбе,

твоя Мила К.